Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: как исправить сведения, переданные в ПФР

22.01.2015
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

«1С:Зарплата и управление персоналом 8»: как исправить сведения, переданные в ПФР

В каких случаях нужно подавать уточняющие отчеты в ПФР, а когда необязательно? Каковы причины этого? И как эти отчеты правильно сформировать в программе «1С:Зарплата и управление персоналом 8» ред. 3.0? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье экспертов фирмы 1С.

Содержание


Зарплата рассчитана, страховые взносы начислены, и даже отчет РСВ уже сформирован и отправлен. И вдруг выясняется, что страховые взносы нужно пересчитать. Причин для этого может несколько:

  • скорректирован состав облагаемой базы;
  • изменился вид начисленного дохода с точки зрения обложения страховыми взносами;
  • выяснилось, что сотрудник имеет документ подтверждающий инвалидность, но передал его в бухгалтерию с опозданием;
  • выяснилось, что льготный тариф страховых взносов был применен необоснованно.

Кроме того, потребность формирования уточняющего отчета может быть вызвана и доначислением по акту проверки страховых взносов.

Обнаружив несоответствия, нужно решить, привело оно к занижению или переплате начисленных взносов или нет. От этого зависит, нужно делать корректировку или нет. Ситуаций может быть две.

Ситуация 1. В результате недочетов произошла переплата страховых взносов. При этом сведения о застрахованных лицах отражены полностью. В этом случае подавать уточненные сведения не обязательно, но можно. У плательщика страховых взносов есть право на представление в ПФР корректирующих форм РСВ-1 и персонифицированных сведений (разделов 6 формы РСВ-1). Но имеет смысл подумать, что сделать проще: подать корректировку или сделать перерасчет в текущем периоде. В последнем случае эти изменения отразятся в исходной форме очередного квартального отчета.

Ситуация 2. Выявленные отклонения привели к занижению суммы страховых взносов или стали причиной неотражения или неполноты отражения сведений. Здесь в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в этот расчет и представить его в отделение ПФР.

Два рекомендованных способа исправления

В письме ПФР России от 25.06.2014 № НП-30-26/7951 даны разъяснения и рекомендации по представлению уточненных отчетов РСВ-1. Единая форма РСВ-1 предполагает следующие два допустимых способа уточнения и корректировки расчета. Какой из них применять, зависит от того, сколько времени прошло после окончания отчетного периода, расчет за который требуется исправить.

Способ 1. До 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом, исправления вносятся путем подачи уточненного расчета РСВ-1. На титульном листе РСВ-1 нужно указать, что он является корректирующим, номер корректировки и ее тип.

Способ 2. После истечения этого срока, т. е. начиная с 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом, исправлять сведения нужно путем включения корректирующих или отменяющих разделов 6 в исходный РСВ-1 следующего периода. Одновременно данные отражаются в разделе 4 и строке 120 раздела 1.

Возможно, выбранный ПФР срок (1-е число третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом) связан с переносом данных на индивидуальные лицевые счета застрахованных лиц в базе ПФР. После этого изменения в данные на счетах можно вносить только посредством подачи корректирующих или отменяющих сведений (разделов 6).

Поэтому в отделениях ПФР могут по-разному относиться к этим рекомендациям. Например, указанный крайний срок подачи уточненного расчета может отличаться в большую или меньшую сторону.

Чтобы сформировать корректирующую РСВ-1 (способ 1) нужно в меню Отчетность, справки - Квартальная отчетность в ПФР нажать на кнопку Создать корректирующую форму ПФР (рис. 1).

ris_28.jpg

Рис.1. Создание корректирующей формы в соответствии со способом 1

Если после отправки отчета произошли изменения в данных, требующие корректировок, но корректирующая РСВ-1 не формировалась, то при формировании отчета за следующий квартал корректирующие разделы 6 в исходной РСВ-1 (способ 2) создадутся автоматически (рис. 2).

ris_29.jpg

Рис.2. Формирование корректирующих разделов 6 в соответствии со способом 2

Штраф за непредставление корректировки

Самостоятельное обнаружение ошибки и своевременно представленный в ПФР уточненный отчет, не освобождают от уплаты доначисленных взносов и пеней. Штраф по статье 47 Закона № 212-ФЗ за неполную уплату страховых взносов составляет 20 % от неуплаченной суммы. А если занижение произошло умышленно, то - 40 %.

В соответствии с пунктом 4 статьи 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ штраф не начисляется в том случае, когда недостающая сумма взносов и соответствующие ей пени были доплачены до момента представления уточненного расчета.

Подробно о формировании РСВ-1 смотрите видеозапись лектория на сайте 1С:ИТС на тему «Расчет страховых взносов в ПФР и подготовка отчета РСВ-1 исходного и корректирующего».


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Меры поддержки со стороны государства

Воспользовалась ли ваша организация какими-либо мерами поддержки со стороны государства?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С