Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Разъяснения ФНС по НДФЛ (доходы иностранцев на патенте и др.)

24.03.2015

В предлагаемом материале В.Д. Волков, начальник отдела Управления налогообложения имущества и доходов физических лиц ФНС России, отвечает на наиболее часто возникающие вопросы налогоплательщиков, касающиеся НДФЛ. По какой ставке исчислять налог с доходов безвизовых иностранцев, работающих на основании патента? Как отчитываться по НДФЛ, если в течение налогового периода у компании меняется КПП? Как облагаются налогом доходы сотрудника, который весь год был в командировке за границей, а затем вернулся на постоянное место работы в Россию и здесь пошел в отпуск? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Содержание


Вопрос 1. По какой ставке с 2015 года исчисляется НДФЛ с доходов безвизовых иностранцев, которые трудятся по найму на основании патента

По какой ставке с 2015 года исчисляется НДФЛ с доходов иностранных работников, которые прибывают в Россию в безвизовом режиме и трудятся по найму на основании патента? Будет ли для таких иностранцев предусмотрен отдельный статус в отчетности по НДФЛ?

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.2014 № 357-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», с 2015 года иностранцы, прибывшие в РФ в безвизовом режиме и устраивающиеся на работу в организации, к индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатами, учредившими адвокатский кабинет, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, должны получить патент. Обязанность по исчислению суммы НДФЛ за год в отношении указанной категории работников возлагается на работодателей-налоговых агентов (п. 2 ст. 226 НК РФ, п. 6 ст. 227.1 НК РФ в ред. Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ).

Подробнее об изменениях, касающихся регулирования труда иностранцев и уплаты НДФЛ и страховых взносов, читайте в № 2 (февраль), стр. 15 «БУХ.1С» за 2015 год и на сайте.

С доходов иностранцев, занятых в трудовой деятельностью на основании патента, с 2015 года НДФЛ исчисляется по ставке 13 % в соответствии с абзацем 3 пункта 3 статьи 224 НК РФ. Отдельный статус для таких налогоплательщиков предусмотрен в проекте новой формы 2-НДФЛ (проект приказа резмещен на сайте регулятора).

Вопрос 2. Планирует ли ИФНС принимать от налоговых агентов заявления о получении Уведомления о подтверждении права на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей в электронной форме

В письме от 19.02.2015 № БС-4-11/2622 ФНС России рекомендовала применять налоговым агентам форму заявления о получении Уведомления о подтверждении права налогоплательщика на уменьшение общей суммы НДФЛ на сумму фиксированных авансовых платежей, предусмотренного пунктом 6 статьи 227.1 НК РФ. Планируется ли в налоговых инспекциях принимать эти заявления в электронной форме, а также организовать формализованный обмен заявлениями и получаемыми в ответ уведомлениями?

В соответствии с пунктом 6 статьи 227.1 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.11.2014 № 368-ФЗ налоговый агент при исчислении НДФЛ за год должен учитывать уплаченные работником авансовые платежи по налогу. Уменьшать НДФЛ можно, только если от налогового органа получено разрешение. Такое разрешение направляется налоговому агенту в форме уведомления после обращения работодателя в инспекцию с заявлением (абз. 4 п. 6 ст. 227.1 НК РФ). Рекомендуемая форма указанного заявления приведена в письме ФНС России от 19.02.2015 № БС-4-11/2622. Налоговое ведомство подготовило приказ от 17.03.2015 № ММВ-7-11/109@ «Об утверждении формы уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на доходы физических лиц на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей», который направлен в Минюст России на регистрацию. В приказе не предусматривается электронная форма заявления, но возможность его представления по телекоммуникационным каналам связи, то есть в электронном виде, рассматривается и в перспективе возможна.

Вопрос 3. Порядок представления 2-НДФЛ, если в течение налогового периода у компании изменился КПП

Каков порядок представления справок 2-НДФЛ, если организация-налоговый агент перерегистрировалась в ИНФС, например, из-за изменения юридического и фактического адресов. В связи с этим в течение налогового периода у компании изменился КПП*. Может ли организация отчитаться как по доходам и налогам, полученным до перерегистрации, - в первую ИФНС и отдельно по доходам и налогам, полученным после перерегистрации, - во вторую ИФНС, так и по всем доходам и налогам налогового периода, - во вторую ИФНС. Допустимы ли оба варианта представления отчетности?


Примечание: О возможностях «1С:Бухгалтерии 8» редакции 3.0 по хранению истории изменения КПП читайте на сайте.

Согласно рекомендациям по заполнению формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 20_ год», утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@, в пункте 1.1 раздела 1 Справки о доходах физического лица для налоговых агентов - организаций отражаются идентификационный номер налогоплательщика (далее - ИНН) и код причины постановки на налоговый учет (далее - КПП).

В случае если сведения о доходах заполняются организацией на работников, получающих доходы от ее обособленного подразделения, в данном пункте после ИНН через разделитель «/» указывается КПП по месту учета организации по месту нахождения ее обособленного подразделения.

В рассматриваемом случае, если осуществлена постановка на учет обособленных подразделений в налоговых органах по территориальной принадлежности, в Справках следует указать КПП по последнему месту постановки на учет в налоговых органах, т. е. будет представляться одна справка 2-НДФЛ (см. письмо ФНС России от 16.03.2015 № ЗН-4-11/4106@).

Вопрос 4. Как облагаются НДФЛ доходы сотрудника, который в 2014 году находился в командировке за границей, в 2015 году вернулся работать в Россию и ушел в отпуск

Зарубежная командировка работника продолжалась весь 2014 год. С января 2015 года сотрудник работает в России, в феврале уходит в отпуск за рабочий период 2014 года. Облагаются ли НДФЛ все доходы сотрудника после его возвращения в РФ на постоянную работу?

Порядок налогообложения НДФЛ доходов напрямую связано с датой получения таких доходов. Если доход получен во время нахождения работника за границей, то доход будет считаться полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Если суммы отпускных выплат получены работником после возвращения на работу в РФ, то такие выплаты считаются полученными от источников в Российской Федерации. В рассматриваемой ситуации суммы отпускных выплат получены от источника в Российской Федерации и подлежат налогообложению НДФЛ в общеустановленном порядке в зависимости от налогового статуса работника .

От редакции. В 1С:Лектории 22 января 2015 года состоялась лекция по вопросам подготовки отчетности 2-НДФЛ за 2014 год. Государственный советник налоговой службы РФ III ранга В.М. Акимова рассказала об изменениях законодательства, об особенностях заполнения формы 2-НДФЛ с учетом изменений ставок НДФЛ по дивидендам, о добавлении вариантов налоговых статусов и о наиболее типичных ошибках при формировании отчетов. С видеозаписью лекции можно ознакомиться на сайте 1С:ИТС. А с ответами на вопросы слушателей - в № 4 (апрель) «БУХ.1С», стр. 29 и на сайте http://buh.ru - часть 1, часть 2, часть 3.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.