Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: работодатель может зачесть расходы на больничный работнику, нарушавшему режим

28.06.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: работодатель может зачесть расходы на больничный работнику, нарушавшему режим
Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 20.06.2017 № А40-197172/16-108-1732 признал, что ФСС незаконно снял расходы работодателя на выплату пособия заболевшим сотрудникам, которые нарушали режим больничного.

Предмет спора: ФСС отказал организации в зачете в счет уплаты страховых взносов расходов на выплату больничных сотрудникам. ФСС установил, что работники нарушали режим больничных листов и не являлись на прием к врачу.

За что спорили: 110 586 рублей

Кто выиграл: компания

ФСС снизил компании до максимума больничные пособия в пользу сотрудников, которые она была вправе зачесть в счет уплаты страховых взносов. Основанием для этого явилось то обстоятельство, что работники, находящиеся на больничном, не явились на прием к врачу.

При этом размер пособия был уменьшен за весь период нахождения работников на больничном. В адрес работодателя выставили требование о возмещении расходов на выплату пособия, которые раньше неправомерно были заявлены к зачету.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

Суд кассационной инстанции признал решение ФСС незаконным.

Ежемесячное пособие может быть снижено до МРОТ в случае неявки на врачебный осмотр, нарушения больничного режима, либо получения заболевания в результате алкоголизма, или наркомании (ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

При этом пособие снижается на весь срок нетрудоспособности исключительно в случаях получения заболевания в результате алкоголизма или наркомании. На другие заболевания это правило не распространяется. При нарушении режима и непосещении врача пособие снизят с момента этого нарушения, но не на весь период нахождения работника на больничном.

Более того, неявка на врачебный осмотр сама по себе не позволяет снизить пособие. Отметка о нарушении режима в больничном листке не свидетельствует об отсутствии уважительности причин нарушения режима. Если ФСС не докажет отсутствие уважительных причин, пособие не может быть снижено.

Таким образом, суд подтвердил, что работодатель вправе зачесть произведенные расходы на выплату пособий в полном объеме.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги