Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: для зачета больничных в ФСС не нужно представлять копии трудовых книжек

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: для зачета больничных в ФСС не нужно представлять копии трудовых книжек
АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.07.2017 № Ф02-3336/2017 признал, что ФСС не вправе отказать в возмещении или зачете выплаченных работодателем больничных по причине отсутствия копий трудовых книжек.

Предмет спора: ФСС отказал компании в возмещении выплаченных по больничным листкам пособий. Фонд установил, что работники с предприятия были уже уволены, а работодатель в подтверждение их трудового стажа не представил копии трудовых книжек на уволенных сотрудников. По мнению ФСС, без копий трудовых книжек выплаченные пособия не подлежат возмещению или зачету.

За что спорили: 41 167 рублей

Кто выиграл: компания

Обратившись за возмещением пособий, компания представила в ФСС листки нетрудоспособности и документы о расходах на выплату пособий. По мнению ФСС, эти документы не являются достаточными для подтверждения права общества на возмещение расходов по выплате страховых пособий по нетрудоспособности. В связи с этим в возмещении было отказано.

Кассация признала действия страховщика незаконными. Судьи пояснили, что для получения возмещения компания обязана представить в ФСС всего три документа. Это – письменное заявление, расчет по расходам на выплату страхового обеспечения по утвержденной форме, а также листок нетрудоспособности. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н, который устанавливает перечень таких документов, не обязывает работодателей направлять в фонд копии трудовых книжек.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Эти данные и остаются у работодателя.

Законом не установлена обязанность работодателя изготавливать и сохранять копии трудовых книжек уволенных работников. Отделение ФСС не привело ссылки на какие-либо нормативные акты, устанавливающие для работодателя (страхователя) такую обязанность.

В связи с этим судьи отклонили довод ФСС о необходимости представить фонду копии трудовых книжек уволенных работников. Таким образом, суд пришел к выводу, что при отсутствии иных причин ФСС не вправе был отказывать страхователю в возмещении расходов по этому основанию.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги