Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: для зачета больничных в ФСС не нужно представлять копии трудовых книжек

26.07.2017
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: для зачета больничных в ФСС не нужно представлять копии трудовых книжек
АС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 05.07.2017 № Ф02-3336/2017 признал, что ФСС не вправе отказать в возмещении или зачете выплаченных работодателем больничных по причине отсутствия копий трудовых книжек.

Предмет спора: ФСС отказал компании в возмещении выплаченных по больничным листкам пособий. Фонд установил, что работники с предприятия были уже уволены, а работодатель в подтверждение их трудового стажа не представил копии трудовых книжек на уволенных сотрудников. По мнению ФСС, без копий трудовых книжек выплаченные пособия не подлежат возмещению или зачету.

За что спорили: 41 167 рублей

Кто выиграл: компания

Обратившись за возмещением пособий, компания представила в ФСС листки нетрудоспособности и документы о расходах на выплату пособий. По мнению ФСС, эти документы не являются достаточными для подтверждения права общества на возмещение расходов по выплате страховых пособий по нетрудоспособности. В связи с этим в возмещении было отказано.

Кассация признала действия страховщика незаконными. Судьи пояснили, что для получения возмещения компания обязана представить в ФСС всего три документа. Это – письменное заявление, расчет по расходам на выплату страхового обеспечения по утвержденной форме, а также листок нетрудоспособности. Приказ Минздравсоцразвития России от 04.12.2009 N 951н, который устанавливает перечень таких документов, не обязывает работодателей направлять в фонд копии трудовых книжек.

Арбитражная практика - раздел на БУХ.1С, который поможет вам оценить позиции судов и выиграть налоговый спор с ФНС.

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Эти данные и остаются у работодателя.

Законом не установлена обязанность работодателя изготавливать и сохранять копии трудовых книжек уволенных работников. Отделение ФСС не привело ссылки на какие-либо нормативные акты, устанавливающие для работодателя (страхователя) такую обязанность.

В связи с этим судьи отклонили довод ФСС о необходимости представить фонду копии трудовых книжек уволенных работников. Таким образом, суд пришел к выводу, что при отсутствии иных причин ФСС не вправе был отказывать страхователю в возмещении расходов по этому основанию.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги