Банковский контроль за НДС: кто еще проверяет ваши налоги
Все изменилось. Отчитываться по НДС сейчас нужно не только перед налоговиками, но и перед банками. Не верите? Читайте рекомендации Центробанка России от 16.02.2018 № 5-МР. Ну, или нашу статью. Рассказываем, как изменились взаимоотношения банков с плательщиками НДС, и какие операции клиентов первыми попадут под подозрение.

Истребование документов банком и блокировка операций 

Главная цель новой методички – борьба с фирмами-однодневками, которые используются в целях получения незаконной налоговой выгоды по НДС. В соответствии с ней банкам рекомендовано с 2018 года ужесточить контроль над всеми операциями, в которых фигурирует НДС, а также пресекать операции, попавшие в разряд сомнительных.

Если банк сочтет, что клиент уклоняется от уплаты налогов, от клиента потребуют представления доказательств его добросовестности. С этой целью будут запрошены документы, подтверждающие уплату НДС либо отсутствие оснований для его уплаты.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. ЦБ РФ выпустил новые методические рекомендации для банков. Главная цель новой методички – борьба с фирмами-однодневками, которые используются в целях получения незаконной налоговой выгоды по НДС

2. Банкам рекомендовано с 2018 года ужесточить контроль над всеми операциями, в которых фигурирует НДС.

3. ЦБ РФ считает подозрительными тех клиентов банков, на счета которых преобладающая часть денег зачисляется с выделением НДС, а списывается в пользу контрагентов уже без НДС.

4. К подозрительным операциям Центробанк относит банковские переводы, в рамках которых наблюдается преимущественное списание денег без НДС.

5. Если банк сочтет, что клиент уклоняется от уплаты налогов, от клиента потребуют представить доказательства добросовестности. С этой целью будут запрошены документы, подтверждающие уплату НДС, либо отсутствие оснований для его уплаты. 

Если организация/ИП откажутся подтверждать уплату НДС или же представленные документы окажутся недостоверными, клиента ждут весьма печальные последствия.

Так, банки попросту откажут в приеме от клиента распоряжений на проведение операций по банковскому счету через интернет-банкинг. То же самое касается и клиентов, в отношении которых в ЕГРЮЛ есть запись о недостоверности заявленных ими сведений. Пользоваться интернет-банкингом они тоже не смогут. Операции будут возобновлены исключительно при условии предоставления подтверждающих уплату НДС документов.

При этом повторный отказ в проведении операции дает банку право в одностороннем порядке прекратить всякие отношения с клиентам. Банк сможет расторгнуть договор и закрыть его банковский счет (абз. 3 п. 5.2 ст. 7 Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации…»).

В дальнейшем клиент будет внесен в черный список, и открыть счет в другом банке ему будет затруднительно или вообще невозможно. Не исключено также, что вся информация о подозрительном клиенте будет передана налоговикам и правоохранителям.

Опрос

Подозрительные клиенты

К подозрительным Центробанк относит тех клиентов, на счета которых преобладающая часть денег зачисляется с выделением НДС, а списывается в пользу контрагентов уже без НДС. Подобное, по мнению ЦБ РФ, свидетельствует об уходе налогоплательщика от уплаты налога либо о незаконном получении оснований для вычета по НДС и последующего его возмещения.

Центробанк приводит даже процентные соотношения, характерные для банковских операций подозрительных клиентов: 70% и 30%. Подозрительными считают клиентов, на чьи счета более 70% денег поступает с НДС, а списывается с НДС менее 30% в общем объеме списания денежных средств.

Такое соотношение рекомендуется использовать на первоначальном этапе применения методички. В дальнейшем банкам разрешается изменять соотношение таких платежей с учетом оценки риска каждого отдельного клиента.

ЦБ РФ также обращает внимание, что если все поступившие с НДС деньги списываются со счета без НДС в полном объеме, клиент обязан будет уплатить налог в размере, равном соответствующей ставке. Так, по операциям, облагаемым по ставке 18%, сумма НДС к уплате составит 18 % дебетового оборота. По операциям, облагаемым по ставке 10% - 10% дебетового оборота и т.д.

Контролировать данные соотношения банки обязаны теперь еженедельно. В случае, если соотношения вызовут сомнения в добросовестности плательщика, с него запросят документы, подтверждающие уплату налога в указанных размерах.

Отрасли с большим числом однодневок

Наряду с признаками сомнительных клиентов, ЦБ привел в своей методичке также список отраслей экономики, в которых чаще всего встречаются схемы получения незаконной налоговой выгоды с участием фирм-однодневок. Регулятор выделяет следующие сферы:

  • сельское хозяйство и торговля лесоматериалами и строительными материалами;
  • строительство и оказания грузовых транспортных услуг автомобильным транспортом;
  • сфера предоставления персонала;
  • торговля драгоценными металлами и камнями, ювелирными изделиями из них и ломом таких изделий;
  • оптовая торговля металлическим ломом, включая лом черных и цветных металлов.

Подозрительные операции

К подозрительным Центробанк относит банковские переводы, в рамках которых наблюдается преимущественное списание денег без НДС. К ним относятся:

  • переводы денег на счета филиалов ФГУП «Почта России»;
  • переводы денег на счета платежных агентов;
  • переводы денег со счетов юрлиц на банковские счета физлиц, операции по которым совершаются с использованием банковских карт;
  • переводы на счета лиц, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность.

Данный список рискованных операций составлен не просто так, а сформирован с учетом сложившейся банковской практики. В настоящее время все вышеуказанные переводы уже активно используются недобросовестными плательщиками в целях создания условий для неуплаты НДС.

Поэтому, осуществляя ту или иную операцию из приведенного перечня, стоит быть заранее готовым, что подобный перевод привлечет внимание банка и он потребует предоставить документы об уплате/освобождении от уплаты НДС.

Комментарии
  1. NNT

    Вот радость-то очередная. Мы вот как раз занимаемся организацией грузоперевозок. Клиенты требуют работы с НДС. Перевозчики в основном ИП-шники на ЕНВД. В результате этот НДС мы закладываем в цену перевозки и платим сами. Но!!! не еженедельно же! А по итогам квартала по 1/3 следующие 3 месяца. Как теперь доказывать банку их предписанные процентные соотношения? Замучают опять запросами. И ладно, когда банк адекватный, и готов разбираться. А то некоторые запросят кучу документов - предоставишь и получаешь ответ: а нам пофигу, все равно счет закрывайте....

  2. Orange

    Ну все верно, мы так же страдаем((( и как доказывать что ишачишь как папа Карло.

  3. Red

    все кругом бдят, а мы как кони в мыле им бесконечное число бумажек готовим!

  4. Green

    Зачем тогда все остальные фискальные органы . Банк не доверяет их работе и  подменяет их?