Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: ПФР не должен штрафовать за технические ошибки в СЗВ-М

10.05.2018
Судебный вердикт: ПФР не должен штрафовать за технические ошибки в СЗВ-М
Арбитражный суд Поволжского округа в Постановлении от 30.03.2018 № А65-9392/2017 признал, что неверное указание в форме СЗВ-М отчетного периода (месяца) не является критической ошибкой. ПФР не вправе штрафовать страхователей за подобные ошибки.

Предмет спора: Организация своевременно направила в ПФР отчет о застрахованных работниках по форме СЗВ-М. ПФР не принял первоначальный отчет со ссылкой на то, что в нем значился неправильный месяц. Повторно затребованный фондом отчет был представлен уже с нарушением сроков. Это дало ПФР возможность оштрафовать организацию за несвоевременное представление сведений.

За что спорили: 8 000 рублей

Кто выиграл: организация

Оспаривая решение ПФР, организация обращала внимание на то, что первоначальный отчет был подан в рамках законных сроков. Неверных сведений о застрахованных сотрудниках он не содержал, и единственная ошибка в нем касалась отчетного периода, который был указан неправильно. При этом сам фонд фактически и вынудил организацию нарушить сроки направления сведений, затребовав в конце года уточняющий отчет.

Суд кассационной инстанции согласился с доводами страхователя и признал решение ПФР нарушающим права организации.

Суд указал, что срок сдачи СЗВ-М – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным (п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования»).

За непредставление сведений в установленный срок к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица (абз. 4 ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

При этом в отчете в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество сотрудника;
  • страховой номер индивидуального лицевого счета;
  • идентификационный номер налогоплательщика (при наличии у страхователя данных об ИНН застрахованного лица).

Именно ошибки и неточности в данных сведениях позволяют ПФР не принять СЗВ-М и затребовать со страхователя уточняющие сведения. Все прочие ошибки не относятся к критическим. В рассматриваемом случае кассация пришла к выводу о том, что страхователем была допущена техническая ошибка (опечатка).

Техническая ошибка в наименовании отчетного периода не свидетельствует о нарушении страхователем срока сдачи сведений. При этом ПФР сам же и спровоцировал организацию на несвоевременную сдачу повторного отчета. На основании этого кассационный суд признал действия фонда незаконными.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.