Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: должен ли уволенный сотрудник возмещать неотработанный отпуск

11.05.2018
Трудовые войны: должен ли уволенный сотрудник возмещать неотработанный отпуск
Сотрудница уволилась по собственному желанию, не отработав использованный оплаченный отпуск и не полностью отработав месяц, за который ей в полном объеме была выплачена зарплата. При увольнении оказалось, что полагающейся ей зарплаты недостаточно для удержания всей недоимки. Добровольно возвращать деньги сотрудница отказалась. Работодатель обратился в суд и проиграл.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 05.02.2018 № 59-КГ17-19.

Предыстория: сотрудница уволилась по собственному желанию, не отработав использованный оплаченный отпуск и не полностью отработав месяц, за который ей в полном объеме была выплачена зарплата. При увольнении оказалось, что полагающейся ей зарплаты недостаточно для удержания всей недоимки. Добровольно возвращать деньги сотрудница отказалась.

Задействованные нормы: ст. 233 ТК РФ

Цена вопроса: 37 697 рублей

В суде работодатель настаивал на том, что ему был причинен ущерб, и просил взыскать с бывшей сотрудницы денежное возмещение оплаченного отпуска и рабочих дней. Суды нижестоящих инстанций признали, что работник в любом случае обязан отработать уже оплаченное время. В противном случае он должен будет возместить работодателю его затраты на оплату невыполненной работы.

Но Верховный Суд РФ встал на сторону бывшей сотрудницы и отменил решения нижестоящих судов. ВС РФ пояснил, что удержание за неотработанные дни отпуска может быть произведено за счет сумм, подлежащих выплате работнику при его увольнении (ст.137 ТК РФ).

Не может быть осуществлено удержание задолженности за неотработанные дни отпуска в случае отсутствия у работника при увольнении причитающихся к выплате сумм или их недостаточности. Оснований для дальнейшего взыскания суммы такой задолженности нормами права, регулирующими данные отношения, не предусмотрено.

ТК РФ не содержит оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель при увольнении работника при расчете не смог произвести удержание из причитающихся работнику сумм вследствие недостаточности этих сумм.

Материальная ответственность сотрудника наступает за ущерб, причиненный в результате его виновного противоправного поведения (ч. 1 ст. 233 ТК РФ). Между тем, как следует из материалов дела, виновного противоправного поведения со стороны бывшей сотрудницы, повлекшего излишнюю выплату ей денежного довольствия, установлено не было. Работодатель добровольно оплатил ей неотработанное время.

В связи с этим суды были не вправе взыскивать с бывшей сотрудницы какие-либо суммы. Решения судов были отменены, а дело – направлено на новое рассмотрение.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.