Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: НДС можно заявить к вычету даже без счета-фактуры

11.07.2018
Судебный вердикт: НДС можно заявить к вычету даже без счета-фактуры
Арбитражный суд Дальневосточного округа в Постановлении от 31.05.2018 № Ф03-1719/2018 признал, что непредставление организацией счета-фактуры по вине контрагента не лишает ее права на вычет по НДС.

Предмет спора: Организации отказали в вычете по НДС по причине отсутствия счета-фактуры. Так, в представленном в целях вычета счете-фактуре отсутствовали подписи руководителя и главбуха контрагента. Подписанный счет-фактуру организация представить не смогла. То есть, не было выполнено одно из главных условий для получения вычета, указанных в ст. 172 НК РФ.

За что спорили: 4 564 179 рублей

Кто выиграл: организация

Суд кассационной инстанции признал решение налоговиков незаконным, указав на то, что в вычете было отказано исключительно по формальной причине. Суд установил, что организация доказала реальность совершенной сделки и факт проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. В обоснование вычета были представлены все первичные документы, кроме счета-фактуры.

Плательщик неоднократно обращался к своему контрагенту с требованием выставить надлежащий счет-фактуру по приобретенному имуществу. Однако контрагент на все требования отвечал отказом. В дальнейшем контрагент прекратил свою деятельность в результате реорганизации. Его правопреемник все же представил организации счет-фактуру, но без подписей руководителя и главного бухгалтера.

Такой документ действительно не может служить основанием для вычета, но, как пояснил суд, не в данном случае. Непредставление счета-фактуры было обусловлено уклонением продавца от обязанности, установленной НК РФ. По закону контрагент был обязан составить и выставить документ не позднее пяти календарных дней, считая со дня передачи имущества или со дня оплаты (п. 3 ст. 168 НК РФ).

При этом бездействие контрагента по невыставлению счета-фактуры, не может препятствовать получению вычета добросовестным налогоплательщиком. Счета-фактуры необходимы, чтобы определить контрагентов по сделке, их адреса, объект сделки, количество товаров, цену, а также сумму НДС. То есть целью выставления данного документа является возможность ИФНС проконтролировать правильность исчисления НДС и заявленных вычетов.

Представленные организацией документы позволяли налоговикам идентифицировать продавца, а также установить предмет сделки и сумму НДС. Следовательно, заключила кассация, оснований для отказа в вычете со ссылкой на отсутствие счета-фактуры не имелось.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.