Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: какую компенсацию можно получить за задержку трудовой книжки

03.08.2018
Трудовые войны: какую компенсацию можно получить за задержку трудовой книжки
Работодатель задержал выдачу трудовой книжки уволившейся сотруднице. Она потребовала взыскать с него моральный вред, а также неполученную зарплату с новой работы, куда могла бы устроиться, имея на руках трудовую книжку.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.06.2018 № 33-21922/2018

Предыстория: Работодатель задержал выдачу трудовой книжки уволившейся сотруднице. Она потребовала взыскать с него моральный вред, а также неполученную зарплату с новой работы, куда могла бы устроиться, имея на руках трудовую книжку.

Задействованные нормы: ст. 84.1 ТК РФ и ст. 234 ТК РФ

Цена вопроса: 102 149 рублей

Работодатель, выступая против требований бывшей сотрудницы, заявлял, что у него не возникло обязанности по выплате компенсации за задержку трудовой книжки. Трудовую книжку он не задерживал, а выдал ее при первой возможности. Поэтому права работницы нарушены не были.

Суд признал эти доводы несостоятельными. По закону в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (ст. 84.1 ТК РФ).

Если в день увольнения выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан предпринять действия по ее вручению.

Для этого работодатель обязан направить сотруднику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя последний обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок (ст. 234 ТК РФ).

Из материалов дела следовало, что уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте, работодателем направлено не было. Книжка была передана уволенной сотруднице позже дня увольнения.

Следовательно, работодатель обязан компенсировать задержку выдачи трудовой книжки. Размер компенсации определяется, исходя из заработка, на который могла рассчитывать уволенная сотрудница при трудоустройстве по новому месту работы.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.