Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: в какие сроки нужно платить налоги

31.10.2018
Судебный вердикт: в какие сроки нужно платить налоги

Верховный Суд РФ в Определении от 16.10.2018 № 304-КГ18-7786 признал, что организации и ИП могут платить налоги в последний день уплаты, указанный в НК РФ и региональных законах. То есть, если закон устанавливает, что налог должен быть уплачен до 30 апреля, то платеж может быть внесен именно 30, а не 29 апреля.

Предмет спора: компании начислили пени за несвоевременную уплату налога. В региональном законе срок уплаты был обозначен следующим образом – «до 30 апреля». Компания уложилась в этот срок. ИФНС же заявила, что «до 30 апреля» – это 29 апреля.

За что спорили: 20 360 рублей.

Кто выиграл: организация.

Суды апелляционной и кассационной инстанции признали решение налоговиков законным. Судьи пояснили, что при формулировке срока «до определенной даты» действие, для совершения которого установлен этот срок, к названной дате должно быть уже совершено.

Поэтому сама дата, до наступления которой должно быть совершено действие, в такой срок не входит.

Верховный Суд РФ признал такую позицию неправильной. 

ВС РФ указал, что действие, для совершения которого установлен срок, может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если документы либо денежные средства были сданы в организацию связи до 24 часов последнего дня срока, то срок не считается пропущенным (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Указанные формулировки не позволяют однозначно уяснить, как именно следует трактовать положения законов, предписывающих платить налоги до определенной даты.

В отличие от НК РФ, в п. 5 ст. 16 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» прямо установлено, что срок, определенный календарной датой, оканчивается в день, непосредственно предшествующий указанной в исполнительном документе дате.

Соответственно, формулировка срока уплаты земельного налога – до 30 апреля налогового периода, содержащаяся в региональном законе, не позволяет достоверно и без неустранимых сомнений определить, является ли предельным сроком для исполнения данной обязанности 29 либо 30 апреля.

При этом все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). То есть организация обоснованно уплатила налог 30, а не 29 апреля.

В связи с этим ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и признал, что у ИФНС отсутствовали основания для начисления пеней.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.