Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: нужно ли ходить на работу во время простоя

02.11.2018
Трудовые войны: нужно ли ходить на работу во время простоя

Сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018.

Предыстория: сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: ст. 72.2 ТК РФ и 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 70 000 рублей.

В суде истица потребовала признать увольнение незаконным в связи с тем, что она отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине: по причине простоя. Ввиду незаконности увольнения она потребовала восстановить ее в должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Суд признал эти требования необоснованными и отказался их удовлетворять. Суд указал, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). ТК РФ не содержит нормы, прямо указывающей, должен или нет работник во время простоя находиться на работе.

Однако анализ законодательства позволяет прийти к выводу о том, что время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению.

Соответственно, в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя.

Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.

В спорном случае ни локальными актами организации, ни коллективным, ни трудовым договором не было предусмотрено право работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя. В приказе об объявлении простоя также не указывалось, что истцу разрешается не присутствовать на рабочем месте во время объявленного простоя.

Потому отсутствие сотрудницы на рабочем месте в дни простоя при непредоставлении ею доказательств уважительности причины такого отсутствия обоснованно квалифицировано работодателем как прогул. Следовательно, заключил суд, увольнение было законным.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
© ООО "1C" 2000-2018 г.