Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: нужно ли ходить на работу во время простоя

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: нужно ли ходить на работу во время простоя

Сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 № 33-9935/2018.

Предыстория: сотрудница во время объявленного простоя не находилась на рабочем месте без разрешения работодателя. Ее уволили в соответствии с пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: ст. 72.2 ТК РФ и 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 70 000 рублей.

В суде истица потребовала признать увольнение незаконным в связи с тем, что она отсутствовала на рабочем месте по уважительной причине: по причине простоя. Ввиду незаконности увольнения она потребовала восстановить ее в должности и взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Суд признал эти требования необоснованными и отказался их удовлетворять. Суд указал, что под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ). ТК РФ не содержит нормы, прямо указывающей, должен или нет работник во время простоя находиться на работе.

Однако анализ законодательства позволяет прийти к выводу о том, что время простоя является рабочим временем, а не временем отдыха, которое работник вправе использовать по своему усмотрению.

Соответственно, в период простоя работники обязаны находиться на рабочих местах и исполнять те свои должностные обязанности, которые не связаны с причиной простоя.

Право работника не находиться на рабочем месте в период простоя может быть закреплено в коллективном договоре, локальных нормативных актах работодателя, трудовом договоре, а также непосредственно в распоряжении об объявлении в организации простоя.

Отсутствие работника на рабочем месте в период простоя без надлежащего санкционирования руководством недопустимо и является нарушением трудовой дисциплины.

В спорном случае ни локальными актами организации, ни коллективным, ни трудовым договором не было предусмотрено право работника отсутствовать на рабочем месте в период простоя. В приказе об объявлении простоя также не указывалось, что истцу разрешается не присутствовать на рабочем месте во время объявленного простоя.

Потому отсутствие сотрудницы на рабочем месте в дни простоя при непредоставлении ею доказательств уважительности причины такого отсутствия обоснованно квалифицировано работодателем как прогул. Следовательно, заключил суд, увольнение было законным.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Число рабочих дней в неделе

Возможен ли в России переход на четырехдневную рабочую неделю?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги