Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: рабочие документы нельзя отправлять на личную почту

13.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: рабочие документы нельзя отправлять на личную почту

Менеджер по продажам отправила электронный файл с рабочей информацией на свою личную электронную почту, чтобы поработать вечером дома. Ее уволили в соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.09.2018 № 33-39235/2018.

Предыстория: менеджер по продажам отправила электронный файл с рабочей информацией на свою личную электронную почту, чтобы поработать вечером дома. Ее уволили в соответствии с пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за разглашение охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.

Задействованные нормы: ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: 1 451 363 рубля.

В суде истица потребовала признать увольнение незаконным, восстановить ее в должности и взыскать с работодателя заработную плату за время вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Она поясняла, что добросовестно исполняла свои обязанности. Разглашения персональных данных не допускала. Конфиденциальная информация в руки третьих лиц не поступала и предназначалась исключительно для самой сотрудницы. Более того, отправка информации на личную почту была обусловлена интересами самого работодателя.

Суд отклонил данные доводы и признал увольнение законным. Истец не отрицала, что спорная информация действительно была конфиденциальной и действительно была передана по интернету. Причем по незащищенным каналам связи.

Значит, поступив на адрес почтового ящика самой истицы, данная информация одновременно поступила и третьему лицу. А именно – корпорации Google (владелец сервиса gmail).

Дело в том, что согласно «Политике конфиденциальности» этой корпорации пользователь, загружая, добавляя, сохраняя и получая информацию, предоставляет компании Google и ее партнерам все соответствующие права на эту информацию. В том числе право на использование этой информации, ее хранение, воспроизведение, изменение, дополнение, распространение и так далее.

Пересылая охраняемую законом информацию на свой личный почтовый ящик, пользователь уже не отвечает за ее сохранность. Следовательно, он допускает грубое нарушение трудовой дисциплины и ТК РФ.

В связи с этим у работодателя имелись все основания для увольнения сотрудницы, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Облачный архив

С 01.08.2020 г. старая версия программы резервного копирования "1С:Облачный архив" перестала работать. Обновили ли вы программу?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С