Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: может ли работодатель угрожать сотруднику увольнением

23.11.2018
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: может ли работодатель угрожать сотруднику увольнением
Сотрудницу на работе напугали увольнением за прогул. При этом угроза осталась на бумаге, и реального увольнения не последовало. Сотрудница подала в суд иск о взыскании с работодателя причиненного ей морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 08.10.2018 № 33-39697.

Предыстория: сотрудницу на работе напугали увольнением за прогул. При этом угроза осталась на бумаге, и реального увольнения не последовало. Сотрудница подала в суд иск о взыскании с работодателя причиненного ей морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 237 ТК РФ.

Цена вопроса: 350 000 рублей.

В суде сотрудница рассказала, что работник кадровой службы ознакомил ее с приказом об увольнении за прогул в связи с отсутствием на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.

Этот приказ руководителем организации подписан не был. Копия приказа истцу не вручалась, трудовая книжка не выдавалась, окончательный расчет при увольнении не производился.

Указанные действия были восприняты сотрудницей как увольнение, и она обратилась к работодателю с заявлениями о разъяснении его действий. Работодатель пояснил, что приказ об увольнении являлся всего лишь проектом, составленным в целях предупреждения и пресечения в будущем возможных прогулов работницы.

Подобные действия работодателя сотрудница посчитала оскорбительными и унижающими ее имя, достоинство и деловую репутацию. В связи с этим она потребовала взыскать с работодателя компенсацию морального вреда.

Суд посчитал аргументы истца неубедительными и отказался удовлетворять заявленные требования. 

Суд пояснил, что моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом (ст. 237 ТК РФ). При этом моральный вред, в частности, может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, распространением не соответствующих действительности сведений.

В спорном случае каких-либо доказательств, подтверждающих причинение истцу морального вреда в результате действий работодателя, представлено не было. Не было представлено и доказательств того, что действия работодателя нарушали трудовые права истца. Сотрудница не была уволена и не была подвергнута другому дисциплинарному взысканию.

Поэтому, заключил суд, требование о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит.

Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги