Налог для самозанятых: кто, где, когда и сколько

1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ, который вводит новый специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход. Рассказываем, кто сможет применять этот режим, сколько нужно будет платить и как налоговики станут контролировать уплату нового налога.

Кто сможет платить налог на профессиональный доход

Новый закон не использует такого понятия, как «самозанятые граждане». Речь в законе идет о «налогоплательщиках налога на профессиональный доход». Соответственно, такие плательщики условно и считаются самозанятыми.

Плательщиками налога на профессиональный доход признаются:

  • физические лица, вставшие на учет в ИФНС в качестве плательщика нового налога;
  • индивидуальные предприниматели, перешедшие на данный спецрежим.

Самозанятые должны осуществлять деятельность, по которой применяется новый спецрежим, самостоятельно, без привлечения сотрудников и заключения трудовых договоров с кем бы то ни было. Соответственно, и работодателя по данным видам деятельности иметь они не могут (п. 7 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Закон не ограничивает самозанятых в заключении трудовых договоров с работодателями. Они могут работать, можно даже сразу у нескольких работодателей, а в свободное от основной работы время осуществлять деятельность, облагаемую налогом на профессиональный доход. Главное, чтобы такая деятельность осуществлялась самим гражданином, а не от имени и в интересах какого-либо работодателя.

Допустим, гражданин Иванов работает у ИП Петрова менеджером по продажам пять дней в неделю, а на выходных ремонтирует компьютеры и платит с доходов от ремонта налог на профессиональный доход. Такая схема работы будет считаться законной. Если же Иванов будет работать не один, а наймет себе в помощь для ремонта компьютеров сотрудника, то закон будет нарушен.

Нарушен он будет и в том случае, если ИП, у которого работает Иванов, сам специализируется на ремонте компьютеров и в целях экономии налогов и страховых взносов решит «перевести» своего сотрудника на налог на профессиональный доход. Это будет считаться нарушением, поскольку новый налог не применяется в отношении деятельности, осуществляемой в интересах третьих лиц.

Что касается ИП, то совмещать уплату налога на профессиональный доход с применением других налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ОСНО) также не получится.

Допустим, ИП Петров применяет УСН в отношении деятельности по ремонту компьютеров. С 2019 года он решил расширить свой бизнес и заняться еще и ремонтом принтеров. Перевести ремонт оргтехники на уплату налога на профессиональный доход и одновременно применять УСН в отношении ремонта компьютеров нельзя. По закону предприниматель обязан перейти с УСН на новый спецрежим в отношении всех видов своей деятельности. Наемных сотрудников нанимать он не сможет. 

Кто не сможет применять спецрежим для самозанятых

Ограничения на применение нового налогового спецрежима установлены ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, запрет распространяется на ИП, которые применяют другие специальные налоговые режимы или ведут предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ.

Также налогоплательщиками налога на профессиональный доход не могут являться следующие субъекты:

  • лица, реализующие подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке;
  • лица, осуществляющие перепродажу товаров или имущественных прав;
  • лица, занимающиеся добычей и реализацией полезных ископаемых;
  • лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица, действующие в интересах другого субъекта по агентскому договору, договору поручения или комиссии.

Кроме того, законом установлен предельный размер доходов, при превышении которого право на применение спецрежима утрачивается. Данная величина составляет 2,4 млн рублей в год. Если в текущем году доход от осуществляемой самозанятым гражданином деятельности превысит эту величину, он должен будет зарегистрировать ИП или перейти на другой режим налогообложения.

Регистрация самозанятых в налоговойshutterstock_411317410.jpg

Чтобы стать самозанятым, необходимо встать на учет в качестве плательщика нового налога. Для этого через личный кабинет плательщика на сайте ФНС России нужно подать соответствующее заявление. Никакие другие документы, кроме заявления, можно не предоставлять.

Если у физлица отсутствует доступ к личному кабинету, зарегистрироваться в качестве самозанятого можно при помощи мобильного приложения «Мой налог», которое сформирует заявление, внесет в него паспортные данные гражданина, а также направит в налоговую его фотографию.

Приложение «Мой налог» будет бесплатным. Его можно использовать как со стационарного компьютера, так и с мобильного устройства (телефона, планшета). Во всяком случае, пока планы и обещания такие.

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика будет считаться дата направления в налоговый орган соответствующего заявления. Никаких документов, подтверждающих статус плательщика, получать не потребуется.

Также зарегистрироваться в качестве самозанятого можно будет через уполномоченный банк, который сформирует соответствующее заявление и подаст его в ИФНС.

Чем смогут заниматься самозанятые

С даты постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход физлица (в том числе ИП) на законных основаниях могут заниматься реализацией товаров и имущественных прав, а также выполнением работ и оказанием услуг.

Реализовывать товары и оказывать услуги разрешается не только гражданам для их личных нужд, но также ИП и организациям. В этом смысле для самозанятых устанавливается полная свобода действий.

Между тем, закон устанавливает и некоторые ограничения на виды доходов, которые можно будет облагать новым налогом. Исчерпывающий перечень таких ограничений установлен ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Так, не будут признаваться объектом обложения налогом на профессиональный доход, в частности, следующие доходы:

  • от трудовой деятельности;
  • продажи недвижимости и транспортных средств;
  • передачи имущественных прав на недвижимое имущество (исключение здесь составляют случаи сдачи жилья в аренду);
  • ведения деятельности в рамках договора простого товарищества;
  • уступки (переуступки) прав требований;
  • доходы в натуральной форме.

Таким образом, сэкономить НДФЛ, например, при продаже квартиры или машины не получится. Как не получится сэкономить и на налоге при сдаче в аренду нежилого объекта недвижимости. А вот применять спецрежим в отношении сдачи в аренду (наем) квартиры или комнаты законом разрешается.

Размер налога и порядок его уплаты

shutterstock_283369121.jpgНалог на профессиональный доход будет уплачиваться по двум ставкам – 4% и 6%. С 2019 года вводится десятилетний мораторий на повышение указанных налоговых ставок. Конкретная ставка станет зависеть от того, кто именно будет являться потребителем товаров/услуг самозанятого.

Если потребителями являются физлица, то получаемые от них доходы станут облагаться по ставке 4%. Если же на стороне потребителей выступают организации или ИП, то в отношении получаемых от них доходов будет применяться ставка 6%.

При этом уплачиваемый налог будет уменьшаться на налоговый вычет в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Вычет составит 1% в отношении доходов, облагаемых по ставке 4%, и 2% – по доходам, облагаемым по ставке 6%. Максимальная величина ежемесячного вычета составляет 10 000 рублей.

Допустим, Иванов оказывает физлицам услуги по ремонту компьютеров. Соответственно, его доход облагается по ставке 4%. В январе 2019 года от ремонта компьютеров он получил совокупный доход в размере 50 000 рублей.

Налог за январь составит 2000 рублей (50 000 х 0.04). Величина вычета будет равна 500 рублям (50 000 х 0.01). Итого, с учетом вычета Иванов за январь должен будет уплатить в ИФНС 1 500 рублей.

Налоговым периодом по новому налогу признается месяц. Соответственно, налог, за некоторыми исключениями, нужно будет уплачивать ежемесячно. Срок уплаты налога – не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумму налога с учетом вычета станет рассчитывать ИФНС, а уплачивать его нужно будет по месту ведения деятельности на основании выставляемого налоговиками уведомления. Если сумма налога по итогам месяца составит менее 100 рублей, указанную сумму перенесут на другой месяц, добавив ее к величине налога за следующий налоговый период.

Платить налог можно как самостоятельно, так и через уполномоченный банк или оператора электронной площадки. Под операторами электронных площадок закон подразумевает специальные сайты для поиска контактов и заключения сделок между продавцами (исполнителями) и покупателями (заказчиками). Перечень таких операторов будет размещаться в мобильном приложении «Мой налог».

Если самозанятый уполномочит на уплату налога оператора или банк, налоговые уведомления будут приходить именно им, а деньги в счет уплаты налога просто списываться со счета физлица. За несвоевременную уплату налога ИФНС сможет начислять пени. Конкретные меры ответственности самозанятых будут предусмотрены новой ст. 129.13 НК РФ.

Контроль за уплатой налога на профессиональный доход

Отчитываться о своих доходах самозанятые не будут. Налоговые декларации по налогу на профессиональный доход не представляются (ст. 13 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Контролировать доходы самозанятых и соблюдение порядка уплаты ими налогов ИФНС будут исключительно через приложение «Мой налог».

При расчетах, связанных с получением доходов от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), все сведения о совершенной сделке будут заноситься в приложение «Мой налог». Приложение будет знать о каждом расчете и передавать соответствующую информацию в налоговый орган. Сами же самозанятые будут выдавать покупателям чеки.

Состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи будут установлены самим порядком использования мобильного приложения «Мой налог».

При этом соблюдение самозанятыми указанных требований станет контролироваться их же клиентами, которым будет попросту невыгодно покупать товары и услуги в обход законной схемы.

Так, организации и ИП, не получившие от самозанятого чек на сумму совершенной оплаты, не смогут учесть спорные расходы в целях уменьшения своей облагаемой базы (ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Для покупателей-физлиц отсутствие чека может обернуться проблемами с защитой прав потребителя.

Что касается тотального мониторинга движений денежных средств по картам физлиц, то это маловероятно и практически невыполнимо. Скорее всего, налоговики будут проверять карты самозанятых выборочно. Например, в тех случаях, когда на физлицо, работающее по серой схеме, поступит жалоба от покупателей.

Передача самозанятыми чеков 

При каждом расчете самозанятые обязаны будут сформировать чек и передавать его покупателю (заказчику). Кассовый аппарат для этого приобретать не придется. Чеки станут формироваться при помощи того же приложения «Мой налог».

Чек должен быть сформирован и передан покупателю в момент расчета. Это касается расчетов наличными денежными средствами, а также банковскими картами. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке (например, при оплате через банк) чек разрешается передать покупателю не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем расчета.

Чек можно будет передать покупателю в электронной форме или на бумажном носителе (распечатать на принтере через мобильное приложение). В электронной форме чек может быть передан следующими способами:

  • путем направления чека на абонентский номер или адрес электронной почты покупателя;
  • путем считывания мобильным телефоном покупателя QR-кода, содержащегося на чеке.

Новый налоговый режим «Налог на профессиональный доход» будет реализован в качестве эксперимента пока лишь в четырех российских регионах: в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2028 года включительно. По итогам эксперимента власти решат, нужно ли распространять данный налоговый спецрежим на остальные регионы РФ или же следует отказаться от этой идеи.

Комментарии
  1. Добрый инспектор

    Пока на бумаге интересно. Особенно чек из приложения.

  2. Дмитрий

    Особенно чек из приложения доступен и понятен для бабушек, торгующих огурцами на обочине дорог... Вот уж с кем легко развернуться можно...

  3. Бухгалтерёнок

    Здравия всем!

    "Максимальная величина ежемесячного вычета составляет 10 000 рублей." , но при расчете указываете "...Величина вычета будет равна 500 рублям (50 000 х 0.01)."

    Я не поняла в данном случае, в чем вычет: в конкретной цифре 10000р. или процентах равному 1? Если в 10000, то расчет д/б такой 50000-10000*4%=1600-налог к уплате. А если от 50000*1%=500р, то тогда вычет составляет 1% от 4% (или 3%) и сумма к уплате 1500р. Что я не поняла, поправьте, пожалуйста?!

  4. true

    Бухгалтерёнок 06.12.2018,



    вычет - это 1 процент от облагаемой базы, а не от налога, рассчитанного с той же базы. 10 000 - это максимальная сумма вычета, а не сам вычет. просто конкретная величина вычета ограничена именно этой суммой. таким образом, рассчитанный налог уменьшается на рассчитанный с облагаемой базы вычет не больше 10 тыс. рублей

  5. Прогрессивный бухгалтер

    Мне интересны 2 момента:

    1. 10 лет на эксперимент?!!! А чего не 100? Года не хватило бы поэкспериментировать? Это же несправедливо - самозанятые других регионов должны регистрироваться на других режимах и платить гораздо больше. И так 10 лет?

    2. Те, кто будет работать по этому эксперименту - ничего не платят в ПФР и ФСС. И что у них будет с медобслуживанием? И с расчетом пенсии? Об этом законопроект вообще скромно умалчивает...

  6. Нервный внедренец

    Добрый день! В тексте статьи "Максимальная величина ежемесячного вычета составляет 10 000 рублей". Насколько я понимаю из закона, вычет разовый за регистрацию. То есть даже не ежегодный, и уж тем более не ежемесячный.

  7. true

    Нервный внедренец 06.12.2018,

    что-то вы неправильно понимаете смысл закона. не могли бы вы пояснить - как это - "вычет за регистрацию"? с чего вычет?

  8. Муза программиста

    Статья 12 пункт 3. Срок использования налогового вычета не ограничен. Вычет после его использования повторно не предоставляется. То есть он один раз в жизни. Я сказала "за регистрацию" в том смысле, что он предоставляется один раз всего вообще за переход на этот режим. Поэтому в статье, на мой взгляд, ошибка - вычет не ежемесячный. Он раз в жизни предоставляется, пока не накопится уменьшение налога на 10 000 руб. То есть это мера поддержки для уменьшения налогов первое время только.

    • Бухгалтер Корейко

      Муза программиста, Я с Вами абсолютно согласна в статье ошибка. вычет не ежемесячный

  9. true

    Муза программиста 06.12.2018,

    ну сам же вычет задействуется ежемесячно, а не раз в год, или раз в жизни, как вы говорите