
Рассказываем, как правильно оформить договор с самозанятым в 2025 году, чтобы избежать возможных проблем со стороны налоговиков и Роструда.
Оформление договоров с самозанятыми в 2025 году
Сотрудничество с самозанятыми осуществляется на основании заключаемых с ними договоров гражданско-правового характера. Такие договоры разрешается заключать как в устной, так и в письменной форме (ст.158 ГК РФ). Нормы Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не обязывают компании заключать с самозанятыми именно письменные договоры.
Ранее в письме от 20.02.2019 №СД-4-3/2899@ ФНС уточняла, что если сделка с самозанятым исполняется немедленно, сразу же после достижения договоренности, и не носит длящегося характера, то оформлять ее в письменном виде не требуется. В качестве договора в такой ситуации выступает устное соглашение и чек, выданный самозанятым, который подтверждает факт оказания услуг (выполнения работ) и их оплату со стороны компании-заказчика.
Выдача самозанятым чека является обязательной во всех случаях. Без чека компания не только не сможет подтвердить факт приобретения у самозанятого товара, работы или услуги, но и не вправе учесть понесенные расходы для целей уменьшения налогооблагаемых доходов (письмо Минфина от 03.07.2024 №03-11-11/61917).
По разовой работе и услуге от самозанятого достаточно получить чек, сформированный при помощи мобильного приложения «Мой налог». Договор в этом случае заключать не обязательно. Но если самозанятый оказывает услуги или выполняет работы в течение продолжительного периода времени, то имеет смысл заключить с ним письменный договор ГПХ.
В тексте договора с самозанятым следует прямо указать, что исполнитель выступает в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход, а заказчик по договору освобождается от уплаты НДФЛ и страховых взносов за него на основании ст.2 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.
Перед заключением договора с самозанятым компания должна убедиться, действительно ли самозанятый поставлен на учет в налоговой инспекции в качестве плательщика НПД и не утратил ли он свой статус. Сделать это можно при помощи специального сервиса на сайте ФНС, или запросив у самозанятого выписку о его налоговом статусе из мобильного приложения для самозанятых «Мой налог».
Если самозанятый утратил свой статус и не числится в базе ФНС в качестве поставленного на учет плательщика НПД, то от сотрудничества с ним компании нужно или отказаться, или быть готовой нести налоговые риски, связанные с ошибочным оформлением выплат в адрес физических лиц, утративших статус.
В договор с самозанятым следует включить условие, по которому самозанятый должен незамедлительно сообщать компании-заказчику об утрате статуса плательщика НПД. Статус самозанятый автоматически утрачивает при превышении его годовых доходов отметки в 2,4 млн рублей, а также при начале осуществления деятельности, заниматься которой самозанятые не могут (продажа подакцизной или маркированной продукции, перепродажа товаров, добыча полезных ископаемых и т.д.). Если в договоре не прописать такое условие, заказчик рискует стать в отношении самозанятого налоговым агентом по НДФЛ, а также страхователем, уплачивающим за него страховые взносы.
Когда самозанятых нельзя привлекать к сотрудничеству
Организациям и ИП следует отказаться от заключения договоров ГПХ с самозанятыми, которые являются бывшими работниками, если с момента их увольнения прошло менее двух лет (ч.2 ст.6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ).
Опасность оформления договоров с самозанятым-бывшим работником заключается в том, что его доходы от оказания услуг бывшему работодателю не могут выступать в качестве объекта налогообложения НПД, а облагаются НДФЛ.
В свою очередь самозанятые, ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ, утрачивают право на применение НПД (п.7.ч.2 ст.4 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ). Соответственно, заключив договор с таким самозанятым, компания рискует стать налоговым агентом по НДФЛ и приобрести статус страхователя.
Какие договоры можно заключать с самозанятыми
С самозанятыми разрешено заключать следующие виды договоров:
- договоры купли-продажи, по которым самозанятые продают продукцию и товары собственного производства (например, продукты питания, напитки, бижутерию, ремесленную продукцию, букеты и т.д.);
- договоры подряда, по которым самозанятые обязуются выполнить по заказу организации или ИП те или иные ремонтные или строительные работы;
- договоры платного оказания услуг, по которым самозанятые привлекаются к оказанию для нужд организаций и ИП тех или иных услуг (бухгалтерия и учет, ремонт и обслуживание компьютеров, офисной техники, настройка и наладка промышленного оборудования, услуги электрика и т.д.);
- договоры авторского заказа, по которым самозанятые обязуются создать обусловленное договором произведение (написать стихотворение, книгу, реферат, доклад, научную статью, картину и т.д.).
Во всех случаях договоры ГПХ с самозанятыми не должны содержать в себе признаки трудового договора. Такие признаки перечислены в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 №15. К признакам трудовых правоотношений, в частности, отнесены:
- подчинение самозанятого правилам трудового распорядка заказчика;
- поручение самозанятому не конкретной услуги или работы, а отдельной трудовой функции;
- стабильный и продолжительный характер договорных отношений;
- обеспечение самозанятого СИЗ, рабочим инструментом, оборудованием и сырьем за счет заказчика;
- постоянное перезаключение договора ГПХ на новый срок;
- выполнение работы под контролем заказчика;
- возможность привлечения самозанятого к дисциплинарной ответственности и т.д.
Какие договоры нельзя заключать с самозанятыми
С самозанятыми нельзя заключать следующие виды гражданско-правовых договоров (ч.2 ст.4 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»):
- агентские договоры, по которым самозанятый выступает в качестве агента (посредника):
- договоры поручения, по которым самозанятый выступает в качестве поверенного (посредника);
- договоры комиссии, по которым самозанятый выступает в качестве комиссионера (посредника);
- договоры на доставку товаров с приемом и передачей платежей за указанные товары в интересах продавца.
Всеми перечисленными видами деятельности самозанятые заниматься не вправе. Если заключить с самозанятым любой из указанных выше договоров, то самозанятый утратит статус плательщика НПД. Со своей стороны компания-заказчик автоматически приобретет статус налогового агента по НДФЛ и страхователя, обязанного уплачивать за снятого с учета самозанятого страховые взносы (письмо ФНС от 20.02.2019 №СД-4-3/2899@).
Кроме того, с самозанятыми запрещается заключать любые договоры гражданско-правового характера, прикрывающие фактически сложившиеся между компанией-заказчиком и самозанятым трудовые правоотношения.
Если налоговая инспекция выявит в заключенном с самозанятым договоре ГПХ признаки трудового договора, договор переквалифицируют, а заказчику доначислят НДФЛ, страховые взносы и пени. Со своей стороны Роструд оштрафует такую компанию по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ за заключение договора ГПХ, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Штраф по данной норме назначат в размере:
- от 5 000 до 10 000 рублей – для ИП;
- от 10 000 до 20 000 рублей – для должностных лиц организаций;
- от 50 000 до 100 000 рублей – для организаций.
В материале использованы фото: Oleggg / Shutterstock / Fotodom.
разве не отменили про 2 года?
Нервный внедренец, Нет, запрет на заключение договоров с самозанятыми, которые ранее были работниками заказчика и с момента прекращения трудовых отношений не прошло 2 года, никто не отменял. Данное ограничение по-прежнему закреплено в статье 6 Федерального закона от 27.11.2018 №422-ФЗ.
Доходы от оказания услуг в пользу работодателей или бывших работодателей, которые прекратили трудовые отношения с самозанятым плательщиком НПД менее 2 лет назад, не признаются объектом налогообложения НПД. Все такие доходы облагаются НДФЛ и страховыми взносами.
Сколько самозанятых можно принять на работу есть ли какие по этому ограничения?
Малышка на миллион, Никаких ограничений по количеству привлекаемых к выполнению работ и оказанию услуг самозанятых в законе о самозанятых не установлено. Заказчик вправе заключить сколько угодно договоров с самозанятыми. Главное условие - чтобы заключенные договоры гражданско-правового характера не носили признаков трудовых договоров и не прикрывали собой трудовые правоотношения.
Также договор нельзя заключить с самозанятым, который либо является работником заказчика, либо являлся таким работником менее 24 месяцев назад. Такой договор однозначно переквалифицируют в трудовой с доначислением налогов.
А самозанятому могут назначить штраф если вместо трудового договора с ним заключат гпд?
Нервный внедренец, Нет, не могут. Штраф за заключение гражданско-правового договора вместо трудового может быть назначен исключительно работодателю. Самозанятые при этом трактуются не в качестве нарушителей, а наоборот - в качестве потерпевшей стороны, которая лишилась трудовых прав и гарантий.
Поэтому самозанятого не могут оштрафовать по факту заключения с ним гражданского договора ГПХ. Вместо штрафа самозанятому доначислят налоги. С его дохода налог будет взиматься уже не по ставке НПД 6%, а по ставке НДФЛ 13%. Работодателю же с выплат в пользу самозанятого доначислят все полагающиеся страховые взносы.