Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Индексация зарплат в 2019 году: кто должен проводить и сколько заплатят те, кто не проведет

31.01.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Индексация зарплат в 2019 году: кто должен проводить и сколько заплатят те, кто не проведет
В 2019 году работодатели обязаны проиндексировать зарплаты своих сотрудников. Рассказываем, что такое индексация зарплат, кто и в каком порядке должен ее проводить и что будет за непроведение индексации.

Что такое индексация зарплат

Определение понятия «индексация зарплаты» раскрывается в ст. 134 ТК РФ. Здесь под индексацией понимают повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения индексируют зарплату своих служащих в порядке, установленном трудовым законодательством. Все другие работодатели, в том числе коммерческие организации и ИП, повышают зарплаты в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. 

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. Индексация зарплаты - повышение величины заработной платы сотрудников в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

2. Зарплаты должны индексироваться раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

3. Индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели, независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

4. ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации.

5. Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности. Штрафы довольно высокие – до 50 000 рублей.

6. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы, кроме индексации. Например, премировать сотрудников или периодически повышать должностные оклады.

Зарплаты индексируются раз в год. Единых сроков индексации законодательство не устанавливает.

По общему правилу, индексация проводится с момента, когда Росстат определяет уровень инфляции за весь прошедший календарный год. Этот момент приходится на 1 февраля каждого года. Но работодатели могут индексировать зарплаты и с другой даты. Например, с 1 января или со второго полугодия.

Кто обязан индексировать зарплаты

Отсутствие в ст. 134 ТК РФ четкого порядка индексации зарплат приводит к тому, что ряд коммерческих организаций вообще не повышают зарплаты своих сотрудников.

При этом они ссылаются на эту же самую статью, где говорится, что работодатели проводят индексацию в порядке, установленном в коллективном договоре или другом локальном акте. Соответственно, по их мнению, если в локальном акте не закреплено положение об индексации, то и проводить ее необязательно.

На самом деле данная точка зрения ошибочна. Это неоднократно признавал Конституционный суд (определение КС РФ от 19.11.2015 № 2618-О, определение от 17.07.2014 № 1707-О).

Суд пояснил, что ТК РФ не позволяет работодателю, не относящемуся к бюджетной сфере, лишить работников права на повышение зарплаты. Не позволяет он и уклониться от установления индексации зарплат. Поэтому при оформлении трудовых отношений работодатель должен оговорить с работником и порядок повышения его зарплаты. Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении или любом другом локальном нормативном акте.

Еще в конце 2017 года Роструд предупредил работодателей о том, что отсутствие в организации положения об индексации зарплат не освобождает работодателя от такой индексации. Если по итогам года Росстат зафиксировал рост потребительских цен, а работодатель не проиндексировал зарплаты, его оштрафуют. Если положение об индексации работодатель не утверждал, его обяжут это сделать.

Напомнил об индексации зарплат в 2019 году и Минтруд, уточнив, что работодатель обязан обеспечивать повышение реального содержания заработной платы работников. 

Таким образом, индексировать зарплаты сотрудников обязаны все без исключения работодатели. Причем независимо от наличия или отсутствия в организации положения об индексации.

shutterstock_293877158.jpg

Порядок индексации зарплаты в 2019 году

Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов и не отстаивать свою правоту в суде, работодатель в 2019 году должен проиндексировать зарплату сотрудников.

Если работодатель не является бюджетным учреждением, индексация проводится в соответствии с локальным актом. Например, соглашением об оплате труда, коллективным договором или положением об индексации зарплаты. Если в организации такой акт отсутствует, его необходимо разработать и утвердить.

ТК РФ не предусматривает никаких требований к порядку индексации зарплат сотрудников коммерческих организаций. Поэтому работодатели, которые не получают бюджетного финансирования, вправе избрать любой порядок и условия индексации (это подтверждает, например, обзор судебной практики № 4, утвержденный Президиумом Верховного суда РФ 15.11.2017).

Работодатель самостоятельно, с учетом своего экономического положения, определяет следующие условия индексации зарплат:

  • периодичность и конкретные сроки индексации;
  • величину индексации;
  • перечень выплат, подлежащих индексации.

Зарплата индексируется в соответствии с локальным актом, а основанием для индексации является приказ работодателя. В этом приказе определяется дата, с которой повышается зарплата, а также указывается величина индексации (например, в процентном отношении к окладу сотрудников).

Несмотря на то, что величину индексации определяет сам работодатель, будет лучше, если зарплата увеличится как минимум на уровень инфляции. Напоминаем, по данным Росстата, инфляция в 2018 году составила 4,3%. Повышение зарплат на 4,3% – необязательное условие, но это позволит избежать возможных претензий со стороны контролеров.

Приказ об индексации зарплат подписывается руководителем организации и доводится до сведения всех работников.

Штрафы за непроведение индексации зарплат

Если работодатель не проиндексирует зарплату сотрудников, его привлекут к административной ответственности.

Причем оштрафуют не за нарушение коллективного договора по ст. 5.31 КоАП РФ (штраф до 5 000 рублей), а за нарушение трудового законодательства по ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 50 000 рублей). Об этом работодателей предупредил Минтруд РФ в письме от 26.12.2017 № 14-3/В-1135.

В ведомстве пояснили, что непроведение индексации оплаты труда влечет выплату зарплаты в неполном объеме. Это нарушает сразу несколько норм Трудового кодекса РФ. Соответственно, в подобных случаях применяется именно ст. 5.27 КоАП, предусматривающая более существенные штрафы.

Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ назначат в следующих размерах:

  • от 1 000 до 5 000 рублей – для должностных лиц организации;
  • от 1 000 до 5 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 30 000 до 50 000 рублей – для юридических лиц.

Альтернатива индексации зарплат

Индексация зарплаты на уровень инфляции – лишь один из вариантов ее обязательного повышения. Работодателю никто не запрещает использовать другие средства повышения уровня реального содержания заработной платы. В частности, путем премирования сотрудников или периодического повышения должностных окладов.

Если работодатель выплачивает работникам премии, но не проводит индексацию, оговоренную в коллективном договоре, это не будет считаться нарушением. Это подтвердил, в частности, Омский областной суд в апелляционном определении от 27.06.2018 № 33-4045/2018.

Суд рассмотрел претензии работника, который жаловался на то, что работодатель, вопреки положению об оплате труда, в текущем году не увеличил зарплату на коэффициент инфляции. Между тем, материалами дела подтверждалось, что работник в течение года регулярно получал премии и надбавки к своему окладу. 

Работодатель не уклонялся от своей обязанности по повышению зарплаты сотрудников, закрепленной в ст. 134 ТК РФ. Но в целях повышения зарплат он применял не индексацию, а другие способы увеличения должностных окладов, в том числе путем выплаты работникам разного рода премий.

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель не нарушил норм трудового законодательства и не ущемил прав сотрудников.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Внеплановые проверки

Ожидаете ли вы проведения внеплановых проверок в отношении вашей организации в 2020 году?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги