Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: прогул – еще не основание для увольнения

22.02.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: прогул – еще не основание для увольнения
Работник без разрешения работодателя и без объяснения причин не появился на своем рабочем месте. Организация по электронной почте потребовала предоставить объяснения относительно прогула. В тот же день сотрудник был уволен, а затем пошел в суд. 

На повестке дня: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 № 33-20911/2018.

Предыстория: работник без разрешения работодателя и без объяснения причин не появился на своем рабочем месте. Организация по электронной почте потребовала предоставить объяснения относительно прогула. В тот же день сотрудник был уволен по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и ст. 193 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

В суде сотрудник потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его в прежней должности. Он указывал на то, что работодатель нарушил процедуру увольнения. Перед увольнением работодатель обязан был выяснить, почему сотрудник прогуливал, а также детально рассмотреть его объяснения.

Суд согласился с доводами уволенного работника и признал действия работодателя незаконными.

Суд пояснил, что под прогулом понимается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности. Прогул считается самостоятельным основанием для увольнения. Увольнение в этом случае будет являться дисциплинарным взысканием.

Но для того, чтобы уволить сотрудника за прогул, работодатель обязан соблюсти порядок применения дисциплинарных взысканий. Данный порядок установлен в соответствии со ст. 193 ТК РФ.

Согласно данной норме, до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении 2 рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Но непредоставление работнику времени для дачи объяснений таким препятствием как раз является.

В спорном случае работодатель уволил сотрудника в тот же самый день, когда затребовал с него объяснение причин прогула. Иными словами, сотрудника лишили возможности объяснить свое поведение. Между тем, причины для прогула могли оказаться уважительными.

В связи с этим суд признал увольнение незаконным и удовлетворил требования сотрудника.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С