Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: надо ли отрабатывать время по ученическому договору, выходя на пенсию

15.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: надо ли отрабатывать время по ученическому договору, выходя на пенсию
Работодатель заключил с сотрудником ученический договор, по которому тот должен был отработать 60 месяцев после окончания учебы. Данный срок сотрудник не отработал, уйдя на досрочную пенсию. При увольнении работодатель удержал его зарплату в счет погашения стоимости обучения.

На повестке дня: Апелляционное определение Саратовского областного суда от 20.12.2018 № 33-10018/2018.

Предыстория: работодатель заключил с сотрудником ученический договор, по которому тот должен был отработать 60 месяцев после окончания учебы. Данный срок сотрудник не отработал, уйдя на досрочную пенсию. При увольнении работодатель удержал его зарплату в счет погашения стоимости обучения.

Задействованные нормы: ст. 207 и 249 ТК РФ.

Цена вопроса: 102 743 рубля.

В суде сотрудник потребовал взыскать с работодателя зарплату, а также компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции удовлетворил требования сотрудника. При этом суд исходил из того, что увольнение истца в связи с уходом на досрочную пенсию является уважительной причиной прекращения как трудового, так и ученического договора.

Выход на пенсию, в том числе досрочную, не зависит от воли сотрудника и наступает по объективным обстоятельствам. Следовательно, работник не обязан ни отрабатывать оставшееся время, ни возмещать работодателю затраты на обучение.

Апелляция отменила решение суда и признала действия работодателя законными.

Заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать не менее оговоренного срока у работодателя, оплатившего обучение.

В случае же увольнения без уважительных причин до истечения данного срока работник обязан возместить работодателю затраты, понесенные на его обучение (ст. 249 ТК РФ).

Наличие права на льготную пенсию не может свидетельствовать о невозможности продолжения трудовой деятельности. Указанное обстоятельство может свидетельствовать лишь о наступлении определенного права у работника. В соответствии с этим правом сотрудник принимает решение либо прекратить работу, либо продолжить ее.

Поэтому увольнение в связи с выходом на пенсию не может расцениваться как увольнение по независящим от воли сторон причинам. Данное обстоятельство не является основанием для прекращения обязательств по договору.

Следовательно, сотрудник должен был либо отработать у работодателя необходимое время, либо возместить ему стоимость обучения, заключил суд.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги