Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: написание заявления "по собственному" еще не дает права не ходить на работу

22.03.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: написание заявления "по собственному" еще не дает права не ходить на работу
Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу со дня представления работодателю данного заявления. Его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Апелляционное определение Омского областного суда от 20.02.2019 № 33-986/2019.

Предыстория: сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию и перестал выходить на работу со дня представления работодателю данного заявления. Его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: ст. 80 и 81 ТК РФ.

Цена вопроса: изменение формулировки увольнения.

Оспаривая увольнение по статье, сотрудник указывал на то, что он увольнялся по собственному желанию. Причем в заявлении сотрудник просил работодателя уволить его «без отработки». То есть до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении.

Поэтому сотрудник был вправе не выходить на работу уже на следующий день после представления заявления работодателю. Следовательно, оснований для увольнения за прогул не имелось.

Суд с данными доводами работника не согласился и признал увольнение по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ законным. Суд пояснил, что по закону работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели (ст. 80 ТК РФ).

Указанный срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

При этом по соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. То есть сокращение или отмена двухнедельного срока отработки возможна только при наличии обоюдного соглашения сторон. Наличие в заявлении просьбы работника об увольнении «без отработки» само по себе еще не дает права не выходить на работу.

Работник мог прекратить выходить на работу непосредственно после подачи заявления только при согласии работодателя. При отсутствии такого согласия на работника до издания приказа об увольнении в полной мере распространяются все трудовые обязанности.

Доказательства наличия соглашения о прекращении трудовых отношений между истцом и ответчиком «без отработки» в материалах дела отсутствовали. Работодатель неоднократно запрашивал от работника объяснения о причинах отсутствия на рабочем месте. Работник на данные запросы не отвечал.

Вплоть до издания приказа об увольнении за прогул работник не предпринимал никаких действий, объясняющих причины его отсутствия на рабочем месте. Тогда как уведомления о необходимости предоставления объяснений он получал.

В связи с этим суд признал действия работодателя обоснованными и законными.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С