Что запрещает и чего не запрещает закон о фейках
Федеральный закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ, вступивший в силу 29 марта 2019 года, разрабатывался и принимался в целях борьбы с так называемыми сетевыми террористами (экстремистами).
Указанные личности под видом достоверной информации распространяют в интернете откровенные фейки с целью дестабилизации обстановки, причинения ущерба организациям и т. п.
В соответствии с указанной целью закон запрещает распространять в интернете недостоверную информацию, которая:
- реально угрожает жизни и здоровью граждан, а также их имуществу;
- провоцирует массовые нарушения общественного порядка и безопасности;
- мешает функционированию транспортной и социальной инфраструктуры, деятельности банковской системы, а также объектов энергетики и связи.
К примерам запрещенных фейков можно отнести следующие сообщения:
- о неизбежном крахе национальной валюты;
- грядущем дефиците соли, бензина, спичек;
- начале (продолжении) войны;
- чрезвычайных ситуациях и террористических актах и т. д.
Само собой, достоверные и проверенные сообщения никто не запрещает.
Запрет не касается сообщений, в которых излагается частная точка зрения/позиция/мнение их авторов. Также закон не распространяется и на все сообщения, которые никакой реальной угрозы обществу/гражданам/организациям не несут.
Штрафы за фейки
Административную ответственность за интернет-фейки установил Федеральный закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ. Согласно закону, распространение опасных фейков грозит штрафами:
- от 30 000 до 100 000 рублей – для граждан;
- от 60 000 до 200 000 рублей – для должностных лиц;
- от 200 000 до 500 000 рублей – для юрлиц.
За фейки, повлекшие тяжелые последствия (смерть, причинение вреда здоровью или массовое нарушение общественного порядка), последуют следующие штрафы:
- от 300 000 до 400 000 рублей – для граждан;
- от 600 000 до 900 000 рублей – для должностных лиц;
- от 1 млн до 1 млн 500 000 рублей – для юрлиц.
Ответственность за первоапрельские шутки
Как видно из закона, он направлен именно против опасных фейков, которые реально могут привести к тяжелым последствиям. Напомним, поводом к его принятию послужили интернет-сплетни, якобы освещавшие трагедию в Кемерово 25 марта 2018 года (пожар в ТЦ «Зимняя вишня»).
Тогда многочисленные сетевые фейки привели к неконтролируемой интернет-истерии и чуть не спровоцировали массовые беспорядки. В целях пресечения подобных действий в дальнейшем почти сразу же начали разрабатывать данный закон.
Причем ограничения свободы слова и распространения информации этот закон не подразумевал. Никто не собирался запрещать и первоапрельские безобидные шутки, к которым пользователи интернета за многие годы уже привыкли.
С другой стороны, закон написан таким образом, что открывает для правоохранителей широкое поле для разного рода злоупотреблений и перегибов. Особенно в первое время действия закона, до внесения в него уточняющих поправок.
В общем, с первоапрельскими интернет-шутками прощаться еще рано. Но к выбору шуток на этот раз стоит подойти более осторожно. Считаем хорошим примером наши шутки на БУХ.1С, опубликованные сегодня.
От шуток же, потенциально способных возбудить негативный общественный резонанс, лучше отказаться.
Источник: канал БУХ.1С в Яндекс.Дзен
Плавно движемся в сторону Северной Кореи
Все знаю в 1С, Это фейковая новость, вы дестабилизируете обстановку