Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: выходное пособие должно выплачиваться даже при увольнении по соглашению сторон

05.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: выходное пособие должно выплачиваться даже при увольнении по соглашению сторон
С работником была достигнута договоренность об увольнении по соглашению сторон. В соответствии с данным соглашением работнику при увольнении полагалась выплата выходного пособия в размере трех месячных окладов. При этом выходное пособие работнику так и не выплатили. Работодатель сослался на то, что при увольнении по соглашению сторон выходное пособие не выплачивается, так как ТК РФ не предусматривает такой гарантии.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 20.02.2019 № 33-3102/2019.

Предыстория: с работником была достигнута договоренность об увольнении по соглашению сторон. В соответствии с данным соглашением работнику при увольнении полагалась выплата выходного пособия в размере трех месячных окладов. При этом выходное пособие работнику так и не выплатили. Работодатель сослался на то, что при увольнении по соглашению сторон выходное пособие не выплачивается, так как ТК РФ не предусматривает такой гарантии.

Задействованные нормы: ст. 178 ТК РФ.

Цена вопроса: 378 108 рублей.

Суд первой инстанции отказал работнику во взыскании с работодателя выходного пособия. Суд исходил из того, что ТК РФ не содержит положений, предусматривающих какие-либо выплаты работнику при его увольнении по соглашению сторон.

Поскольку в трудовом договоре не содержалось условий о выплате работнику пособий при его увольнении по соглашению сторон, он не вправе на него рассчитывать. Причем заключенное при увольнении соглашение не может устанавливать никаких дополнительных гарантий по сравнению с прекращаемым трудовым договором.

Суд апелляционной инстанции признал данные доводы несостоятельными и встал на защиту прав уволенного работника. Суд пояснил, что перечень компенсаций, подлежащих выплате работникам при расторжении трудового договора, не включает такие выплаты, как выходное пособие в связи с расторжением договора по соглашению сторон.

В то же время в законодательстве содержится положение о том, что сторонами трудового договора могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий (ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Увольнение по соглашению сторон представляет собой волеизъявление обеих сторон, в том числе волеизъявление работника не просто быть уволенным по данному основанию, но и быть уволенным на условиях, указанных в соглашении.

В спорном случае сторонами трудового договора было заключено соглашение об увольнении с выплатой работнику денежных средств.

Соответственно, работник полагал, что трудовые отношения с ним будут прекращены в соответствии с данными условиями. Поэтому отказ работодателя в выплате выходного пособия нарушает трудовые права работника.

В связи с этим решение суда первой инстанции было отменено, а с работодателя было взыскано выходное пособие в пользу уволенного сотрудника.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налог на доходы ниже прожиточного минимума

Нужно ли освободить от НДФЛ доходы ниже прожиточного минимума?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги