Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: когда налоговики могут производить выемку документов

10.04.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: когда налоговики могут производить выемку документов
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 12.02.2019 № А54-2414/2018 признал, что в ходе выездной проверки налоговики не вправе изымать у организации документы, если она не отказывается от представления их оригиналов.

Предмет спора: у организации в ходе выездной проверки изъяли шесть мешков документов на бумажных носителях, а также несколько жестких дисков, содержащих бухгалтерскую информацию. При этом сама организация от представления копий документов и их оригиналов не уклонялась и проведению проверки не препятствовала. Все запрошенные документы и информация были предоставлены.

За что спорили: законность решений о выемке документов.

Кто выиграл: организация.

Действия инспекции были оспорены в суде. Организация настаивала на том, что основания для производства выемки документов у инспекции отсутствовали, а сама выемка была проведена с грубым нарушением требований НК РФ.

Суд кассационной инстанции согласился с позицией налогоплательщика и признал действия ИФНС по выемке документов незаконными. 

Суд пояснил, что налоговые органы вправе производить выемку документов лишь в случаях, когда есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты или заменены (пп. 3 п. 1 ст. 31 НК РФ).

Выемка производится на основании мотивированного постановления, в котором объясняется ее необходимость, и приводятся обстоятельства, свидетельствующие о попытке скрыть подлинники документов. При проверке не допускается сбор, хранение и использование информации, полученной в нарушение закона (п. 4 ст. 82 НК РФ).

В спорном случае организация не уклонялась от представления подлинников и копий документов. Налоговикам были представлены все запрошенные документы, что ИФНС не оспаривалось. При этом ИФНС не доказала, что в период проверки организация предпринимала попытки к сокрытию или уничтожению документов.

В оспариваемых постановлениях ИФНС отсутствовали ссылки на то, какие действия организации послужили основанием для выемки. Формальное указание в постановлениях на наличие таких оснований само по себе не позволяет производить выемку документов.

Для выемки инспекции недостаточно просто заявить о том, что организация может уничтожить спорные документы. ИФНС должна доказать, что проверяемый плательщик предпринимал конкретные действия к сокрытию или уничтожению документов.

При таких обстоятельствах кассация признала, что у ИФНС отсутствовали достаточные основания для выемки документации. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
1С:Бухгалтерия 8 (ред. 3.0)

Вы уже перешли на редакцию 3.0 "Бухгалтерии предприятия"?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С