Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Как изменится наша жизнь с июня 2019 года

07.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Как изменится наша жизнь с июня 2019 года
Новые налоговые уведомления, смягчение ответственности бухгалтеров, очередной этап амнистии капиталов и отмена роуминга. Об этих и других изменениях, которые запланированы на июнь, читайте в нашем обзоре.

Новые налоговые уведомления

С 1 июня 2019 года была изменена форма налогового уведомления для уплаты физлицами имущественных налогов и НДФЛ (приказ ФНС России от 18.12.2018 № ММВ-7-21/814@). С этого времени уведомления будут приходить уже без квитанций на оплату налогов. Вместо квитанции в уведомление станет заноситься дополнительная информация, необходимая для оплаты.

Новые реквизиты (уникальный идентификатор, штрихкод и QR-код) позволят автоматически вводить сведения о платеже при оплате налогов через банк. Кроме того, оплатить налоги можно будет самостоятельно через банковские терминалы и мобильные устройства.

Отмена роуминга

С 1 июня в России был отменен внутрисетевой роуминг (постановление Правительства РФ от 27.05.2019 № 665). Теперь тарифы на услуги связи не зависят от места расположения абонента внутри страны. Стоимость звонков в пределах «домашнего» региона (регион, где был заключен договор на оказание услуг связи) устанавливается равной стоимости звонков в любом другом субъекте РФ. Операторам запрещается каким-либо образом изменять (повышать) эту стоимость.

До этого операторы сотовой связи уже отменяли роуминг в добровольном порядке. Теперь отмена роуминга – это обязательное условие для всех без исключения операторов. При этом новые правила не запрещают операторам повышать тарифы, например на услуги международной связи.

Третий этап амнистии капитала

С 3 июня стартовал третий этап амнистии капиталов (Федеральный закон от 29.05.2019 № 110-ФЗ). Как и прежде, в рамках амнистии налогоплательщики могут абсолютно безнаказанно сообщить о своих иностранных активах, зависимых компаниях, банковских счетах и вкладах. Физлица при этом освобождаются от ответственности за уклонение от уплаты налогов и неисполнение требований о валютном контроле. Подать соответствующую декларацию можно в любую ИФНС.

Однако на этот раз закон устанавливает более жесткие требования к некоторым декларантам. Так, чтобы избежать ответственности при декларировании иностранных вкладов и счетов, необходимо перевести все денежные средства с этих счетов и вкладов на счета декларанта в кредитных организациях РФ. Амнистия продлится до 29 февраля 2020 года включительно.

Смягчение ответственности бухгалтеров

С 9 июня смягчается ответственность бухгалтеров за искажение бухгалтерской отчетности по ст. 15.11 КоАП РФ (Федеральный закон от 29.05.2019 № 113-ФЗ). По новым правилам бухгалтеры освобождаются от ответственности за грубые нарушения требований к бухучету, допущенные не по их вине.

Так, штрафы бухгалтеру (от 5 000 до 10 000 рублей) не будут назначаться, если искажение отчетности произошло вследствие несвоевременного поступления в бухгалтерию первичных документов. Кроме того, бухгалтеров не будут штрафовать за недостоверную первичную документацию, составленную другими лицами. Например, руководством организации.

Новое уведомление о невозможности представления документов

С 9 июня вступает в силу новая форма и формат уведомления о невозможности представления документов и информации по требованию налоговых органов (приказ ФНС России от 24.04.2019 № ММВ-7-2/204@). В новой форме теперь имеется специальное поле для реквизитов документов, которые ранее уже были представлены в налоговые органы.

Заполнив данное поле, налогоплательщик вправе будет повторно не сдавать ранее представленные документы. Также в форме уведомления появилось отдельное поле для указания документов, которые невозможно представить в налоговые органы из-за их утраты или передачи аудитору/в правоохранительные органы.

Уведомление о применении вычета при покупке ККТ

С 10 июня начинает действовать новая форма и формат уведомления об уменьшении налога по ПСН на сумму расходов по приобретению онлайн-кассы (приказ ФНС России от 18.03.2019 № ММВ-7-3/138@). До этого момента применялась только рекомендованная форма уведомления. ИП на ПСН, желающие получить вычет (не более 18 000 рублей в отношении каждой ККТ), могут направить данное уведомление как непосредственно в ИФНС, так и по ТКС.

В новой форме уведомления необходимо будет указать номер и дату патента, модель и заводской номер купленной ККТ, сумму расходов на ее приобретение и ввод в эксплуатацию. Если сумма налога, подлежащая уменьшению, была уплачена до подачи уведомления на получение вычета, ИП вправе будет заявить о зачете или возврате переплаченного налога.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги