Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда можно уйти в отпуск без согласия работодателя

07.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда можно уйти в отпуск без согласия работодателя
Сотрудник ушел в трехдневный отгул, подав заявление на отпуск за свой счет в связи с рождением ребенка. Отпуск с руководством он не согласовал и согласия на его предоставление от работодателя он не получил. В результате его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 № 5-КГ19-21.

Предыстория: сотрудник ушел в трехдневный отгул, подав заявление на отпуск за свой счет в связи с рождением ребенка. Отпуск с руководством он не согласовал и согласия на его предоставление от работодателя он не получил. В результате его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: ч. 2 ст. 128 и ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

В суде сотрудник потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его на работе в прежней должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования.

Суды исходили из того, что заявление на отпуск по случаю рождения ребенка работодателю не поступало. У сотрудника также отсутствовал оригинал данного заявления, и в суд его он представить не смог.

Приказ о предоставлении сотруднику отпуска работодателем не издавался. Факт отсутствия на рабочем месте в течение 3 дней был документально доказан и работником не оспаривался. В связи с этим увольнение было признано судами законным.

Между тем, Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судебных инстанций и встал на защиту интересов уволенного сотрудника.

ВС РФ пояснил, что по закону работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случае рождения ребенка. Срок отпуска в этом случае устанавливается до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Таким образом, право работника реализовать спорный отпуск не зависело от усмотрения работодателя, который был обязан в силу закона предоставить названный отпуск.

В свою очередь, прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом не является прогулом использование работником полагающегося ему отпуска, если работодатель незаконно отказал в его предоставлении.

Поэтому нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка нельзя считать прогулом. На основании изложенного ВС РФ отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Права работников

Соблюдаются ли в вашей организации права работников? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги