Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: когда можно уйти в отпуск без согласия работодателя

Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: когда можно уйти в отпуск без согласия работодателя
Сотрудник ушел в трехдневный отгул, подав заявление на отпуск за свой счет в связи с рождением ребенка. Отпуск с руководством он не согласовал и согласия на его предоставление от работодателя он не получил. В результате его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

На повестке дня: Определение Верховного Суда РФ от 22.04.2019 № 5-КГ19-21.

Предыстория: сотрудник ушел в трехдневный отгул, подав заявление на отпуск за свой счет в связи с рождением ребенка. Отпуск с руководством он не согласовал и согласия на его предоставление от работодателя он не получил. В результате его уволили по пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогул.

Задействованные нормы: ч. 2 ст. 128 и ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Цена вопроса: восстановление на работе.

В суде сотрудник потребовал признать увольнение незаконным и восстановить его на работе в прежней должности. Суды нижестоящих инстанций отказались удовлетворять заявленные требования.

Суды исходили из того, что заявление на отпуск по случаю рождения ребенка работодателю не поступало. У сотрудника также отсутствовал оригинал данного заявления, и в суд его он представить не смог.

Приказ о предоставлении сотруднику отпуска работодателем не издавался. Факт отсутствия на рабочем месте в течение 3 дней был документально доказан и работником не оспаривался. В связи с этим увольнение было признано судами законным.

Между тем, Верховный Суд РФ отменил решения нижестоящих судебных инстанций и встал на защиту интересов уволенного сотрудника.

ВС РФ пояснил, что по закону работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы в случае рождения ребенка. Срок отпуска в этом случае устанавливается до пяти календарных дней (абз. 6 ч. 2 ст. 128 ТК РФ).

Таким образом, право работника реализовать спорный отпуск не зависело от усмотрения работодателя, который был обязан в силу закона предоставить названный отпуск.

В свою очередь, прогулом считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом не является прогулом использование работником полагающегося ему отпуска, если работодатель незаконно отказал в его предоставлении.

Поэтому нахождение работника в отпуске без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка нельзя считать прогулом. На основании изложенного ВС РФ отменил решения судов и направил дело на новое рассмотрение.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Система ЕНВД

Как вы считаете, нужно ли продлевать действие системы ЕНВД после 2020 года?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги