Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: как лишить сотрудника премии

14.06.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: как лишить сотрудника премии
Сотрудницу лишили премии за неисполнение трудовых обязанностей (невыполнение поручения работодателя). При этом сотрудница к дисциплинарной ответственности не привлекалась и никаких объяснений с нее не запрашивалось.

На повестке дня: Определение Самарского областного суда от 12.03.2019 № 33-2909/2019.

Предыстория: сотрудницу лишили премии за неисполнение трудовых обязанностей (невыполнение поручения работодателя). При этом сотрудница к дисциплинарной ответственности не привлекалась и никаких объяснений с нее не запрашивалось.

Задействованные нормы: ст. 192 и ст. 193 ТК РФ.

Цена вопроса: законность решения о депремировании.

В суде работодатель ссылался на то, что возможность уменьшения/лишения премии за дисциплинарное нарушение была прописана в локальном акте. С данным условием сотрудница согласилась при поступлении на должность. Факт неисполнения поручения руководства был зафиксирован и не оспаривался. В связи с этим сотрудница была обоснованно лишена премии.

Суд признал данные доводы несостоятельными, а решение о депремировании – незаконным. Судьи пояснили, что несоблюдение трудовых обязанностей действительно должно расцениваться как дисциплинарный проступок (ст. 192 ТК РФ). По закону дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

При этом до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение (ст. 192 ТК РФ). Объяснение необходимо для выяснения причин и обстоятельств совершения проступка, а также определения степени вины сотрудника.

Если по истечении 2 рабочих дней объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 

Непредставление работником объяснения не мешает применению дисциплинарного взыскания. Но работодатель в любом случае обязан соблюдать порядок привлечения сотрудников к дисциплинарной ответственности.

В спорном же случае с сотрудницы никаких объяснений не запрашивалось. Работодатель не проводил расследование и не устанавливал действительных причин неисполнения сотрудницей ее трудовых обязанностей. К дисциплинарной ответственности в виде выговора/замечания сотрудница привлечена не была.

Таким образом, работодатель нарушил порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Поэтому у него отсутствовали и правовые основания для депремирования.

Следовательно, заключил суд, лишение премии (ее части) в данном случае не соответствует требованиям закона и нарушает права сотрудницы. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги