Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Самые скандальные законопроекты июня 2019

05.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Самые скандальные законопроекты июня 2019
Реализация просроченной продукции, новые страховые взносы, курортный сбор с арендодателей и повышение штрафов за статистику. Рассказываем о скандальных законопроектах, озвученных в июне.

Дополнительный налог на курильщиков

В поисках новых источников налоговых поступлений власти добрались наконец до курильщиков. И в первых же числах июня Минздрав озвучил законодательную инициативу о введении дополнительного налога, взимаемого с курильщиков. Налог должен составить не менее 5 рублей на каждую пачку сигарет.

Чем больше в сигаретах разного рода отравляющих веществ, тем выше будет и налог. Но даже при минимальном налоге в 5 рублей ежегодно в бюджет будет дополнительно поступать около 75 млрд рублей. На этот раз в качестве обоснования повышения стоимости сигарет приводятся уже не сами интересы курильщиков и забота государства об их здоровье. Ввести новый налог на сигареты планируют из-за того, что сигареты и их курение портят экологию, нанося ей непоправимый ущерб.

Так, только по приблизительным оценкам Минздрава, вместе с отходами от курения (окурками) в окружающую среду поступает более 7 000 химических веществ, значительная часть из которых токсична. Спасти экологию, по версии Минздрава, могут только дополнительные поборы с курящего населения.

Увеличение штрафов за статистическую отчетность

С предложением об увеличении штрафов для бизнеса на этот раз выступил Росстат. Ведомство предложило увеличить штрафные санкции для организаций и ИП за непредставление статистической отчетности, а также сделать данные санкции «неотвратимыми».

С этой целью Росстат планирует перевести всю отчетность в электронный формат и уже автоматически предъявлять организациям и ИП требования о необходимости уплаты штрафов. Кроме того, Росстат предлагает увеличить сроки давности привлечения к ответственности за несдачу и искажение статистической отчетности (сейчас это – два месяца).

Критики нововведения отмечают, что штраф за статистическую отчетность и так уже заметно выше штрафов за несдачу налоговой отчетности. Например, для организаций штраф может доходить до 150 000 рублей. С учетом запланированных Росстатом поправок, штрафы и вовсе рискуют стать непосильными для малого и среднего бизнеса.

Новые взносы с работодателей

Другая законодательная инициатива июня касается введения нового вида социального страхования, который в очередной раз может увеличить финансовую нагрузку на работодателей. Речь идет о социальном страховании на случай нуждаемости в постороннем постоянном уходе.

Данный вид страхования в ближайшем будущем планируют закрепить в законодательстве как общеобязательный наряду с пенсионным и медицинским страхованием. Пока неизвестно, каким образом будет реализована будущая система страхования и в каком размере будут уплачиваться страховые взносы по данному виду страхования. Неизвестно и то, кто будет администрировать указанные взносы.

Известно лишь, что новый вид страховых взносов за физлиц будут уплачивать работодатели. С учетом неоднократных обещаний правительства, что налоговая нагрузка на бизнес повышаться не будет, введение новых сборов представляется странным.

Пенсии для гастарбайтеров

Ничего, кроме непонимания и раздражения населения не вызвал и законопроект о пенсионном обеспечении трудовых мигрантов из ЕАЭС

В соответствии с документом, пенсия по старости будет назначаться и выплачиваться работнику в той стране ЕАЭС, где работодатели платили за него страховые взносы. Это значит, что пенсии трудовым мигрантам из стран ЕАЭС, работавшим в России, будет назначать и выплачивать ПФР. Если стажа работы в России будет недостаточно для назначения пенсии, то будет учитываться стаж, приобретенный на территории иностранного государства.

Причем ПФР продолжит выплачивать мигранту пенсию даже в том случае, если он уже завершил свою трудовую деятельность в России и вернулся на постоянное проживание к себе на родину. 

Критики нововведения считают данную меру крайне несправедливой. Особенно в свете бюджетного дефицита ПФР, повышения пенсионного возраста для россиян и постоянной экономии на пенсиях работающих пенсионеров.

Бесплатная реализация просрочки

Неоднозначную реакцию вызвал законопроект № 741225-7, который создает условия для бесплатной раздачи просроченных товаров. Напомним, сейчас безвозмездная передача товаров считается реализацией в целях начисления НДС. Это сдерживает торговые сети от бесплатной раздачи продуктов питания с истекающим сроком годности, как это практикуется во многих странах.

Поэтому законопроект освобождает от НДС передачу на безвозмездной основе пищевых продуктов с истекающим сроком годности, а также бутилированной питьевой воды. По утверждениям авторов законопроекта, он несет ярко выраженную социальную направленность, предоставляя материальную поддержку необеспеченным слоям населения.

С другой стороны, раздавать предлагается продукцию сомнительного качества (с истекающим сроком годности), и непонятно, кто возьмет на себя риски, связанные с употреблением в пищу подобного рода продукции. Обоснованные сомнения вызывает и готовность торговых сетей бесплатно раздавать даже просроченные продукты.

Курортный сбор с арендодателей

Крайне негативно была воспринята законодательная инициатива Министерства по делам Северного Кавказа о расширении перечня плательщиков курортного сбора. Как сообщил министр Сергей Чеботарев, сбор, собранный с отдыхающих, заставят платить не только гостиницы, отели и дома отдыха, но и обычных физлиц, сдающих свое жилье.

«Частник не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», – пояснил Чеботарев.

Но одним сбором арендодатели не отделаются. Помимо этого, всех частников, сдающих жилье в курортных регионах, заставят зарегистрироваться в качестве самозанятых и начнут собирать с них налоги. Планируется, что статус самозанятого в перспективе обеспечит гражданам гарантии соцзащиты.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Налоговая амнистия для малого бизнеса

Поддерживаете ли вы проведение налоговой амнистии для малого бизнеса?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги