Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: может ли упрощенец получить вычет по НДС

17.07.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: может ли упрощенец получить вычет по НДС

Верховный Суд РФ в Определении от 01.07.2019 № 306-КГ18-22222 признал, что организация на УСН не вправе принимать к вычету НДС даже при выставлении счетов-фактур с выделенной к уплате суммой налога.

Предмет спора: организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, отказали в вычете по НДС при том, что она выставляла счета-фактуры с выделенным налогом.

За что спорили: 16 667 рублей.

Кто выиграл: налоговики.

В суде организация заявила, что считает свои действия правомерными, а применение налоговых вычетов по НДС было основано на положениях п. 5 ст. 173 НК РФ. Согласно этой норме лица, не являющиеся плательщиками НДС, все равно обязаны уплачивать данный налог в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы налога. Соответственно, такие организации имеют право и на применение налоговых вычетов по НДС.

Верховный Суд РФ признал решение налоговиков законным, а начисление НДС – обоснованным. 

Суд пояснил, что организация не являлась плательщиком НДС. Она применяла специальный налоговый режим в виде УСН и поэтому была освобождена от обязанности по исчислению и уплате НДС.

Одновременно с этим ВС РФ учел и то, что организация выставляла счета-фактуры с выделением суммы названного налога. В соответствии с этим у организации возникала обязанность по перечислению в бюджет полученного от покупателей налога (НДС).

Но возникновение в данном случае обязанности по перечислению в бюджет налога не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика. В том числе, это не означает и возникновения права на применение налоговых вычетов.

В НК РФ установлен исчерпывающий круг условий для применения вычетов по НДС. Несоответствие данным условиям будет означать невозможность принятия уплаченного НДС к налоговому вычету.

В спорной ситуации на организацию возлагалась лишь обязанность перечислить в бюджет налог, размер которого определяется исходя из суммы, отраженной в соответствующем счете-фактуре, выставленном покупателю. При этом организация на УСН не вправе принимать к вычету даже уплаченный в бюджет налог.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Ставка НДФЛ для нерезидентов

Нужно ли снижать ставку НДФЛ для трудовых доходов нерезидентов?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги