Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: не все предписания налоговиков должны выполнять организации

04.09.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: не все предписания налоговиков должны выполнять организации
Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 29.07.2019 № А19-25029/2018 признал, что у налоговой инспекции отсутствуют правомочия по выставлению организации предписания об уплате налогов и страховых взносов.

Предмет спора: ИФНС выставила организации предписание о необходимости уплаты налогов и сборов. А также пригрозила штрафами по ст. 19.5 КоАП РФ за невыполнение законного предписания контролирующего органа. Организация отказалась выполнять предписание и оспорила действия налоговиков в суде.

За что спорили: необходимость выполнения предписания ИФНС.

Кто выиграл: организация.

В суде организация указала, что налоговым законодательством не предусмотрено вынесение предписания об уплате налогов и страховых взносов. Налоговики не наделены соответствующими полномочиями и не вправе угрожать ответственностью за неисполнение подобных предписаний.

Со своей стороны налоговики обращали внимание на то, что их действия не выходят за рамки законных полномочий и не противоречат НК РФ.

Организация систематически не исполняла обязанность по уплате авансовых платежей по страховым взносам, имея на счетах достаточные денежные средства. При этом организация не обосновала, каким образом оспариваемый документ возлагает на нее не предусмотренные законом обязанности.

Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика и признал действия налоговиков незаконными. Судьи пояснили, что в основе требования об уплате налога лежит либо решение, принятое по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки, либо представленная декларация, либо налоговое уведомление.

Такого механизма реагирования, как вынесение предписаний в рамках государственного контроля или надзора НК РФ, не предусмотрено. Налоговая инспекция вправе требовать исполнения обязанности по уплате налогов при проведении налогового, а не государственного контроля.

Принудительное взыскание налогов осуществляется без выставления предписания после неисполнения налогоплательщиком (плательщиком страховых взносов) требования об уплате конкретной задолженности.

Установленный НК РФ порядок проведения налоговых проверок также не предусматривает выставление предписаний об устранении выявленных в результате налогового контроля фактов нарушения путем уплаты налогов.

Налоговый контроль проводится не только в форме налоговых проверок. Однако требовать от налогоплательщика уплаты или перечисления налога в бюджет вне рамок завершенной налоговой проверки налоговые органы не вправе.

В связи с этим, заключил суд, налоговики вышли за пределы своих полномочий, выставив налогоплательщику предписание об уплате налогов и страховых взносов.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Перенос сроков сдачи отчетности

Воспользовались ли вы переносом сроков сдачи отчетности? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С