Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: что получается, когда сотрудник просит не заключать трудовой договор с целью уклониться от алиментов

04.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: что получается, когда сотрудник просит не заключать трудовой договор с целью уклониться от алиментов
Сотрудник при приеме на работу, чтобы уклониться от алиментов, просил не оформлять с ним трудовой договор. Договор с ним не заключили. Но после увольнения он потребовал признать отношения трудовыми и взыскать с работодателя все полагающиеся выплаты и компенсацию морального вреда.

На повестке дня: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 20.08.2019 № 33-16172/2019.

Предыстория: сотрудник при приеме на работу, чтобы уклониться от алиментов, просил не оформлять с ним трудовой договор. Договор с ним не заключили. Но после увольнения он потребовал признать отношения трудовыми и взыскать с работодателя все полагающиеся выплаты и даже компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 67 и 68 ТК РФ.

Цена вопроса: 140 000 рублей.

В суде в обоснование своей позиции по делу работодатель ссылался на то, что первоначально не был против заключения трудового договора и не уклонялся от надлежащего оформления трудовых отношений. Более того, о незаключении письменного трудового договора попросил сам же сотрудник с целью сокрытия своих реальных доходов. Соответственно, никаких трудовых отношений не сложилось, и сотрудник не вправе требовать выплат по ТК РФ.

Республиканский Верховный суд отклонил данные доводы работодателя и признал, что между сторонами сложились трудовые отношения. Судьи пояснили, что сотрудник действительно работал у работодателя без заключения трудового договора. Но отсутствие письменного договора само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных сотрудником исковых требований.

В спорном случае трудовые отношения между сторонами возникли из самого факта допуска к работе, носили длящийся характер. Сотрудник регулярно и своевременно получал зарплату, выполнял трудовую функцию и соблюдал внутренний трудовой распорядок. Никаких претензий со стороны работодателя к нему не было.

По закону трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя (ст. 67 ТК РФ). 

Тот факт, что сотрудник сам просил не заключать с ним трудовой договор, не свидетельствует об отсутствии факта трудовых отношений. Работодатель самостоятельно был обязан заключить письменный трудовой договор с сотрудником, невзирая на его возражения и просьбы.

Работник в связи с его зависимым правовым положением не может нести ответственность за действия работодателя. В свою очередь, именно на работодателе на основании прямого указания закона лежит обязанность по своевременному и надлежащему оформлению трудовых отношений (ст. 68 ТК РФ).

Более того, на работодателе лежит ответственность за последствия, возникшие при привлечении к труду работника без надлежащего оформления трудовых отношений. 

В связи с этим суд признал, что сотрудник работал по трудовому договору и поэтому вправе требовать с работодателя все полагающиеся выплаты.

От редакции: Нам жаль, что суд не прокомментировал незаконность уклонения от алиментов. Понятно, что на повестке стоял другой вопрос и суд не вправе от него уклоняться, но все же...


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Перенос сроков сдачи отчетности

Воспользовались ли вы переносом сроков сдачи отчетности? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С