Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Трудовые войны: что будет, если отозвать заявление об увольнении в последнюю минуту рабочего времени

11.10.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Трудовые войны: что будет, если отозвать заявление об увольнении в последнюю минуту рабочего времени
Сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в последний день предупреждения об увольнении он передумал увольняться и отозвал заявление. Отозвал он его в последние минуты последнего рабочего дня. Причем отзыв заявления был осуществлен по электронной почте, которую работодатель не проверял. Работодатель не принял подобный отзыв и уволил сотрудника.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.05.2019 № 33-22466/2019.

Предыстория: сотрудник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Однако в последний день предупреждения об увольнении он передумал увольняться и отозвал заявление. Отозвал он его в последние минуты последнего рабочего дня. Причем отзыв заявления был осуществлен по электронной почте, которую в это время работодатель не проверял. Работодатель не принял подобный отзыв и уволил сотрудника.

Задействованные нормы: ст. 80 ТК РФ.

Цена вопроса: 433 904 рубля и восстановление на работе.

В суде уволенный сотрудник требовал восстановить его в ранее занимаемой должности, а также взыскать с работодателя заработок за все время вынужденного прогула и компенсацию морального вреда.

Выступая против заявленных требований, работодатель указывал, что отзыв заявления об увольнении в последние минуты последнего рабочего дня свидетельствует о злоупотреблениях со стороны сотрудника. Тем более что отзыв был направлен не лично руководству, а послан по электронной почте, которая проверялась нерегулярно.

Суд апелляционной инстанции признал доводы работодателя необоснованными, а увольнение – незаконным. Суд пояснил, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

До истечения двухнедельного срока работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится (ст. 80 ТК РФ).

В спорном случае сотрудник не оспаривал, что заявление об увольнении было отозвано им в последний рабочий день. Причем отзыв заявления об увольнении был направлен в конце рабочего дня (в 17:24) на электронную почту организации.

Между тем данные действия сотрудника не свидетельствует о злоупотреблениях. Статья 80 ТК РФ предоставляет работнику 2 недели на обдумывание своего увольнения. Соответственно, заявление об увольнении разрешается забрать в любое время в течение этих 2 недель. При этом закон не ограничивает работников в способах направления отзыва заявления. Поэтому заявление об увольнении может быть отозвано в том числе и по электронной почте.

В связи с этим суд согласился с исковыми требованиями сотрудника и признал действия работодателя незаконными.


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Перенос сроков сдачи отчетности

Воспользовались ли вы переносом сроков сдачи отчетности? 

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С