Электронная ветсертификация молочных товаров
С 1 ноября вводится обязательная электронная сертификация пастеризованного молока и сливок (приказ Минсельхоза от 15.04.2019 № 193). Одновременно на электронные ветеринарные сертификаты переводится йогурт, кефир, пахта, молочная сыворотка, мороженое (кроме фруктового льда). В отношении молочных консервов, сливочного масла и сыров электронная ветсертификация была введена еще 1 июля 2019 года.
С ноября вся молочная продукция может производиться, перевозиться и реализовываться (для последующей продажи) только при наличии электронных ветсертификатов. В противном случае производители, поставщики и торговые точки будут оштрафованы по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. Штраф для организаций может доходить до 500 000 рублей. Сертификаты могут не оформляться при производстве молочной продукции для нужд самой организации, а также при ее продаже конечному покупателю в магазине.
Новые штрафы для работодателей
С 1 ноября для организаций и ИП вводятся штрафы за несоблюдение установленного законодательством режима труда и отдыха водителей при перевозках пассажиров и грузов (Федеральный закон от 26.07.2019 № 216-ФЗ).
Сейчас за данное нарушение отвечают только сами водители (штрафы до 3 000 рублей). По новым правилам наряду с водителями за нарушение режима их труда и отдыха будут отвечать сами работодатели, а также их должностные лица. Штрафы для должностных лиц составят от 7 000 до 10 000 рублей. Для ИП будут назначаться штрафы в размере от 15 000 до 25 000 рублей, а для организаций – от 20 000 до 50 000 рублей. Штрафы для водителей снизятся и составят от 1 500 до 2 000 рублей. При этом закон отдельно оговаривает, что организации и должностные лица будут штрафоваться только в случае фактического установления для водителей времени труда и отдыха с несоблюдением законных требований.
Штраф за тахографы
С 1 ноября для организаций и ИП вводятся административные штрафы за выпуск на линию транспортных средств без тахографов – контрольных приборов, показывающих в том числе время, затраченное водителем на движение и отдых. Напомним, что тахографами оборудуются все транспортные средства организаций и ИП, предназначенные для грузовых и пассажирских перевозок. К ним относятся автобусы с числом сидений более 8 и грузовики массой свыше 3,5 тонн (приказ Минтранса от 13.02.2013 № 36).
По новым правилам выпуск на линию транспортного средства без тахографа повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 7 000 до 10 000 рублей. ИП за данное нарушение будут штрафовать в пределах от 15 000 до 25 000 рублей. Самые большие штрафы будут назначаться организациям – от 20 000 до 50 000 рублей. При этом штрафы не будут назначаться в случаях, когда тахограф сломался уже после выпуска транспортного средства на линию.
Квотирование вредных выбросов в атмосферу
С 1 ноября стартует эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения (Федеральный закон от 26.07.2019 № 195-ФЗ). В эксперименте будут участвовать организации и ИП, осуществляющие хозяйственную деятельность. Данные субъекты не позднее 3 месяцев со дня получения уведомления об установленных квотах выбросов обязаны разработать планы мероприятий по достижению квот.
Если организация/ИП нарушит квоту выбросов, она обязывается провести компенсационные мероприятия, например, озеленение территорий.
Эксперимент будет проводиться на территориях таких городов, как Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск. Также в эксперименте будет участвовать Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. Срок проведения эксперимента – до 31 декабря 2024 года.
Повышение госпошлин
С 1 ноября повышаются размеры государственных пошлин, уплачиваемых за выдачу вида на жительство и замену вида на жительство (Федеральный закон от 02.08.2019 № 258-ФЗ). Сейчас за выдачу указанного документа взимается пошлина в размере 3 500 рублей. Такая же пошлина уплачивается и за замену вида на жительство.
По новым правилам за предоставление и замену вида на жительства будет взиматься пошлина в размере 5 000 рублей. Увеличение величины пошлин обусловлено упрощением порядка предоставления разрешения на временное проживание и вида на жительство. Так, вид на жительство для большинства иностранцев с 1 ноября становится бессрочным (Федеральный закон от 02.08.2019 № 257-ФЗ).
Закупки у МСП
С 1 ноября изменяется порядок осуществления закупок товаров, работ и услуг у субъектов малого и среднего предпринимательства (Федеральный закон от 02.08.2019 № 263-ФЗ). По действующим требованиям государственные и муниципальные предприятия, госкорпорации и бюджетные учреждения обязаны регулярно формировать план закупок у субъектов малого и среднего бизнеса.
Планирование осуществляется на 1 год. Причем этого времени малому бизнесу часто бывает недостаточно, чтобы должным образом подготовиться к участию в закупках. В связи с этим новый закон увеличивает срок планирования закупок с 1 до 3 лет. Это позволит малому и среднему бизнесу получать информацию о долгосрочных потребностях заказчиков и лучшим образом готовиться к участию в закупках.
Интересно с чем связана именно такая выборка городов для проведения эксперимента по выбросам?
И ещё крайне интересно как будет определяться (и кем!) компенсационные меры. То есть, допустим, я превысил норму выбросов на 1% от дозволенного а мне вменили высадить лес с 20 гектар, у нас это вполне себе реальное развитие ситуации.
Евгения Вечер, Я из Новокузнецка. У наших детей серый цвет лица и темные круги под глазами. У многих жителей проблемы с легкими. Снег зимой - черный (не от угольной пыли).
Надменный главбух, озеленение в вашем случае это как молоко за вредность. Толку никакого, но "меры приняты".
Надменный главбух, с экологией плохо не только на Урале и в Сибири. взять любой город или поселок средней полосы, где производят, скажем, кирпич или цемент - там тоже все с больными легкими и серыми лицами. с одной лишь только разницей - никто про эти города не знает и тревогу не бьет. никакой экологической катастрофы там нет и все счастливы, хотя и живут в 2-3 раза меньше обычного по стране. но это - пустяки. но ваши города - это безусловные рекордсмены по загрязнению, к сожалению. и озеленением здесь действительно не помочь.
такая выборка для проведения эксперимента обусловлена степенью экологического благополучия того или иного города. выбранные города в смысле экологии мягко говоря хромают. если говорить конкретнее - здесь все плохо. все из-за развитой промышленности и неразвитых технологий. а компенсационные меры определят сами регионы. они же разработают и конкретные условия проведения экологического эксперимента.
"Если организация/ИП нарушит квоту выбросов, она обязывается провести компенсационные мероприятия, например, озеленение территорий" - которые сразу завянут от тех же выбросов. Поскольку реконструкция слишком дорогая, то "мероприятием" будет закрытие производства. А рабочих - на свежий воздух.
Вообще лучше это чем ничего, об экологии надо заботиться.
Чебурашка, упорно будем пить не кипяченую воду и таблетки от поноса. Борьба с последствиями, а не причиной - наше фсё!