Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Судебный вердикт: в каких случаях НДФЛ можно заплатить раньше выплаты зарплаты

04.12.2019
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Судебный вердикт: в каких случаях НДФЛ можно заплатить раньше выплаты зарплаты
Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 29.10.2019 № А54-8727/2018 признал, что налоговики незаконно оштрафовали налогового агента, перечислявшего НДФЛ за сотрудников до момента фактической выплаты им зарплаты.

Предмет спора: налогового агента оштрафовали за несвоевременное перечисление в бюджет удержанного НДФЛ. В ходе проверки ИФНС установила, что НДФЛ с выплат сотрудникам перечислялся в бюджет до фактической выплаты зарплаты. То есть налог уплачивался из средств самого налогового агента, что прямо запрещено законом. Решение ИФНС было оспорено в судебном порядке.

За что спорили: 5 188 рублей.

Кто выиграл: налоговый агент.

Суд кассационной инстанции признал решение налоговой инспекции незаконным и нарушающим права налогового агента. По закону налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму НДФЛ непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Обязанность по уплате НДФЛ считается исполненной работником со дня удержания сумм налога налоговым агентом. После исчисления и удержания НДФЛ налоговый агент обязан перечислить эту сумму в соответствующий бюджет. Неисполнение налоговым агентом обязанности по своевременному перечислению НДФЛ влечет начисление пеней и привлечение к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ.

Сами по себе действия по перечислению НДФЛ в бюджет ранее установленного срока не приводят к возникновению недоимки по НДФЛ, а соответствующие действия налогового агента не образуют событие и состав налогового правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ.

Уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов действительно не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Вместе с тем уплата НДФЛ за счет налогового агента будет иметь место, когда НДФЛ уплачивается налоговым агентом не «за налогоплательщика», а «вместо налогоплательщика». То есть в тех случаях, когда при выплате зарплаты НДФЛ исчисляется и перечислялся в бюджет, но не удерживается налоговым агентом из дохода сотрудников.

Доказательств перечисления налога за счет собственных средств ИФНС в материалы дела не представлено.

Перечисляя НДФЛ заблаговременно, налоговый агент всегда удерживал исчисленный НДФЛ из дохода своих работников. В связи с этим фактически расходы на уплату НДФЛ всегда несли сами сотрудники. По итогам налогового периода задолженность по НДФЛ как у работников, так и у работодателя не возникала.

Соответственно, заключил суд, у налоговой инспекции не было оснований для привлечения налогового агента к ответственности по ст. 123 НК РФ. 


Поделиться с друзьями:

Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий

 
Объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Поддерживаете ли вы объединение форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ?

Предложения партнеров
Обучение пользователей продуктов 1С

1С бесплатно 1С-Отчетность 1С:ERP Управление предприятием 1С:Бесплатно 1С:Бухгалтерия 8 1С:Бухгалтерия 8 КОРП 1С:Бухгалтерия автономного учреждения 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 1С:Бюджет муниципального образования 1С:Бюджет поселения 1С:Вещевое довольствие 1С:Деньги 1С:Документооборот 1С:Зарплата и кадры бюджетного учреждения 1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 1С:Зарплата и управление персоналом 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП 1С:Комплексная автоматизация 8 1С:Лекторий 1С:Предприятие 1С:Предприятие 7.7 1С:Предприятие 8 1С:Розница 1С:Управление нашей фирмой 1С:Управление производственным предприятием 1С:Управление торговлей 1СПредприятие 8

Все теги
[/articles/documents/99641/]