Отпуска, пособия и льготы для беременных женщин в 2025 году
В 2025 году беременные женщины могут оформить и получать сразу несколько пособий по факту беременности. Кроме того, им предоставлен целый комплекс правовых гарантий и льгот в сфере трудового законодательства. Чтобы претендовать на эти выплаты и льготы, необходимо соответствовать ряду обязательных условий. Рассказываем, какие льготы полагаются беременным женщинам в 2025 году и как их получить.

Пособие по беременности и родам

В 2025 году официально трудоустроенные женщины вправе получать пособия по беременности и родам (пособия по БиР) на основании ст.6 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Пособие по БиР назначают и выплачивают по факту выхода женщины в отпуск по беременности и родам. 

Для назначения пособия от женщины не требуется никаких заявлений и подтверждающих документов. Единственное, что должна сделать беременная - это направить работодателю заявление о предоставлении ей отпуска по БиР. Работодатель самостоятельно направит в СФР все необходимые сведения, а пособие женщине выплатят в течение 10 рабочих дней с момента получения фондом данных сведений от работодателя.

Величина пособия напрямую зависит от фактической заработной платы беременной женщины, которую она получала перед выходом в отпуск по беременности. Пособие по беременности и родам назначается в размере 100% среднего заработка женщины, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст.8 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ). 

Пособие выплачивают единовременно за весь период отпуска по беременности. В общем случае пособие выплачивают за 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. Но в случае многоплодной беременности или осложненных родов период выплаты пособия продлевают до 156 дней (при осложненных родах) или до 194 дней (при многоплодной беременности).

Размер пособия не может быть ниже или выше установленных законодательством лимитов. 

В 2025 году минимальное пособие за 140 дней отпуска по БиР составляет 103 285 рублей, а максимальное – 794 355 рублей. Минимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП, в 2025 году составляет 100% от величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.


Единое пособие по факту беременности

Помимо пособия по беременности и родам, беременные женщины могут получать и единое ежемесячное пособие по факту беременности, выплачиваемое на основании постановления Правительства РФ от 13.03.2021 №362. Данное пособие предоставляется не только официально трудоустроенным женщинам, но и тем, кто нигде не работает ни по трудовому, ни по гражданско-правовому договору. 

Чтобы получать это пособие, женщина должна встать на учет в медицинской организации на ранних сроках беременности (до 12 недель). Пропуск указанного срока (независимо от причин) является безусловным основанием для отказа в назначении и выплате пособия.

При этом единое пособие по факту беременности могут получать только нуждающиеся. Нуждающейся беременную женщину признают, если среднедушевой доход ее семьи не превышает региональный прожиточный минимум на душу населения. При превышении указанного лимита по доходам претендовать на получение единого пособия женщина не может.

Пособие выплачивают в заявительном порядке. Заявление в СФР о назначении данного пособия можно подать непосредственно в отделение фонда, через МФЦ или портал Госуслуг. Величина пособия составляет от 50 до 100% регионального прожиточного минимума трудоспособного населения ежемесячно. Пособие выплачивают с месяца постановки на учет в медицинской организации, но не ранее наступления срока беременности 6 недель и до месяца родов включительно (п.10 постановления Правительства РФ от 13.03.2021 №362).

Действующее законодательство позволяет одновременно получать и пособие по беременности и родам, и единое пособие по факту беременности. Но пособие по БиР учитывается в составе доходов беременной женщины. И если с учетом полученного пособия по БиР среднедушевой доход семьи беременной женщины превысит региональный прожиточный минимум на душу населения, то в назначении единого пособия по факту беременности ей откажут.

Запрет на увольнение беременных женщин

На основании ст.261 ТК РФ за беременными женщинами сохраняется рабочее место и занимаемая должность на протяжении всей беременности, а также до достижения родившимся ребенком возраста трех лет. 

Работодателям прямо запрещается увольнять беременных женщин по собственной инициативе, в том числе по сокращению штата и численности сотрудников. Работодатель не может уволить беременную сотрудницу и в связи с неудовлетворительным результатом испытания (см., например, определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.05.2024 №88-10646/2024). Более того, работодатели в ряде случаев не могут уволить даже тех беременных работниц, которые грубо нарушают трудовую дисциплину и прогуливают работу (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 №33-54292/2018).

Запрет на увольнение распространяется также на случаи, когда беременная сотрудница работает на основании срочного трудового договора. Так, при истечении срока действия такого договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по БиР – до окончания такого отпуска. Для продления срока действия трудового договора женщине достаточно предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности (ч.2 ст.261 ТК РФ).

Уволить беременную женщину можно только в следующих случаях (ч.1 ст.261 ТК РФ):

  • при ликвидации организации-работодателя;
  • при прекращении деятельности работодателем-ИП;
  • при подаче беременной женщиной заявления об увольнении по собственному желанию;
  • при увольнении по соглашению сторон.

Но даже при увольнении беременной по ее собственному желанию или по соглашению сторон сотрудница все равно сможет оспорить свое увольнение в судебном порядке, сославшись, к примеру, на то, что она не знала о своей беременности на момент увольнения. Суды однозначно разрешают все подобные споры в пользу беременных женщин, отмечая, что увольнение беременных возможно только по их добровольному согласию, а если женщина оспаривает увольнение, то о добровольном согласии речи идти не может (см., например, определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 22.11.2022 №88-31045/2022).

Отпуск по беременности и родам и время отдыха для беременных женщин

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска, который беременные женщины вправе использовать во внеочередном порядке, им предоставляется отпуск по беременности и родам. Продолжительность такого отпуска составляет 70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов. В случае многоплодной беременности до родов женщинам предоставляют 84 календарных дня отпуска, а в случае осложненных родов – 86 календарных дня отпуска после родов (при рождении двух или более детей – 110 дней после родов).

Отпуск по БиР исчисляют суммарно и предоставляют женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Отпуск предоставляют в заявительном порядке на основании выданного женщине листка нетрудоспособности (ст.255 ТК РФ). Перед отпуском по БиР или непосредственно после него женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст.260 ТК РФ).

Помимо отпусков, беременным женщинам гарантируются и дополнительные оплачиваемые дни отдыха для прохождения медицинских обследований. При прохождении обязательного диспансерного обследования за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы (ч.3 ст.254 ТК РФ).

По заявлению беременной женщины работодатель должен установить для нее неполное рабочее время на удобный для нее срок. Режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы, время ее начала и окончания, а также время перерывов в работе, также устанавливается по желанию беременной работницы (ч.2 ст.93 ТК РФ).

Кроме того, беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению должны быть снижены нормы выработки и нормы обслуживания. Также работодатель должен по заявлению беременной женщины перевести ее на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ч.1 ст.254 ТК РФ). До предоставления беременной женщине другой работы она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные рабочие дни за счет средств работодателя.

Другие трудовые права и гарантии для беременных женщин

Наряду с запретом на увольнение беременных женщин и предоставления им дополнительных отпусков и дней отдыха трудовое законодательство содержит следующие гарантии соблюдения прав беременных женщин:

  • запрет на отказ в трудоустройстве по причине беременности (ч.3 ст.64 ТК РФ);
  • запрет на направление беременных женщин в служебные командировки (ч.1 ст.259 ТК РФ);
  • право на продление срочного трудового договора до окончания беременности или отпуска по беременности и родам (ч.2 ст.261 ТК РФ);
  • запрет на привлечение беременных женщин к сверхурочной работе, к работе в ночное время, а также к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ч.1 ст.259 ТК РФ);
  • запрет на установление испытательного срока для беременных женщин, трудоустраиваемых на работу (ч.4 ст.70 ТК РФ);
  • запрет на привлечение беременных женщин к работам, выполняемым вахтовым методом (ст.298 ТК РФ);
  • запрет на отзыв беременных женщин из отпуска (ч.3 ст.125 ТК РФ);
  • запрет на замену ежегодного основного оплачиваемого отпуска, предоставленного беременным женщинам, денежной компенсацией (ч.3 ст.126 ТК РФ).

Все перечисленные запреты и гарантии действуют непосредственно по факту предъявления медицинской справки, подтверждающей факт беременности.

В материале использованы фото: Leonardo da / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии
  1. Бухгалтер на все руки

    По БИР и по беременности это разве не одно и тоже пособие?

    • Otchestvo_

      Бухгалтер на все руки, Это не одно и то же пособие. У них разные основания назначения и разные цели. Пособие по беременности и родам назначают по факту выхода женщины в соответствующий отпуск. То есть, назначают его официально трудоустроенным.

      Универсальное пособие по беременности назначают независимо от факта трудоустройства и выхода в отпуск по беременности и родам. Пособие по БиР женщины получают независимо от нуждаемости, а универсальное пособие выплачивается только нуждающимся, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум.

  2. Добродушный кассир

    в 1С сделали бы исправление документ по отпускам и ком-кам и бл текущим месяяцем для ндфл. а то неудобно

  3. Бухгалтер-калькулятор

    Доходы мужа считают при подаче заявления на пособие по беременности?

    • true

      Бухгалтер-калькулятор, Смотря о каком именно пособии вы говорите. Если имеется в виду пособие по беременности и родам, то его назначают без оценки нуждаемости и независимо от величины доходов семьи. При назначении пособия по БиР доходы супругов не учитываются.

      Если же речь идет про единое пособие по факту беременности, то его назначают только нуждающимся, чей среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц не превышает прожиточный минимум на душу населения. По данному пособию доходы супруга учитывают в среднедушевом доходе семьи.

  4. Мисс Кадровик

    Беременная может получать по беременности пособие и на первого ребенка которому уже 3 года?

    • Otchestvo_

      Мисс Кадровик, Беременная женщина может одновременно получать и пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности и универсальное детское пособие на детей в возрасте до 17 лет. Более того, она может еще получать и пособие по беременности и родам, если является официально трудоустроенной и находится в отпуске по беременности и родам.

      Но есть и ограничения. Универсальное пособие за постановку на учет на ранних сроках беременности и универсальное детское пособие назначают только нуждающимся. Такие пособия одобрят при среднедушевом доходе женщины не более прожиточного минимума.

  5. Милый мой бухгалтер

    Сколько месяцев отпуска по бир войдет в расчетный период для единого детского пособия?

    • Otchestvo_

      Милый мой бухгалтер, При решении вопроса о назначении и выплате универсального детского пособия СФР будет учитывать все месяцы получения пособия по беременности и родам, которые приходятся на расчетный период. Расчетным периодом по универсальному пособию признают 12 месяцев, предшествующих месяцу перед месяцем подачи заявления на оформление пособия.

      Если весь период отпуска по беременности и родам приходится на эти 12 месяцев, то в доходах семьи пособие по беременности и родам будет учтено в полном объеме. С учетом полученных средств в назначении универсального пособия могут отказать.