Изменения в налогообложении прибыли организаций с 31 августа 2023 года
Президент РФ подписал комплекс поправок в НК РФ, корректирующих действующий порядок расчета налога на прибыль организаций. Соответствующий закон вступает в силу уже с 31 августа 2023 года. Рассказываем, что поменяется в налогообложении прибыли и какие особенности нужно учесть при исчислении налога по новым правилам.

Пониженные ставки налога на прибыль

Федеральный закон от 31.07.2023 № 389-ФЗ ввел для организаций – резидентов особых экономических зон пониженную налоговую ставку в размере 2% (по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет). Указанная налоговая ставка сможет применяться к прибыли от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны. Обязательным условием при этом будет являться ведение организацией раздельного учета доходов, полученных от деятельности, осуществляемой на территории особой экономической зоны, и доходов, полученных за пределами такой территории.

Наряду с этим закон предоставил регионам право на установление пониженных налоговых ставок (по налогу, зачисляемому в региональный бюджет) для организаций, заключивших специальный инвестиционный контракт с региональными или местными властями. Речь идет об инвестиционных контрактах, заключаемых в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2014 № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (модернизация и освоение производства, запуск новых промышленных объектов и т.д.). Категории организаций, которые вправе применять пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль, будут определены законами субъектов РФ.

Одновременно для организаций радиоэлектронной промышленности определили условия для начала применения пониженных ставок по налогу на прибыль. Речь идет о ставке по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 3% и ставке 0% по налогу, подлежащему зачислению в региональный бюджет. Ранее законодательство не уточняло, с какого именно момента организации вправе применять указанные налоговые ставки. По новым правилам данные льготные ставки можно применять начиная с налогового периода включения организации в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности (новая редакция п. 1.16 ст. 284 НК РФ). Также для применения льготных налоговых ставок потребуется, чтобы доля доходов от деятельности в сфере радиоэлектронной промышленности составляла не менее 70% доходов организации.

Учет расходов на модернизацию НМА

Закон № 389-ФЗ устанавливает возможность учета для целей налогообложения прибыли изменения стоимости ранее приобретенных или созданных нематериальных активов (НМА). В настоящее время подобная возможность установлена только в отношении основных средств. 

По новым правилам организации смогут изменять первоначальную стоимость НМА в случаях дооборудования, модернизации, технического перевооружения и частичной ликвидации актива. Причем первоначальную стоимость НМА в таких случаях можно будет изменять независимо от размера их остаточной стоимости. 

К работам по дооборудованию и модернизации станут относиться работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения НМА, повышенными нагрузками или другими новыми качествами актива (новая редакция п. 2 ст. 257 НК РФ).

Учет расходов по безвозмездно полученному имуществу

Закон № 389-ФЗ установил возможность учета расходов по имуществу и имущественным правам, полученным и принятым к учету без несения каких бы то ни было расходов на их приобретение. 

По новым правилам организации смогут уменьшать стоимость такого имущества и имущественных прав на затраты, связанные с доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования (новый п. 6 ст. 252 НК РФ).

Расходы по добровольному страхованию имущества

По новым правилам организации смогут учитывать расходы по любым видам добровольного имущественного страхования при соблюдении одного из следующих условий (новая редакция пп. 10 п. 1 ст. 263 НК РФ):

  • если добровольное страхование имущества является условием осуществления организацией своей деятельности;
  • если добровольное страхование имущества направлено на компенсацию расходов, убытков или недополученных доходов, которые могут возникнуть в результате страхового случая.

Сейчас расходы по такому страхованию можно учесть, только если добровольное страхование имущества является обязательным условием осуществления деятельности налогоплательщика.

Расширение состава прочих расходов

С 31 августа 2023 года для организаций будет расширен перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на которые они могут уменьшить налогооблагаемую прибыль. 

В частности, в данный перечень будут включены суммы денежных компенсаций, выплачиваемых дистанционным работникам в счет возмещения их расходов на приобретение товаров и услуг для выполнения работ удаленным способом. Речь идет о затратах дистанционных работников на приобретение или аренду компьютерной техники и офисного оборудования, ПО, средств защиты информации, оплату электроэнергии, мобильной связи и интернета. Компенсацию таких расходов удаленных работников можно будет учесть в составе прочих расходов в сумме, определяемой локальными актами, но не более 35 рублей на каждого дистанционного работника за каждый день его работы, либо в сумме документально подтвержденных расходов дистанционного работника (новый пп. 11.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). 

Способ возмещения расходов каждому дистанционному работнику (в установленной твердой сумме либо по документально подтвержденным фактическим расходам) нужно закрепить в локальном акте. При отсутствии такого акта возмещать затраты дистанционных работников можно будет только по документально подтвержденным фактическим расходам. Если дистанционный работник не сможет подтвердить свои фактические затраты, организация не сможет учесть выплаченную ему компенсацию в составе прочих расходов.

Комментарии