Как закрыть ИП в 2024 году: шпаргалка для предпринимателя

Закрытие ИП не ограничивается подачей заявления в налоговую инспекцию. Перед подачей такого заявления предприниматель должен совершить ряд действий по погашению имеющейся задолженности, в том числе и перед своими работниками, и сдаче обязательной отчетности в контролирующие органы. Рассказываем, как правильно закрыть ИП в 2024 году.

Увольнение работников в связи с ликвидацией ИП

Если у ИП есть наемные работники, то процедуру ликвидации следует начинать именно с их увольнения. ТК РФ прямо не обязывает ИП заранее уведомлять работников об увольнении в связи с ликвидацией бизнеса. Но чтобы избежать возможных претензий со стороны работников, ГИТ и прокуратуры, об увольнении сотрудников стоит предупредить заблаговременно.

Уведомление об увольнении нужно составить в письменном виде в произвольной форме в отношении каждого работника. В уведомлении нужно указать причину предстоящего увольнения и дату, с которой сотрудник будет считаться уволенным. Каждый уведомленный работник должен расписаться в данном документе.

Наряду с работниками, уведомить о предстоящем увольнении персонала в связи с ликвидацией ИП следует и органы службы занятости. Уведомление в органы занятости необходимо подать не позднее, чем за две недели до ликвидации (ч. 4 ст.53 Федерального закона от 12.12.2023 №565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»).

Уведомление подают по форме, утв. приказом Минтруда от 26.01.2022 №24, а если уведомление производится после 1 сентября 2024 года, то используется форма, утв. приказом Минтруда от 16.04.2024 №195н. В уведомлении нужно указать ФИО увольняемых работников, их должности, квалификацию и сведения о зарплатах.

Нормами ст.180 ТК РФ определены сроки уведомления о предстоящем увольнении (не менее, чем за два месяца до увольнения) при ликвидации организаций. ИП могут самостоятельно определить такие сроки или воспользоваться сроками, установленными для случаев ликвидации организаций. Закон не устанавливает предпринимателям конкретных сроков для уведомления работников о предстоящем увольнении.

По истечении срока, указанного в уведомлении, ИП на основании изданных приказов об увольнении должен расторгнуть заключенные с работниками трудовые договоры, произвести с ними окончательный расчет и выдать им трудовые книжки. Если ИП этого не сделает, его могут привлечь к административной ответственности за нарушение трудовых прав работников по ст.5.27 КоАП РФ. Причем ликвидация ИП не освободит само физлицо от таких штрафов.

Роструд в письме от 03.06.2022 №ПГ/13603-6-1 подтвердил, что закрытие ИП не исключает возможности возбуждения в отношении него дела об административном правонарушении и привлечения к административной ответственности за допущенные ранее нарушения. Это правило применимо ко всем составам административных правонарушений, предусматривающим ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

После осуществления окончательного расчета с персоналом и увольнения работников ИП должен направить в СФР сведения об увольнении работников. Для этого нужно заполнить и сдать подраздел 1 и подраздел 1.1 Раздела 1 отчета ЕФС-1. Подать эти сведения необходимо не позднее рабочего дня, следующего за днем издания приказа (распоряжения) об увольнении работников.

Затем ИП нужно погасить имеющуюся у него задолженность перед бюджетом и контрагентами, а также закрыть расчетный счет в банке.

Уплата налогов, сдача отчетности и закрытие расчетного счета

Само по себе наличие налоговой задолженности не может служить законным препятствием для отказа в государственной регистрации закрытия ИП. Но в соответствии со ст.44 НК РФ прекращение физлицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет за собой прекращение возникшей при осуществлении такой деятельности обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Долги ИП переходят к физлицу (письмо УФНС по Московской области от 16.06.2022 №09-11/040466@). Следовательно, закрытие ИП не влечет за собой списания числящихся за ним налогов и страховых взносов. Впоследствии задолженность приведет к начислению пеней и штрафов. Поэтому с оплатой налогов лучше не затягивать и погасить их либо перед ликвидацией ИП, либо непосредственно сразу же после такой ликвидации.

То же самое относится и к долгам перед контрагентами. Во избежание возможных претензий со стороны деловых партнеров, их нужно заблаговременно предупредить о ликвидации бизнеса и погасить все существующие долги до внесения записи о ликвидации в ЕГРИП.

Также при ликвидации ИП необходимо позаботиться и о сдаче в налоговую инспекцию всей итоговой налоговой отчетности, объем и содержание которой зависит от применяемой ИП системы налогообложения. 

ИП на ОСНО должны направить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, а также декларацию по НДС. ИП на УСН сдают в инспекцию декларацию по УСН. При этом, независимо от применяемой системы налогообложения, ИП должны направить в инспекцию итоговый РСВ, декларацию по форме 6-НДФЛ со справками о доходах работников, а также персонифицированные сведения о работниках.

Что касается снятия с учета имеющейся у предпринимателя ККТ, то специального заявления или уведомления об этом не требуется. Онлайн-кассу снимут с учета в автоматическом режиме по факту внесения в ЕГРИП сведений о прекращении деятельности физлица в качестве ИП (письмо ФНС от 26.04.2019 №ЕД-4-20/8069).

После окончательного расчета с бюджетом и контрагентами ИП может закрыть свой расчетный счет в банке. Законодательство не требует закрывать расчетный счет для целей ликвидации ИП, но за ведение и обслуживание счетов банки взимают с ИП комиссию. Поэтому оставлять расчетный счет открытым после завершения предпринимательской деятельности и исключения из ЕГРИП не имеет смысла.

Для закрытия расчетного счета необходимо обратиться в банк и заполнить соответствующее заявление (у каждого банка своя собственная форма заявления). Обычно счет закрывают либо в день подачи заявления, либо в день, указанный в тексте заявления.

Предоставление сведений в СФР

На следующем этапе ИП должен направить в СФР сведения, подлежащие представлению при ликвидации страхователя – организации и прекращении физлицом деятельности в качестве ИП. К сведениям, которые ликвидируемый ИП должен направить в СФР, относят (п.11 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ):

  • подраздел 1.2 раздела 1 отчетности по форме ЕФС-1 «Сведения о страховом стаже» (аналог прежнего отчета СЗВ-СТАЖ);
  • раздел 2 отчетности по форме ЕФС-1 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (аналог прежнего 4-ФСС).

Указанные сведения нужно направить в СФР не позднее дня представления в ИФНС документов для государственной регистрации прекращении физлицом деятельности в качестве ИП. После подачи сведений в СФР предприниматель может приступать непосредственно к подаче документов для ликвидации бизнеса и исключения из ЕГРИП.

Направление документов на закрытие ИП

В целях закрытия ИП и исключения его из ЕГРИП в регистрирующий орган необходимо направить (п.1 ст.22.3 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ):

  • заявление о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП по форме, утв. приказом ФНС от 31.08.2020 №ЕД-7-14/617@;
  • документ об уплате госпошлины за госрегистрацию прекращения физлицом деятельности в качестве ИП в размере 160 рублей (если заявление представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, то пошлину уплачивать не нужно);
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган СФР сведений по форме ЕФС-1.

Последний документ представляет собой справку-подтверждение из СФР о том, что ИП перед своей ликвидацией действительно направил в фонд все необходимые сведения по форме ЕФС-1. При этом, если ИП не представит справку в регистрирующий орган, то это не является основанием для отказа в исключении ИП из ЕГРИП. В таких случаях ИФНС самостоятельно запросит необходимые сведения из СФР в рамках межведомственного взаимодействия.

ИФНС вправе проводить выездную проверку деятельности ИП, снявшегося с учета. НК РФ не содержит запрета на проведение налоговых проверок физических лиц, прекративших деятельность в качестве ИП. В рамках выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки, включая период осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности (письмо Минфина России от 16.11.2020 № 03-02-08/99520). 

Хранить документы с данными бухгалтерского и налогового учета, иные документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов (в том числе подтверждающие получение доходов, осуществление расходов), организации и ИП обязаны в течение 4 лет.

Перечисленные документы необходимо направить в налоговую инспекцию, исполняющую обязанности регистрирующего органа. Определить, какая именно налоговая инспекция в вашем регионе отвечает за регистрацию организаций и ИП можно при помощи специального сервиса ФНС.

Передать документа в регистрирующий орган можно одним из следующих способов (п.1 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ): на личном приеме в налоговой инспекции; через уполномоченного представителя; через нотариуса; почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения; через МФЦ; в электронной форме, в том числе через оператора ЭДО по ТКС, через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или портал Госуслуг.

Получив документы, налоговый орган в течение пяти рабочих дней зарегистрирует факт прекращения физлицом деятельности в качестве ИП и внесет об этом запись в ЕГРИП (п.1 ст.8 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ).

Государственная регистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу сразу же после внесения об этом записи в ЕГРИП. В качестве подтверждения факта закрытия ИП физлицу направят лист соответствующей записи ЕГРИП по форме, утв. приказом ФНС от 06.11.2020 №ЕД-7-14/794@.

В материале использованы фото: Lolostock / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии