Представитель ФНС рассказал, как работает ЕНС
БУХ.1С в ходе Единого семинара 1С расспросил заместителя начальника Управления камерального контроля ФНС РФ Дмитрия Черепанова о том, как происходят начисления в рамках ЕНС, что проверяет налоговая служба с помощью контрольных соотношений, какие самые частые ошибки совершают плательщики и как их исправить.

Дмитрий, всех бухгалтеров в 2023 году мучает вопрос, зачем вообще потребовалось вводить единый налоговый счет как фактически новый институт, который вызвал перестройку всей организации налогового учета в компаниях?

− Раньше мы использовали карточки расчета с бюджетами, и налоговая была как бы потребителем информации, которую мы получали из фактов уплаты, платежных поручений, деклараций. На основании этой информации мы вычисляли недоимки, переплаты и т.д. То есть нужно понимать такую важную вещь: с одной стороны процесса находитесь вы как налогоплательщики, а с другой – бюджеты. И вот ЕНС стал балансировщиком, который не только распределяет деньги, но и старается сбалансировать общие интересы. Также благодаря введению ЕНС упрощена уплата налогов – не нужно уплачивать каждый налог отдельно.

Прошел год после появления ЕНС и ЕНП. По вашим ощущениям, привыкли уже бухгалтеры к новому порядку работы?

– Пока еще есть определенные сложности даже на уровне непосредственно восприятия процесса каждым участником бизнеса. Раньше мы отчитывались и платили отдельно по каждому налогу, отслеживали недоимки и переплаты тоже отдельно по каждому налогу. Это, конечно, упрощенное представление, но именно в такой модели мы с вами жили достаточно долго. Понимали, что вот по НДС у нас – недоимка, а по прибыли – переплата, учитывали это и свое налоговое поведение строили на базе этого знания. 

Черепанов Дмитрий (2).jpgСейчас процесс изменен, и нам нужно перестраивать свое понимание. Изменение этого понимания заключается, наверное, в сложности восприятия самого механизма, по которому каждое отдельное действие приводит к изменению ситуации не только по конкретному налогу, но влияет и на другие налоги тоже. Когда мы привыкнем к новому механизму, нам работать станет гораздо легче.

Работа в разрезе каждого налога (уплата, декларации, уведомления) влияет непосредственно на состояние ЕНС в целом. То есть теперь рассматриваем не каждый отдельный счет в рамках каждого налога, а вся работа происходит совокупно на одном счете. Это действительно немного тяжело для понимания, но мы уже почти год с этим прожили, во многих вопросах уже разобрались. Я думаю, что скоро уже совсем привыкнем, и для нас работа с ЕНС будет обычной ежедневной процедурой.

Почему списание с ЕНС устроено именно так: сначала – недоимка по НДФЛ, далее – сам НДФЛ, потом – недоимки по текущим платежам, текущие платежи, и затем все остальное?

– НДФЛ зачисляется в региональные и местные бюджеты, и муниципалитеты тоже должны быть защищены (они наиболее уязвимы в этой системе). Поэтому налогу на доходы и отводятся лидирующие позиции в порядке списания налогов.

Каким образом и по каким правилам учитывается и формируется совокупная обязанность налогоплательщика?

– В п. 5 ст. 11.3 НК РФ указано, как совокупная обязанность налогоплательщика формируется и подлежит учету на его едином налоговом счете. Давайте рассмотрим на примере деклараций. Сначала рассматриваем так называемые особенные декларации. Например, если отчетность сдана налогоплательщиком, который находится на налоговом мониторинге, то такие начисления всегда «ложатся» по дате представления либо по сроку уплаты (если отчетность представлена до срока уплаты, то, соответственно, она будет учтена по сроку уплаты). Если это уточненная декларация, которая представлена после срока уплаты, то она будет проведена по дате представления.

Если это декларация по НДС с нарушенными контрольными соотношениями по ст. 174 НК РФ (это контрольные соотношения, которые говорят, что декларация считается непредставленной), то тут, естественно, начислений никаких вообще не будет, так как декларацию считаем непредставленной.

Оставшиеся декларации делим на первичные и уточненные. В первичных, в свою очередь, выделяем декларации к возмещению. Начисления по ним будут проведены только по результатам камеральной налоговой проверки. Если никаких нарушений не установлено, то выносится решение о возмещении соответствующих сумм. Если декларация не к возмещению, а к уплате, то здесь возникают два момента: нарушены контрольные соотношения либо не нарушены. Это отдельные контрольные соотношения, которые специально заведены, чтобы защитить бюджеты от вероятных ошибок.

Ну и, наконец, уточненные налоговые декларации. В НК РФ указано, что начисления могут проводиться по-разному в зависимости от того, к увеличению либо к уменьшению эта уточненная декларация. Если уточненная декларация представлена к увеличению, то начисления на ЕНС проведутся по дате представления такой декларации либо по сроку уплаты. Если к уменьшению, то тут возникает развилка. Если такая декларация представлена до срока уплаты налога, то она проведется по сроку уплаты налога. А вот если декларация к уменьшению представлена после срока уплаты, то тогда начисления по такой декларации проведутся только по результатам камеральной налоговой проверки.

Какие самые частые ошибки в декларациях вы можете выделить?

– Самые частые ошибки в первичных декларациях, которые не защищены чисто от арифметики, это проведение минусов. Допустим, сдается декларация, ожидается, что в ней будет какая-то сумма к уплате, не предполагается возмещение. При этом декларация содержит запись с минусом. Мы понимаем: если проведется этот минус в системе, то автоматически на ЕНС возникнет положительное сальдо. Получается странная конструкция.

Естественно, система должна защититься от такого рода ошибок, поэтому разрабатываются контрольные соотношения. С 1 апреля 2024 года должен вступить в силу приказ ФНС, согласно которому при нарушении контрольных соотношений начисления будут разнесены только после камеральной налоговой проверки. Если же контрольные соотношения в первичных декларациях не нарушены, то начисления проводятся по дате представления либо по сроку уплаты.

Как работают контрольные соотношения? Что конкретно по ним проверяется?

– Самая первая проверка – проверка на отрицательные значения, то, о чем мы только что говорили. Вторая проверка – проверка предельных значений. Сейчас она работает по УСН, в декларации не может быть максимального допустимого значения. Если сумма по декларации УСН будет превышать обусловленную НК РФ верхнюю границу, то декларация будет блокироваться.

Следующий блок контрольных соотношений, который будет препятствовать прямой проводке начисления, – это арифметические проверки, сопоставление с основным разделом. Допустим, в декларации несколько разделов, из которых «собирается» основной раздел. Если значения не будут «биться», то тоже будет срабатывать контрольное соотношение, и начисления проведутся в ЕНС только по результатам камеральной налоговой проверки.

И последний блок контрольных соотношений – это непосредственно проверка кодов бюджетных классификаций, кодов сроков уплаты, ОКТМО. Проверяется, насколько они друг другу соответствуют.

А что с уведомлениями об исчисленных суммах налогов? Есть изменения?

– Да, в этом году у нас появился еще один новый инструмент – уведомление об исчисленных суммах налогов по налогам, которые требуют авансовых платежей при перечислении денежных средств в виде ЕНП. Эти суммы попадают на ЕНС, но при этом система не может знать, как распределить их по бюджетам. Поэтому и возникла такая обязанность у налогоплательщиков – представлять уведомление по авансовым налогам.

Напомню, первоначально уведомление по авансовым налогам действовало до представления декларации либо до предельного срока представления декларации. И что происходило? Если вдруг не представлена декларация, то уведомления уже не действовали. Соответственно, «слетали» начисления, система возвращала деньги назад, возникали перегоны с одного налога в другой, перераспределение, потому что есть система приоритетов, по которой происходит списание налогов. В общем, это вносило, естественно, определенный диссонанс в корректность работы и в понимание уплаты налогов налогоплательщиками.

Поэтому была законодательно закреплена норма, что если представлено уведомление, то оно действует до тех пор, пока не будет сдана декларация и не вступят в силу начисления именно по декларации. Это самое значимое изменение в части уведомлений.

Уведомления тоже проходят проверку контрольными соотношениями?

– Согласно Федеральному закону от 31.07.2023 № 389-ФЗ установлены специальные контрольные соотношения, которые указывают, что уведомление полностью либо в части считается непредставленным. Фактически эти контрольные соотношения можно разделить на 3 блока: проверка корректности самих реквизитов, проверка отрицательной суммы (отрицательная сумма, напомню, по уведомлению может быть только в рамках УСН и 3-НДФЛ для ИП), а также логические проверки соответствия кодов бюджетной классификации срокам уплаты, ОКТМО и т.д.

На что хочу обратить ваше внимание: в данный момент в реализованной системе работают контрольные соотношения критические и информационные. Критические контрольные соотношения – те, которые не позволяют сформировать начисление. Например, сдали уведомление по РСВ с заявленной отрицательной суммой. Мы не можем провести такое начисление. Соответственно, направляем налогоплательщику письмо: «Проверьте, пожалуйста, свое уведомление, там содержатся некорректные реквизиты». 

Информационные контрольные соотношения – те, по которым мы начисления проводим, но вам сообщаем: «Обратите внимание, точно ли вы сделали так, как хотели». Мы не знаем, вы действительно уточнились или возникла какая-то ошибка. Если ошибка, то нужно представить корректировочное уведомление. Если все нормально, никаких действий предпринимать не нужно.

Дмитрий, а в уведомлениях какие самые частые ошибки?

– Самые распространенные два момента: когда уведомление сдают после представления декларации (серьезной критической ошибки здесь нет, потому что ЕНС в таком случае учитывает начисление по декларации, и представлять уведомление дополнительно, которое корректирует данную декларацию, в принципе не требуется). И второй момент, где ошибаются чаще всего, это в кодах периодов. Да, действительно, там достаточно сложная сетка этих кодов периодов, но пока, к сожалению, другой нет. В следующем году будет два новых срока уплаты по 6-НДФЛ, соответственно, эта сетка с кодами периодов еще больше расширяется. Будьте, пожалуйста, внимательнее.

Как налогоплательщику исправить ошибку, когда срабатывают контрольные соотношения?

– Если срабатывает контрольное соотношение, вы получаете сообщение, что начисления не могут быть разнесены и учтены на ЕНС. Необходимо представить корректировочное уведомление. Если вы ошиблись просто в сумме, забили отрицательное значение, а налог, срок, код периода указали корректно, то нужно просто представить новое уведомление с исправленной суммой.

Если же произошло более интеллектуальное нарушение – неправильно указан код периода, указан не тот КБК – необходимо сделать следующее: представить опять же уточненное уведомление, в котором в одной записи указать старые некорректные реквизиты и проставить сумму налога, подлежащего уплате, ноль («0»), а второй записью указать корректные реквизиты и ту сумму, которую необходимо провести.

То есть фактически система работает на бухгалтерском принципе «сторно»: нужно сторнировать предыдущую запись и завести новую. Исправляются ошибки в системе именно так.

Не планируется продлить действие платежных поручений со статусом «2» на 2024 год?

– Я знаю, что есть налогоплательщики, которым такая форма удобнее. Но декабрь – последний месяц, когда работает платежное поручение. Рекомендую вам сейчас попробовать, как работают уведомления о налогах, потому что со следующего года вы не сможете воспользоваться платежным поручением со статусом «2». Оно не будет делать соответствующие проводки и начисления. Такие платежные поручения будут расцениваться как абсолютно любой платеж, как единый налоговый платеж и учитываться в общем скопе уплаченных сумм.

Комментарии
  1. Герой документооборота

    Весьма полезно узнать, каким образом работает ФНС и как раскладывает наши деньги на ЕНС. Если бы почаще рассказывали, как работает та или иная система у налоговых органов, то нам (налогоплательщикам) было бы понятнее, что мы делаем и зачем.

    • Минибух

      Герой документооборота, Если бы мы могли что то изменить..........

      • Директор в гневе

        Минибух, Что творят,никто на заданный вопрос не может ответить.Только пени начисляются.Бардак,одним словом.

  2. Квартальный отчетик

    Полная шиза. Сальдо не соответствует действительности, сверку за прошлый год не сделать, списания с енс своей жизнью живут.

    Чудесная система! Дайте две!

  3. Бухгалтер Корейко

    Работаю год с Енс. Веду для себя всё по старой схеме. Всё понятно. Сравниваю с Енс. Тогда снова всё понятно.

    • Все знаю в 1С

      Бухгалтер Корейко, вот не верю. у меня 2 фирмы и ип и везде танцы с бубнами

  4. Капитальчик

    Написали очень красиво, но если бы это еще работало.

  5. Злобный главбух

    Конец года и с операциях по лицевому счету начались пляски - стрелки вниз, вверх!!! Что означают сии операции налоговая ответить не может. Благо сальдо не меняется. Разве это нормально, что бухгалтер не может разобраться в этой каше?

    • Наш 1С-ник

      Злобный главбух, Там не то что пляски с бубном, там полная вакханалия происходит.......

      На пени вообще смотреть страшно - начислили, удержали, сторнировали начисление, вернули деньги на место и так по несколько раз каждый месяц, только суммы разные, то 5 рублей, то 12тыщ.

      У меня при  слове "ЕНС" уже глаз дергается и руки к валерьяне тянутся

      • Ольга_

        Наш 1С-ник, Звонила в налоговую. Ответили - не мучить мозг и не обращать внимание на эти стрелочки, пени, сторно.

        Смотрите общую картину в целом. Зачем вы пытаетесь разобраться в этой каше? Это их внутренние дела.