
Ограничения на выплату больничных иностранцам
В Госдуму поступили поправки в статью 2 закона об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые расширяют ограничения на выплату пособий иностранным работникам.
В настоящее время иностранцам, временно пребывающим в РФ и работающим на основании патента или по трудовому договору (за исключением высококвалифицированных специалистов), больничные листы оплачиваются только при условии, что страховые взносы (на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) с их заработка уплачивались работодателями в течение не менее 6 месяцев. Также у таких лиц отсутствует право на получение выплат по беременности и родам, при рождении ребенка и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Депутаты предлагают установить подобные ограничения на выплату указанных пособий для всех иностранцев и лиц без гражданства, находящихся и работающих на территории РФ.
Ужесточение правил продажи алкогольной продукции
В Госдуму поступили поправки в статьи 2 и 16 закона о госрегулировании производства и оборота алкоголя, которые ужесточают правила продажи алкогольной продукции. Законопроект предлагает ввести новое понятие «специализированный торговый объект (алкомаркет)». К алкомаркетам предлагается отнести торговые объекты, в которых доля выручки от продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет более 50% от общей выручки за отчетный период.
Одновременно предлагается установить запрет на размещение алкомаркетов ближе 100 метров от жилых домов, дошкольных, общеобразовательных, профессиональных и высших образовательных организаций, спортивных объектов и медицинских организаций.
Включение в социальный вычет по НДФЛ расходов на детские путевки
В Госдуму поступили поправки в статью 219 НК РФ, которые предлагают включить в социальный налоговый вычет по НДФЛ расходы на путевки в детские оздоровительные лагеря.
Вычет по расходам на путевки предлагается предоставлять при условии, что размещение детей предусматривается в организациях отдыха детей и их оздоровления, осуществляющих деятельность на объектах с круглосуточным пребыванием детей в течение лагерной смены (сезонного или круглогодичного действия), в том числе в детских лагерях палаточного типа, включенных в специальные реестры. Законопроектом предусмотрено, что указанный вычет налогоплательщики могут получить у своего работодателя.
Повышение размера стипендий
В Госдуму поступили поправки в статью 36 закона об образовании, которые предлагают повысить размер выплачиваемой студентам стипендии до прожиточного минимума.
Законопроект предлагает установить, что размер государственных стипендий, назначаемых студентам, аспирантам, ординаторам, ассистентам-стажерам, обучающимся по очной форме обучения за счет федерального бюджета, не может быть ниже величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ. При этом в настоящее время минимальный размер государственной академической стипендии для студентов вузов составляет 2 067 рублей в месяц.
Дополнительный отпуск для родителей
В Госдуму поступили поправки в ТК РФ, которые вводят право на дополнительный ежегодный оплачиваемый отпуск для многодетных родителей.
Законопроект предлагает дополнить ТК РФ статьей 119.1 «Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, осуществляющим уход за тремя и более детьми». Согласно этой статье, работнику, имеющему трех и более детей, до достижения старшим ребенком возраста 18 лет предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в удобное для него время продолжительностью до 14 календарных дней. При этом указанный отпуск может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.
Распространение акцизов на бестабачные смеси
В Госдуму поступили поправки в НК РФ, которые распространяют акцизы на все виды бестабачных смесей для нагревания. Ставки акцизов будут едиными для всех видов бестабачных смесей. Предполагается, что новые правила вступят в силу с 1 января 2026 года.
Льгота по налогу на прибыль для работодателей ветеранов
В Госдуму поступили поправки в статью 284 НК РФ, которые устанавливают льготу по налогу на прибыль для организаций, в которых работают ветераны. Законопроект предлагает установить, что региональные власти вправе вводить для организаций, в которых доля работников, имеющих статус ветерана боевых действий, составляет не менее 20% от всех работников, пониженную ставку налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджет субъекта РФ. При этом размер региональной ставки налога на прибыль не может быть выше 13,5%.
Запрет на прекращение трудового договора с работником, призванным на военную службу
В Госдуму поступили поправки в ТК РФ, которые расширяют трудовые гарантии гражданам, призванным на военную службу. Законопроект предлагает устранить возможность автоматического прекращения трудового договора в связи с призывом на военную службу. Одновременно в статье 128 ТК РФ предлагается закрепить обязанность работодателя предоставить военнослужащему отпуск без сохранения заработной платы на весь период прохождения службы, включая время следования к месту службы и обратно (до 35 календарных дней в году).
Повышение размеров материнского капитала
В Госдуму поступили поправки в статью 6 закона о дополнительных мерах поддержки семей с детьми, которые предлагают повысить размеры материнского капитала, выплачиваемого при рождении второго ребенка и последующих детей.
Законопроект предлагает повысить с 1 января 2026 года размеры материнского капитала так, чтобы при рождении каждого последующего ребенка (второго, третьего и так далее) выплаты превышали предыдущую сумму на 25%. Например, если при рождении 1 ребенка материнский (семейный) капитал предоставляется в текущем размере 690 266 рублей, то при рождении 2 ребенка он должен составить уже 862 728,5 рублей (то есть 690 266 рублей, плюс 25%), а при рождении 3 ребенка – еще 1 078 410,5 рублей (то есть 862 728 рублей плюс 25%).
Льгота по НДФЛ для молодых ученых
В Госдуму поступили поправки в статью 217 НК РФ, которые устанавливают льготу по НДФЛ для молодых ученых.
Законопроект предлагает освободить от НДФЛ доходы, полученные молодыми учеными в виде грантов, премий, призов и подарков в денежной или натуральной формах, предоставленных или врученных по результатам участия в научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работах российскими организациями. Предполагается, что статус молодых ученых и порядок получения ими указанных доходов будет устанавливаться Правительством РФ.
-
распространить квоты на трудоустройство инвалидов на все обособленные подразделения работодателя;
-
расширить льготы по уплате госпошлин при обращении в суд;
-
исключить из базы по УСН компенсацию ущерба, получаемую от страховых компаний и виновников;
-
смягчить условия применения ПСН к услугам по снятию и внесению наличных на банковские карты;
-
увеличить размер единого пособия, выплачиваемого на детей-инвалидов;
-
уточнить срок приостановления трудовых договоров с мобилизованными работниками;
-
смягчить административные наказания для предпринимателей за впервые совершенные нарушения;
-
пересмотреть условие учета в базе по ЕСХН расходов на обучение работников;
В материале использованы фото: NDAB Creativity, BGStock72 / Shutterstock / Fotodom.