Штрафы за нарушение правил производства и оборота табачных изделий с 7 июня 2025 года
С 7 июня 2025 года для бизнеса введены административные штрафы за нарушение отдельных запретов в области производства и оборота табачных изделий. Помимо назначения штрафов, у компаний-нарушителей станут изымать табачную продукцию, а также оборудование и сырье для ее производства и оборота. Рассказываем, кого и за какие нарушения станут штрафовать по новым правилам и какие штрафы ожидают нарушителей.

За какие нарушения штрафуют производителей табака с 7 июня 2025 года

Федеральный закон от 07.06.2025 №148-ФЗ, вступивший в силу с 7 июня 2025 года, ввел для организаций и ИП административные штрафы за несоблюдение отдельных запретов в области производства и оборота табачных изделий и табачной продукции. Речь идет о запретах, которые установлены в соответствии со ст.6 Федерального закона от 13.06.2023 №203-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства».

За эти нарушения теперь штрафуют по ст.14.67 КоАП РФ (нарушение требований к производству и обороту табачных изделий, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства). Ранее по указанной статье штрафы назначали только за производство и оборот табачных изделий без соответствующей лицензии, за использование для производства данной продукции незарегистрированного оборудования, а также за незаконное производство и оборот табачных изделий физлицами. 

Сейчас перечень нарушений, за которые можно получить штраф по ст.14.67 КоАП РФ, был существенно расширен. Так, с 7 июня 2025 года штрафы могут быть назначены за совершение следующих видов нарушений (ст.6 Федерального закона от 13.06.2023 №203-ФЗ):

  • производство насвая и табака сосательного (снюса);
  • продажу сырья лицам, не имеющим лицензии на производство и оборот табачной и никотинсодержащей продукции;
  • поставку табачной продукции и никотинсодержащей продукции на территории РФ лицу, не зарегистрированному в информационной системе мониторинга «Честный знак»;
  • закупку или поставку табачной продукции и никотинсодержащей продукции лицом, не зарегистрированным в информационной системе мониторинга «Честный знак»;
  • закупку на территории РФ табачной и никотинсодержащей продукции у лица, не зарегистрированного в информационной системе мониторинга «Честный знак»;
  • оборот табачной, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства, в отношении которых принято решение о запрете оборота.

Также штрафы введены за оборот табачной продукции без подтверждающего легальность такого оборота электронного универсального передаточного документа (УПД), составленного по формату, утв. приказом ФНС от 19.12.2023 №ЕД-7-26/970@.

Размеры новых штрафов в сфере производства и оборота табачных изделий

За совершение любого из перечисленных правонарушений компании станут штрафовать по новой ч.5 ст. 14.67 КоАП РФ. Данная норма предусматривает наложение административных штрафов исключительно на индивидуальных предпринимателей и организации. Штрафы для физлиц и должностных лиц организаций не установлены. При этом для ИП и организаций штрафы составят:

  • от 20 000 до 30 000 рублей – для индивидуальных предпринимателей;
  • от 100 000 до 150 000 рублей – для организаций.

Одновременно с наложением штрафа у нарушителей конфискуют табачную продукцию, оборудование, сырье, полуфабрикаты и иные предметы, использованные для производства и оборота табачных изделий.

Какие еще есть штрафы в сфере производства и продажи табачных изделий

Наряду с новыми штрафами для бизнеса сейчас продолжают действовать и применяться и все ранее установленные штрафы за нарушение правил производства и оборота табачной продукции. В частности, организациям, допускающим нарушения в указанной сфере, в настоящее время могут грозить следующие виды штрафов:

  • за продажу табачных изделий вне магазинов и павильонов или за продажу таких изделий без потребительской упаковки (ч.1 ст.14.53 КоАП РФ) - от 90 000 до 120 000 рублей;
  • за оптовую или розничную продажу насвая (ч.2 ст.14.53 КоАП РФ) - от 1 млн до 1,5 млн рублей;
  • за продажу табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции или сырья для их производства несовершеннолетнему (ч.3 ст.14.53 КоАП РФ) - от 1,5 млн до 2 млн рублей;
  • за производство или ввод в оборот табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки (ч.3 ст.15.12 КоАП РФ) - от 700 000 до 1 млн рублей;
  • за оборот табачной или никотинсодержащей продукции без маркировки (ч.4 ст.15.12 КоАП РФ) - от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Кроме того, в отдельных случаях за нарушение правил производства и оборота табачной продукции нарушителям может грозить даже уголовная ответственность. Например, ст.151.1 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за неоднократную продажу табачной продукции несовершеннолетнему лицу. По этой статье нарушителю может грозить одно из следующих уголовных наказаний:

  • штраф в размере от 50 000 до 80 000 рублей;
  • исправительные работы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Уголовная ответственность по данной статье наступает в случаях, если лицо, ранее оштрафованное за продажу табачной продукции несовершеннолетнему лицу по ч.3 ст.14.53 КоАП РФ, повторно в течение года совершит то же самое нарушение.

В материале использованы фото: Jenson / Shutterstock / Fotodom.

Комментарии