Трудоустройство иностранных работников в 2021 году: пошаговая инструкция
Несмотря на кризис и введенные карантинные ограничения, спрос на иностранную рабочую силу, в том числе и квалифицированную, продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Представляем пошаговую инструкцию о том, как правильно в 2021 году трудоустроить иностранца.

Шаг 1: получение квоты на привлечение иностранной рабочей силы

Если работодатель планирует в 2021 году принять к себе на работу иностранных сотрудников, которые прибыли в Россию в порядке, требующем получения визы, ему необходимо получить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. Делается это путем направления заявки о потребности в иностранных работниках (п. 5 Приказа Минтруда России от 23.01.2014 № 27н).

Данная заявка рассматривается межведомственной комиссией субъекта РФ по вопросам привлечения и использования иностранных работников, но подается она через региональные министерства и департаменты по труду и занятости. Например, в Москве заявки на получение квот подаются в Департамент труда и социальной защиты населения.

При этом все работодатели могут сформировать и распечатать заявки через официальный портал Минтруда. Здесь же в разделе «Уполномоченные органы субъектов Российской Федерации» можно узнать конкретные адреса пунктов приема от работодателей соответствующих заявок и график их работы.

Само решение об удовлетворении или об отказе в удовлетворении заявки принимается региональной комиссией не позднее 25 дней со дня поступления заявки работодателя (п. 7 Приказа Минтруда России от 23.01.2014 № 27н).

Шаг 2: получение разрешения на привлечение и использование иностранных работников

Далее, чтобы иметь возможность трудоустроить «визового» иностранца, работодателю потребуется разрешение на привлечение и использование иностранных работников (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Разрешение оформляется в заявительном порядке. Действующая в 2021 году форма заявления утв. приказом МВД России от 01.08.2020 № 541.

Заявление подается в территориальное управление по вопросам миграции (УВМ МВД России). Причем по новым правилам подать его разрешается и через Единый портал госуслуг. К заявлению прикладывается выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП и документ, подтверждающий уплату государственной пошлины (пп. 65–65.1.4 приказа МВД России от 01.08.2020 № 541). 

Госпошлина за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников составляет 10 000 рублей за каждого трудоустраиваемого иностранца (пп. 23 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Уплатить пошлину разрешается с использованием Единого портала госуслуг. В этом случае размер пошлины применяется с коэффициентом 0,7 от первоначально установленной суммы (п. 81.4 приказа МВД России от 01.08.2020 № 541). То есть, если оплата совершается через портал, то величина пошлины составит уже 7 000 за каждого трудоустраиваемого иностранца.

Само разрешение выдается сроком на один год. Необходимым условием выдачи разрешения является положительное заключение органа службы занятости, которое оформляется по запросу миграционного ведомства (п. 3 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Если работодатель не подавал заявку о потребности в иностранных работниках, в выдаче разрешения ему, скорее всего, откажут.

Шаг 3: оформление приглашения на въезд для каждого «визового» иностранца

На этом этапе работодателю нужно оформить приглашение на въезд в отношении каждого «визового» иностранного сотрудника. Само собой, если у иностранного сотрудника, принимаемого на работу, еще нет рабочей визы. 

Приглашение на въезд выдается в УВМ МВД. Для этого работодатель обращается туда с ходатайством по форме, утв. приказом МВД России от 29.09.2020 года № 677 (подается в двух экземплярах). В ходатайстве работодатель вправе указать, что приглашение необходимо оформить в форме электронного документа.

К ходатайству нужно приложить документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны, копию документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина, а также гарантийное письмо работодателя о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению иностранного работника.

Кроме того, к ходатайству нужно приложить документ об уплате государственной пошлины (пп. 28–28.4 приказа МВД России от 29.09.2020 № 677). Размер пошлины составляет 800 рублей за каждого приглашенного иностранца (пп. 17 п. 1 ст. 333.28 НК РФ), а срок оформления приглашения — не более 20 рабочих дней с момента поступления всех вышеуказанных документов в миграционное ведомство. Приглашение на бумажном носителе выдается работодателю в день обращения за его получением, а в электронной форме — не позднее 3 рабочих дней со дня принятия решения о его выдаче.

Шаг 4: получение разрешения на работу в России

Одновременно с ходатайством на выдачу приглашения на въезд иностранного гражданина в страну работодатель направляет в УВМ МВД документы, необходимые для выдачи ему разрешения на работу в России (п. 2 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

В числе таких документов — заявление об оформлении разрешения на работу на каждого привлекаемого иностранного гражданина по форме, утв. приказом МВД России от 14.08.2017 № 637 (приложение № 1), и копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина (пп. 39–39.3 приказа МВД России от 29.09.2020 № 677).

К заявлению необходимо будет приложить необходимые медицинские документы, подтверждающие отсутствие у иностранца заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний и сертификат об отсутствии у иностранца ВИЧ-инфекции.

При обращении за выдачей разрешения на работу государственная пошлина уплачивается до выдачи данного документа. Размер пошлины — 3500 рублей в отношении каждого работника (пп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Уплатить пошлину возможно с использованием портала Госуслуг. В этом случае размер пошлины применяется с коэффициентом 0,7 от установленной суммы (2 450 рублей).

Само разрешение на работу выдается одновременно с приглашением на въезд в Россию. Получив на руки приглашение и разрешение, работодатель направляет их иностранному сотруднику для того, чтобы тот смог легально въехать в РФ и трудоустроиться.

Шаг 5: постановка на миграционный учет

Далее прибывшего в страну иностранца необходимо будет поставить на первичный миграционный учет. Для этого работодателю нужно направить в территориальное УВМ МВД России уведомление о прибытии иностранного гражданина. В 2021 году уведомление подается по форме, утв. приказом МВД России от 10.12.2020 № 856 (приложение № 4).

Срок подачи уведомления о въезде «визового» иностранца — не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания (ч. 3 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»).

Получив уведомление, миграционное ведомство проставит в нем соответствующую отметку. Дата совершения отметки о приеме уведомления считается датой постановки иностранца на миграционный учет. Поставив иностранца на миграционный учет, работодатель может оформить с ним трудовые отношения.

Шаг 6: уведомление УВМ МВД России о трудоустройстве иностранца

Получив все вышеуказанные документы и оформив с иностранным сотрудником трудовые отношения, работодатель обязан уведомить территориальное УВМ МВД России о заключении с ним трудового или гражданско-правового договора на выполнение каких-либо работ/оказание услуг.

Уведомление подается по форме, утв. приказом МВД России от 30.07.2020 № 536. Срок подачи уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения соответствующего договора. Уведомить о трудоустройстве иностранца можно как на бумажном носителе, так и в электронной форме через интернет, включая Единый портал госуслуг (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Соответствующее уведомление подается не только при заключении с иностранным сотрудником трудового или гражданско-правового договора, но и в случае расторжения такого договора.

При этом уведомлять МВД об изменениях условий трудового договора, заключенного с иностранным гражданином, в 2021 году не нужно (постановление Конституционного суда РФ от 04.02.2020 № 7П/2020). 

Равным образом работодатель не должен сообщать о поручении иностранному работнику иной оплачиваемой работы у того же работодателя, а также об изменении адреса, по которому осуществляется трудовая деятельность.

Особенности трудоустройства иностранцев-ВКС

Под высококвалифицированными иностранными специалистами (ВКС) понимаются иностранные граждане, имеющие соответствующее образование, опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности (инженеры, медицинские, педагогические, научные работники и т.д.).

Порядок трудоустройства таких иностранных специалистов значительно упрощен по сравнению со всеми прочими иностранцами. 

На ВКС не распространяются действующие квоты. 

Работодателям, желающим трудоустроить ВКС, не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы и подавать в органы занятости заявку о потребности в иностранных работниках.

Таким образом, работодатели вправе пропустить рассмотренные нами выше первые три этапа трудоустройства иностранцев и перейти непосредственно к оформлению для ВКС разрешения на работу.

Разрешение оформляется путем направления в территориальное УВМ МВД России ходатайства по форме, утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2010 № 487.

К ходатайству необходимо приложить копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, письменное обязательство оплатить расходы РФ, связанные с возможным административным выдворением ВКС за пределы РФ, и трудовой/гражданско-правовой договор на выполнение работ с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступающий в силу после оформления разрешения на работу (пп. 40–40.4 приказа МВД России от 01.08.2020 № 541).

При этом сам трудовой/гражданско-правовой договор должен соответствовать обязательным требованиям в части оплаты труда ВКС, установленным в ст. 13.2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ. 

Так, зарплата/вознаграждение, выплачиваемые ВКС, должны быть не менее:

  • 83 500 рублей в месяц для научных сотрудников и преподавателей;
  • 58 000 рублей в месяц для ВКС, привлекаемых к трудовой деятельности резидентом технико-внедренческой особой экономической зоны;
  • 1 млн рублей за один год для специалистов, являющихся медицинскими, педагогическими или научными работниками, в случае их приглашения для занятия соответствующей деятельностью на территории международного медицинского кластера;
  • 83 500 рублей в месяц для ВКС, привлеченных к трудовой деятельности организациями, осуществляющими деятельность на территориях Республики Крым и Севастополя;
  • 167 000 рублей в месяц для иных ВКС.

Работодатель не может привлекать иностранных работников в качестве ВКС, например, для торгового обслуживания покупателей в процессе розничной торговли товарами народного потребления независимо от ассортимента реализуемых товаров, торговых площадей и форм обслуживания покупателей.

Оформив с ВКС договор, работодатель обязан уведомить об этом территориальное УВМ МВД России. Уведомление подается в общем порядке по форме, утв. приказом МВД России от 30.07.2020 № 536. Срок уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения (вступления в силу) соответствующего договора.

Кроме того, работодатели должны ежеквартально, не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять миграционное ведомство об исполнении своих обязательств по выплате зарплаты ВКС. Форма уведомления об исполнении работодателями и заказчиками работ обязательств по выплате заработной платы иностранному гражданину — высококвалифицированному специалисту утв. приказом МВД России от 30.07.2020 № 536.

Особенности трудоустройства иностранцев из ЕАЭС

Порядок трудоустройства граждан стран — участников Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 (Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия) еще проще, чем трудоустройство ВКС.

В частности, для работников из ЕАЭС не требуется оформлять разрешение на работу или патент. Квоты на них также не распространяются, а работодателям не требуется получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

В отличие от тех же ВКС, работодатели не обязаны обеспечивать работникам из ЕАЭС гарантированный зарплатный минимум и регулярно отчитываться об исполнении своих обязательств по выплате им зарплаты.

Однако работодатели, трудоустраивающие иностранцев из ЕАЭС, все же должны уведомлять власти об их прибытии на территорию России, а также о заключении с ними трудовых/гражданско-правовых договоров. При этом уведомление о прибытии в страну таких работников представляется только в случае, если они проживают в РФ более месяца. Уведомление о трудоустройстве подается в общеустановленном порядке по форме, утв. приказом МВД России от 30.07.2020 № 536. Срок подачи уведомления — не позднее трех рабочих дней с даты заключения трудового или гражданско-правового договора (п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Комментарии
  1. Взъерошенный админ

    - При этом уведомление о прибытии в страну таких работников представляется только в случае, если они проживают в РФ более месяца.

    Подскажите, а кто должен уведомить о прибытии работника из ЕАЭС в Россию для трудоустройства сроком более 30 дней? Сам работник или его работодатель?

    • chitatel

      Взъерошенный админ, уведомляет о прибытии иностранного работника принимающая сторона. то есть, работодатель, который получает от иностранца паспорт, формирует и отправляет в миграционное ведомство уведомление и передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии в место пребывания.

  2. Счетовод-любитель

    А на основании какого закона работодатели обязаны уведомлять о прибытии работников из ЕАЭС, если время их пребывания на территории РФ превышает 30 дней? Не смог найти этого в законе.

    • chitatel

      Счетовод-любитель, п. 6 ст. 97 договора об еаэс от 29.05.2014 - в случае пребывания граждан государства-члена еаэс на территории Р свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на миграционный учет). при этом постановление Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 обязывает принимающую сторону, то есть работодателей, уведомлять о прибытии иностранных работников миграционное ведомство в случаях, установленных законодательством.