Цифровой рубль с 1 августа 2023 года: что нужно знать организациям, ИП и физлицам
Президент РФ подписал закон о цифровом рубле, определяющий порядок выпуска и обращения национальной криптовалюты. Рассказываем, что из себя будет представлять цифровой рубль, каким образом им можно будет рассчитываться и к чему готовиться бизнесу в связи с внедрением в оборот нового платежного средства.

Что такое цифровой рубль

Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.07.2023 № 340-ФЗ, который вступает в силу с 1 августа 2023 года и предусматривает создание в стране технической возможности для осуществления платежей и денежных переводов при помощи цифровых рублей. Цифровой рубль – это новое средство платежа, представляющее собой уникальный электронный код (набор цифр, знаков и символов), предоставляющий его обладателю возможность совершать покупки и денежные переводы в пользу любых третьих лиц.

Выпуск и учет цифровых рублей станет осуществлять Центробанк России. Собственно, этим цифровой рубль и отличается от распространенных в настоящее время криптовалют, у которых нет единого эмитента, несущего ответственность перед держателями криптовалют. Другое отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что он не предполагает возможности совершения анонимных операций и денежных переводов. Владельцы цифровых рублей подлежат обязательной идентификации (первоначально – через портал Госуслуг).

С 1 августа 2023 года цифровые рубли станут полноправным средством платежа наряду с наличными и безналичными расчетами. С указанного момента платежи на территории РФ между организациями, ИП и физлицами смогут осуществляться путем наличных, безналичных расчетов, а также расчетов с применением цифровых рублей (новая редакция ст. 140 ГК РФ). При этом использование цифровых рублей будет осуществляться сугубо в добровольном порядке: переводить бизнес на обязательное использование цифровых рублей власти не планируют.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 августа 2023 года в РФ появилось новое средство платежа – цифровой рубль.

2. Выпуск и учет цифровых рублей будет осуществлять Центробанк России.

3. Отличие цифрового рубля от криптовалют в наличии единого эмитента, несущего ответственность перед держателями криптовалют, и отсутствии возможности совершения анонимных операций.

4. Использовать цифровые рубли смогут как компании и ИП (в добровольном порядке), так и физлица.

5. Один цифровой рубль равен одному наличному рублю (одному рублю, находящемуся на банковском счете).

6. При помощи цифровых рублей можно оплачивать любые товары, работы и услуги, а также получать оплату от других организаций и физлиц. На первых этапах внедрения с помощью цифрового рубля нельзя оплачивать налоги, страховые взносы, госпошлины и т.п. За счет средств, находящихся в цифровом кошельке налогоплательщика, налоговики не смогут взыскать налоговую задолженность.

7. Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться в рамках платформы цифрового рубля, оператором которой выступит Центробанк России. Для подключения к платформе и проведения расчетов нужно создать цифровой кошелек, пройдя идентификацию через портал Госуслуг.

8. Распоряжаться цифровыми рублями можно через интернет-приложение любого банка, подключенного к платформе ЦБ РФ. К одному кошельку можно получить доступ сразу с нескольких приложений разных банков.

9. Для юрлиц открытие цифровых кошельков, перевод и платежи будут проходить по единым тарифам, которые утвердит ЦБ РФ. Для физлиц открытие кошельков и все переводы и платежи будут бесплатными. 

Один цифровой рубль равен одному наличному рублю (одному рублю, находящемуся на банковском счете). По сути цифровой рубль – это всего лишь одна из трех форм российской валюты (наличная, безналичная и цифровая). Поэтому на них будут распространяться все правила, ограничения и запреты, которые в настоящее время действуют в отношении наличных и безналичных рублей.

В частности, закон устанавливает возможность обращения взыскания на цифровые рубли в рамках исполнительного производства. При этом взыскание на цифровые рубли, учитываемые на цифровом кошельке, будет обращаться только при отсутствии или недостаточности у должника находящихся на его счетах и во вкладах денежных средств в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлов (новая редакция ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Взыскивать цифровые рубли должников сможет ЦБ РФ на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Взыскание станет производиться путем перевода цифровых рублей с кошелька должника на депозитный счет службы судебных приставов.

Расчеты цифровым рублем

Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться в рамках платформы цифрового рубля, оператором которой выступит Центробанк России. 

Чтобы подключиться к платформе и осуществлять расчеты с применением цифровых рублей, организации и физлица должны создать цифровой кошелек на базе платформы цифрового рубля. Данный кошелек можно создать путем регистрации аккаунта на платформе Центробанка. Для этого необходимо пройти идентификацию через портал Госуслуг и получить простую электронную подпись.

При открытии кошелька с организацией (физлицом) заключается договор счета цифрового рубля. По нему ЦБ РФ обязан зачислять на счет и списывать со счета компании (физлица) цифровые рубли по распоряжению владельца цифрового кошелька. Счет цифрового рубля будет являться отдельным и независимым видом банковского счета.

ЦБ РФ не сможет самостоятельно использовать цифровые рубли владельца кошелька без его распоряжения. Также Центробанк не сможет определять и контролировать направления использования цифровых рублей, размещаемых в кошельках компаний и физлиц. Владельцы кошельков будут распоряжаться цифровыми рублями исключительно по своему усмотрению.

Открыв цифровой кошелек, распоряжаться цифровыми рублями можно через интернет-приложение любого банка, подключенного к платформе ЦБ РФ. То есть к одному и тому же кошельку можно будет получить доступ сразу с нескольких банковских интернет-приложений разных банков. Сами коммерческие банки не станут совершать с интернет-кошельками компаний и физлиц никаких операций. Операции по распоряжению владельцев цифровых рублей будет проводить исключительно ЦБ РФ. Банки же просто обеспечат доступ к кошелькам через свои интернет-приложения, причем на безвозмездной основе. Отказать компаниям и физлицам в доступе к своим цифровым кошелькам через интернет-банкинг банки не смогут.

Перевод цифровых рублей будет осуществляться путем одновременного уменьшения остатка цифровых рублей в кошельке плательщика и увеличения остатка цифровых рублей в кошельке получателя. Обязательство по уплате цифровых рублей станет считаться исполненным с момента их зачисления на кошелек получателя.

При помощи цифровых рублей можно оплачивать любые товары, работы и услуги, а также получать оплату от других организаций и физлиц. Цифровые рубли можно переводить через интернет-банкинг как контрагентам, так и на свой собственный банковский счет. Также цифровыми рублями можно пополнять персональные и корпоративные банковские карты.

Для юрлиц открытие цифровых кошельков, перевод и платежи при помощи цифровых рублей будут проходить по единым тарифам, которые позднее утвердит ЦБ РФ. Ожидается, что для бизнеса указанные тарифы будут в 2,5–3 раза ниже действующих сейчас банковских комиссий за эквайринг. Центробанк пообещал установить для них тарифы не выше, чем в Системе быстрых платежей. Так, тариф за прием оплаты цифровыми рублями для компаний составит не более 0,3% от платежа. Коммерческие банки, через приложения которых осуществляется доступ к цифровым кошелькам, не вправе будут брать по данным операциям никакие комиссии. Об изменении тарифов ЦБ РФ официально уведомит на своем сайте не менее, чем за 60 календарных дней до дня вступления в силу новых тарифов (ст. 6 Федерального закона от 24.07.2023 № 340-ФЗ).

Для физлиц открытие кошельков и все переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными. 

Ограничения на использование цифрового рубля

Закон устанавливает следующие запреты в отношении цифровых рублей и цифровых кошельков (новая ст. 30.8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»):

  • открытие одного цифрового кошелька для нескольких пользователей платформы цифрового рубля (совместный счет цифрового рубля);
  • заключение договора счета цифрового рубля в драгоценных металлах;
  • формирование группы счетов (кошельков) цифрового рубля;
  • анонимное использование цифрового кошелька;
  • кредитование счетов цифрового рубля;
  • обналичивание цифровых рублей, размещаемых в цифровом кошельке.

Последний запрет не означает, что владелец цифрового кошелька не сможет перевести принадлежащие ему цифровые рубли в наличные деньги. Но для этого нужно сначала перевести цифровые рубли в безналичные деньги (перевести на банковский счет), а потом уже снять с банковского счета наличные рубли. Напрямую вывести наличные с цифрового кошелька невозможно.

Другая группа ограничений по использованию нового средства платежа связана с тем, что цифровой рубль не является средством сбережения и накопления. Привлечение цифровых рублей в банковские вклады и депозиты осуществляться не будет. Процентный доход за хранение цифровых рублей в цифровом кошельке также полностью исключается. Равным образом исключается кешбэк и начисление всевозможных бонусов и скидок за совершение денежных переводов и платежей при помощи цифрового рубля. Цифровой рубль – это именно средство платежа, а не инструмент накопления или инвестирования.

Еще одно ограничение заключается в том, что при помощи цифрового рубля на первых этапах его внедрения нельзя оплачивать налоги, страховые взносы, госпошлины и иные обязательные платежи. Также за счет средств, находящихся в цифровом кошельке налогоплательщика, налоговики не смогут взыскать налоговую задолженность. 

При этом Госдумой уже рекомендован к принятию законопроект № 384598-8, который устанавливает возможность взыскания налоговой задолженности за счет цифровых рублей налогоплательщика и налогового агента. Согласно документу, возможность обратить взыскание на цифровые рубли допускается при условии недостаточности или отсутствия денежных средств на счетах налогоплательщиков либо его электронных денежных средств. Наряду с этим налоговики получат право приостанавливать операции по счетам цифрового рубля и требовать от оператора платформы цифрового рубля документы, подтверждающие факты списаний в бюджет со счета цифрового рубля налогоплательщика. Ожидается, что соответствующие поправки в НК РФ вступят в силу с 1 января 2025 года.

Комментарии
  1. Забалансовый счет

    "Так, тариф за прием оплаты цифровыми рублями для компаний составит не более 0,3% от платежа." Странная услуга для получателя денег , за которую еще и  почему то платить надо...  

    • Наш 1Сник

      Забалансовый счет, Прием карт, СБП и сейчас платный, причем по картам тариф для магазинов может достигать 3%.

      • Добрый инспектор

        Наш 1Сник, Странно, мы принимаем деньги от физлиц за услуги и картами и списаниями со счетов и ничего никому за это не платим  

        • Налоговое бремя

          Добрый инспектор, Бесплатный сыр бывает в мышеловке -обналичить уже нельзя хотя врали что нет ограничений,

          забыли как развели с госулугами скидки первое время были на пошлины потом убрали и здесь мышеловка ловушка

          • Идиот

            Налоговое бремя, Как, однако, в нашем народе привычка сильна. Вечно какие-то подвохи ищють, вечно недовольны, понимаешь. Так по кругу и ходим:

            — ... ты почему убегал?

            — Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?

            — И у меня привычка.

            ("Берегись автомобиля")

          • Добродушный кассир

            Налоговое бремя, Там написано, чтобы снять наличные с цифры, нужно перевести на счёт в банке, а со счета снимайте пожалуйста наличные...

          • chitatel

            Налоговое бремя, понятно, что скидки на банковское обслуживание цифровых рублей предусмотрены сейчас в качестве меры популяризации данной формы национальной валюты. со временем привлекательные сейчас тарифы будут расти и в конечном итоге могут сравняться с теми, которые существуют в отношении безналичных переводов и операций. сам центробанк подобной перспективы не исключает и она вполне ожидаема. но это не отменяет того факта, что на первоначальных этапах операции с цифровой нацвалютой будут обходиться компаниям гораздо дешевле, нежели чем с безналичными деньгами.

          • chitatel

            Налоговое бремя, про некоторые временные ограничения законодатели говорили еще на стадии разработки и обсуждения законопроекта о цифровых рублях. но данные ограничения с их слов будут носить не постоянный, а именно временный характер. при этом как такового запрета на обналичивание цифровых рублей в законе не установлено. обналичить их можно, но только не напрямую. чтобы снять со счета цифровые рубли нужно их перевести в безналичные деньги, а потом уже снять со счета любым удобным способом.

          • Otchestvo_

            Налоговое бремя, О какой ловушке вы говорите? Закон о цифровом рубле максимально прозрачен и не предусматривает обязательного перехода на его использование. Поправки в закон о защите прав потребителей не вносились. Обязанности компаний по приему от граждан и коммерческих компаний цифровых рублей в счет оплаты за товары и услуги в настоящий момент не установлено. Это дело добровольное, какой именно формой национальной валюты вам пользоваться - наличной, безналичной или цифровой.

        • chitatel

          Добрый инспектор, в принципе и такое сейчас теоретически возможно. но в подавляющем большинстве случаев организации и ип, которые рассчитываются и принимают оплату с компаниями, ип и физлицами платят за большинство операций. так что внимательнее изучите свой договор на рассчетно-кассовое обслуживание с банком. обычно там только часть операций бесплатна, за все операции сверх лимита приходится платить по установленному тарифу. банки бесплатно сейчас не работают.