Что такое цифровой рубль
Президент РФ подписал Федеральный закон от 24.07.2023 № 340-ФЗ, который вступает в силу с 1 августа 2023 года и предусматривает создание в стране технической возможности для осуществления платежей и денежных переводов при помощи цифровых рублей. Цифровой рубль – это новое средство платежа, представляющее собой уникальный электронный код (набор цифр, знаков и символов), предоставляющий его обладателю возможность совершать покупки и денежные переводы в пользу любых третьих лиц.
Выпуск и учет цифровых рублей станет осуществлять Центробанк России. Собственно, этим цифровой рубль и отличается от распространенных в настоящее время криптовалют, у которых нет единого эмитента, несущего ответственность перед держателями криптовалют. Другое отличие цифрового рубля от криптовалюты в том, что он не предполагает возможности совершения анонимных операций и денежных переводов. Владельцы цифровых рублей подлежат обязательной идентификации (первоначально – через портал Госуслуг).
С 1 августа 2023 года цифровые рубли станут полноправным средством платежа наряду с наличными и безналичными расчетами. С указанного момента платежи на территории РФ между организациями, ИП и физлицами смогут осуществляться путем наличных, безналичных расчетов, а также расчетов с применением цифровых рублей (новая редакция ст. 140 ГК РФ). При этом использование цифровых рублей будет осуществляться сугубо в добровольном порядке: переводить бизнес на обязательное использование цифровых рублей власти не планируют.
Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени
1. С 1 августа 2023 года в РФ появилось новое средство платежа – цифровой рубль.
2. Выпуск и учет цифровых рублей будет осуществлять Центробанк России.
3. Отличие цифрового рубля от криптовалют в наличии единого эмитента, несущего ответственность перед держателями криптовалют, и отсутствии возможности совершения анонимных операций.
4. Использовать цифровые рубли смогут как компании и ИП (в добровольном порядке), так и физлица.
5. Один цифровой рубль равен одному наличному рублю (одному рублю, находящемуся на банковском счете).
6. При помощи цифровых рублей можно оплачивать любые товары, работы и услуги, а также получать оплату от других организаций и физлиц. На первых этапах внедрения с помощью цифрового рубля нельзя оплачивать налоги, страховые взносы, госпошлины и т.п. За счет средств, находящихся в цифровом кошельке налогоплательщика, налоговики не смогут взыскать налоговую задолженность.
7. Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться в рамках платформы цифрового рубля, оператором которой выступит Центробанк России. Для подключения к платформе и проведения расчетов нужно создать цифровой кошелек, пройдя идентификацию через портал Госуслуг.
8. Распоряжаться цифровыми рублями можно через интернет-приложение любого банка, подключенного к платформе ЦБ РФ. К одному кошельку можно получить доступ сразу с нескольких приложений разных банков.
9. Для юрлиц открытие цифровых кошельков, перевод и платежи будут проходить по единым тарифам, которые утвердит ЦБ РФ. Для физлиц открытие кошельков и все переводы и платежи будут бесплатными.
Один цифровой рубль равен одному наличному рублю (одному рублю, находящемуся на банковском счете). По сути цифровой рубль – это всего лишь одна из трех форм российской валюты (наличная, безналичная и цифровая). Поэтому на них будут распространяться все правила, ограничения и запреты, которые в настоящее время действуют в отношении наличных и безналичных рублей.
В частности, закон устанавливает возможность обращения взыскания на цифровые рубли в рамках исполнительного производства. При этом взыскание на цифровые рубли, учитываемые на цифровом кошельке, будет обращаться только при отсутствии или недостаточности у должника находящихся на его счетах и во вкладах денежных средств в рублях, иностранной валюте и драгоценных металлов (новая редакция ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Взыскивать цифровые рубли должников сможет ЦБ РФ на основании постановления судебного пристава-исполнителя. Взыскание станет производиться путем перевода цифровых рублей с кошелька должника на депозитный счет службы судебных приставов.
Расчеты цифровым рублем
Расчеты в цифровых рублях будут осуществляться в рамках платформы цифрового рубля, оператором которой выступит Центробанк России.
Чтобы подключиться к платформе и осуществлять расчеты с применением цифровых рублей, организации и физлица должны создать цифровой кошелек на базе платформы цифрового рубля. Данный кошелек можно создать путем регистрации аккаунта на платформе Центробанка. Для этого необходимо пройти идентификацию через портал Госуслуг и получить простую электронную подпись.
При открытии кошелька с организацией (физлицом) заключается договор счета цифрового рубля. По нему ЦБ РФ обязан зачислять на счет и списывать со счета компании (физлица) цифровые рубли по распоряжению владельца цифрового кошелька. Счет цифрового рубля будет являться отдельным и независимым видом банковского счета.
ЦБ РФ не сможет самостоятельно использовать цифровые рубли владельца кошелька без его распоряжения. Также Центробанк не сможет определять и контролировать направления использования цифровых рублей, размещаемых в кошельках компаний и физлиц. Владельцы кошельков будут распоряжаться цифровыми рублями исключительно по своему усмотрению.
Открыв цифровой кошелек, распоряжаться цифровыми рублями можно через интернет-приложение любого банка, подключенного к платформе ЦБ РФ. То есть к одному и тому же кошельку можно будет получить доступ сразу с нескольких банковских интернет-приложений разных банков. Сами коммерческие банки не станут совершать с интернет-кошельками компаний и физлиц никаких операций. Операции по распоряжению владельцев цифровых рублей будет проводить исключительно ЦБ РФ. Банки же просто обеспечат доступ к кошелькам через свои интернет-приложения, причем на безвозмездной основе. Отказать компаниям и физлицам в доступе к своим цифровым кошелькам через интернет-банкинг банки не смогут.
Перевод цифровых рублей будет осуществляться путем одновременного уменьшения остатка цифровых рублей в кошельке плательщика и увеличения остатка цифровых рублей в кошельке получателя. Обязательство по уплате цифровых рублей станет считаться исполненным с момента их зачисления на кошелек получателя.
При помощи цифровых рублей можно оплачивать любые товары, работы и услуги, а также получать оплату от других организаций и физлиц. Цифровые рубли можно переводить через интернет-банкинг как контрагентам, так и на свой собственный банковский счет. Также цифровыми рублями можно пополнять персональные и корпоративные банковские карты.
Для юрлиц открытие цифровых кошельков, перевод и платежи при помощи цифровых рублей будут проходить по единым тарифам, которые позднее утвердит ЦБ РФ. Ожидается, что для бизнеса указанные тарифы будут в 2,5–3 раза ниже действующих сейчас банковских комиссий за эквайринг.
Для физлиц открытие кошельков и все переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными.
Ограничения на использование цифрового рубля
Закон устанавливает следующие запреты в отношении цифровых рублей и цифровых кошельков (новая ст. 30.8 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»):
- открытие одного цифрового кошелька для нескольких пользователей платформы цифрового рубля (совместный счет цифрового рубля);
- заключение договора счета цифрового рубля в драгоценных металлах;
- формирование группы счетов (кошельков) цифрового рубля;
- анонимное использование цифрового кошелька;
- кредитование счетов цифрового рубля;
- обналичивание цифровых рублей, размещаемых в цифровом кошельке.
Последний запрет не означает, что владелец цифрового кошелька не сможет перевести принадлежащие ему цифровые рубли в наличные деньги. Но для этого нужно сначала перевести цифровые рубли в безналичные деньги (перевести на банковский счет), а потом уже снять с банковского счета наличные рубли. Напрямую вывести наличные с цифрового кошелька невозможно.
Другая группа ограничений по использованию нового средства платежа связана с тем, что цифровой рубль не является средством сбережения и накопления. Привлечение цифровых рублей в банковские вклады и депозиты осуществляться не будет. Процентный доход за хранение цифровых рублей в цифровом кошельке также полностью исключается. Равным образом исключается кешбэк и начисление всевозможных бонусов и скидок за совершение денежных переводов и платежей при помощи цифрового рубля. Цифровой рубль – это именно средство платежа, а не инструмент накопления или инвестирования.
Еще одно ограничение заключается в том, что при помощи цифрового рубля на первых этапах его внедрения нельзя оплачивать налоги, страховые взносы, госпошлины и иные обязательные платежи. Также за счет средств, находящихся в цифровом кошельке налогоплательщика, налоговики не смогут взыскать налоговую задолженность.
При этом Госдумой уже рекомендован к принятию
"Так, тариф за прием оплаты цифровыми рублями для компаний составит не более 0,3% от платежа." Странная услуга для получателя денег , за которую еще и почему то платить надо...
Забалансовый счет, Прием карт, СБП и сейчас платный, причем по картам тариф для магазинов может достигать 3%.
Наш 1Сник, Странно, мы принимаем деньги от физлиц за услуги и картами и списаниями со счетов и ничего никому за это не платим
Добрый инспектор, Бесплатный сыр бывает в мышеловке -обналичить уже нельзя хотя врали что нет ограничений,
забыли как развели с госулугами скидки первое время были на пошлины потом убрали и здесь мышеловка ловушка
Налоговое бремя, Как, однако, в нашем народе привычка сильна. Вечно какие-то подвохи ищють, вечно недовольны, понимаешь. Так по кругу и ходим:
— ... ты почему убегал?
— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?
— И у меня привычка.
("Берегись автомобиля")
Налоговое бремя, Там написано, чтобы снять наличные с цифры, нужно перевести на счёт в банке, а со счета снимайте пожалуйста наличные...
Налоговое бремя, понятно, что скидки на банковское обслуживание цифровых рублей предусмотрены сейчас в качестве меры популяризации данной формы национальной валюты. со временем привлекательные сейчас тарифы будут расти и в конечном итоге могут сравняться с теми, которые существуют в отношении безналичных переводов и операций. сам центробанк подобной перспективы не исключает и она вполне ожидаема. но это не отменяет того факта, что на первоначальных этапах операции с цифровой нацвалютой будут обходиться компаниям гораздо дешевле, нежели чем с безналичными деньгами.
Налоговое бремя, про некоторые временные ограничения законодатели говорили еще на стадии разработки и обсуждения законопроекта о цифровых рублях. но данные ограничения с их слов будут носить не постоянный, а именно временный характер. при этом как такового запрета на обналичивание цифровых рублей в законе не установлено. обналичить их можно, но только не напрямую. чтобы снять со счета цифровые рубли нужно их перевести в безналичные деньги, а потом уже снять со счета любым удобным способом.
Налоговое бремя, О какой ловушке вы говорите? Закон о цифровом рубле максимально прозрачен и не предусматривает обязательного перехода на его использование. Поправки в закон о защите прав потребителей не вносились. Обязанности компаний по приему от граждан и коммерческих компаний цифровых рублей в счет оплаты за товары и услуги в настоящий момент не установлено. Это дело добровольное, какой именно формой национальной валюты вам пользоваться - наличной, безналичной или цифровой.
Otchestvo_, " А нахрена козе баян?"
ЗАЧЕМ государству и центробанку вводить цифровой рубль? ЗАЧЕМ? Какая выгода? В наше время вкладывая финансы любая организация рассчитывает на прибыль от деяния.
Так почему мы не видим НИ Одного объяснения о том, что за интерес у государства и Центробанка в ведении цифрового рубля?
А посему любой, Любой здравый человек не поверит а " святую" помощь народу от введения цифры.
А не полная правда это и есть Великая Ложь.