Записки неадекватного главбуха: нужны ли бухгалтеру soft skills

Бухгалтерия у нас небольшая, всего три человека. Отношения в коллективе замечательные, помогаем друг другу, отдыхаем иногда вместе, праздники, подарки и вот это все. В общем, на работу - как на праздник. 

Недавно выяснилось, что моя заместитель скоро станет мамой, и на время ее декрета мне нужно было подыскать нового зама. Я набросала перечень требований к кандидатам и разработала внушительный тест на 50 каверзных вопросов как подготовительный этап к собеседованиям с соискателями.

Честно говоря, этот тест убивал сразу двух зайцев. Я не только хотела посмотреть, как кандидаты справляются с решением практических бухгалтерских задач, но и увидеть, насколько адекватно они способны реагировать на предложенные работодателем правила игры.

Результаты меня сильно разочаровали. Первая волна кандидатов (сначала выбирали только очень опытных бухгалтеров) реагировала на проверку профессиональных знаний довольно нервно.

Особенно мне запомнилась дама 52 лет, которая при виде теста стала вдруг красная как рак, закатила истерику и стала на повышенных тонах рассказывать мне о своей занятости и стоимости часа труда. Удалилась она, хлопнув дверью под дружный хохот наших менеджеров по продажам. Возмущенные крики нервной соискательницы без труда проникли через тонкие офисные перегородки в соседний кабинет. А ведь послужной список у этой особы был весьма внушительным....

shutterstock_170970911.jpg БУХ.1С публикует записки главного бухгалтера Елены Викторовны из Москвы.

Елене Викторовне 35 лет, она работает бухгалтером и любит свою работу. 

Недавно Елена Викторовна искала себе нового заместителя. Одним из основных критериев отбора, помимо профессиональных знаний и образования, для нее являлось наличие soft skills, так называемых гибких навыков. Гибкие навыки –  личностные качества, которые помогают решать жизненные задачи и работать с другими людьми. 

Для бухгалтера Елена Викторовна считает важными такие черты, как ответственность, коммуникативность, кооперативность, обучаемость и терпение. Именно такого человека она и искала.

Редакции БУХ.1С Елена Викторовна рассказала, чем закончились поиски заместителя и как проходил отбор. 


P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.

Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru

После этого инцидента я попросила кадровика приглашать на собеседование кандидатов не старше 35 лет. 

И во вторую волну пришли бухгалтеры помоложе, с менее обширным опытом и с более трезвым взглядом на текущие реалии рынка труда. Особенно меня поразила одна 28-летняя девушка. Она очень ответственно отнеслась к предложенному мной тесту, старательно на него отвечала и справилась с ним ничуть не хуже более опытных бухгалтеров.

По окончании тестирования мы начали обсуждать его результаты. В отличие от ранее приходивших «профессионалов», она ничуть не смутилась, когда я указала ей на несколько ошибок.

- Бухучет же постоянно изменяется, – улыбнулась она. – Знать все, на мой взгляд, практически нереально. Пробелы всегда можно найти при желании. Вопрос лишь в том, готов ли человек развиваться дальше, искать решение стоящих перед ним задач. Я готова.

Это была демонстрация тех самых soft skills, которых не хватало опытному 52-летнему бухгалтеру. Умение доброжелательно отстаивать свою точку зрения и готовность к диалогу. 

Я подумала, что, возможно, поэтому некоторые работодатели предпочитают более молодых кандидатов. Кому хочется регулярно выслушивать нотации на повышенных тонах? На кого накричит эта нервная, издерганная, истеричная суперспециалист в следующий раз: на ключевого клиента или на сотрудника ФНС? Да и так ли уж она хороша как специалист, если не хочет тестироваться? 

Кандидаты старше 50, с большим опытом работы и знаниями, почти все не имели никаких soft skills. Были нервными, болезненно самолюбивыми, им постоянно казалось, что их недооценивают. Я собеседовала в поисках зама 16 человек, а кадровик и того больше. И наше мнение совпало. Возможно, это просто другое поколение, более токсичное. 

Мы половину жизни проводим на работе. Естественно, что всем хочется работать в спокойной и комфортной обстановке, без криков нервных коллег. Да и двери желательно оставить целыми.

В общем, догадайтесь, кто теперь мой зам? Да, там самая девушка 28 лет, Наташа. У нее достаточно знаний для работы, чему-то она научится в процессе и это не проблема. Но при этом она ответственная, доброжелательная, спокойно реагирует, если я указываю ей на ошибки и не демонстрирует никаких обид. Она легко влилась в коллектив и наш замечательный коллектив таким и остался. 

Как считаете, коллеги, нужны ли бухгалтеру эти самые soft skills? Или достаточно быть крутым профи и неважно, какой у тебя при этом характер?

Комментарии
  1. Бухгалтерёнок

    Дискриминация возраста, человек и в 52 года может быть гибким, а в 28 лет с завышенной самооценкой и нервный. Не стала бы акцентировать внимание на возраст

  2. Бухгалтер на все руки

    "Возможно, это просто другое поколение, более токсичное " - сразу целое поколение так унизить! В таком коллективе будет сложно работать человеку старшего возраста и возможно более опытному, т.к. главный бухгалтер уже настроена негативно к целому поколению

  3. Дотошный аудитор

    Не стоит забывать, что статья написана субъективно, со стороны неадекватного главбуха) Мы не присутствовали, как было предложено пройти тест 52-летнему кандидату и т.д. и т.п.

    Но если честно, акцент на возрасте не понравился. Как говорится, все там будем..

  4. Дешифратор деклараций

    По моему сама главбухша неадекват

  5. Надменный главбух

    Автор сама признала что у утвержденного кандидата были ошибки в тесте. А к вопросу о тестах - те кто имеют высокую квалификацию ищут хорошую вакансию, т.е. возможно их Ваша вакансия не устраивает.