
Я работаю в небольшой частной компании. У нас молодой коллектив, молодой демократичный руководитель. Офис отличный, очень удобно расположен относительно метро и другого транспорта.
Но самое главное, что меня поражает – это свободный график. У нас в Сызрани такого вообще не было. У всех рабочий день начинался в 8:00 или 9:00, редко когда в 10:00. И обычно это означало, что приходить на работу нужно именно к 8, 9 или 10 часам и опоздания не приветствуются. В компаниях с жесткими правилами иногда требовали приходить за 15 минут до начала рабочего дня. Я всегда воспринимала это как дисциплину. Трудовая дисциплина – это же нормально?
И вот я переехала в Москву, нашла работу. Про начало рабочего дня спросить забыла, а меня не предупредили. Ну я и подумала, что начало рабочего дня в компании стандартное – с 9 часов. И вот я приезжаю в свой первый день в офис, а там никого. Уборщица моет полы, и ни одного человека. Я занервничала, не знаю, что и думать. А она мне говорит, что все приходят часам к 11.
Делать нечего, не уезжать же мне назад. Да и никто не говорил мне, что могу начинать работать с 11.
В общем, действительно, часам к 11 начали подтягиваться сотрудники. Наша бухгалтерия – три человека. Главбух приехала вообще в обед. Посмеялись все надо мной и рассказали, что у нас не душная контора, а современная компания со свободным графиком, что руководству важно не отсиженное на месте время, а сделанная работа.
И сначала я обрадовалась. Мне было непривычно, ново, но так интересно! То есть я буду высыпаться, не спешить и не нервничать по утрам? Как восхитительно, думала я, как мне повезло!
БУХ.1С публикует записки бухгалтера Вероники из Москвы.
Веронике 29 лет, бухгалтером она работает 4 года, начав свою карьеру сразу после окончания профильного вуза.
Полгода назад Вероника переехала из Сызрани в Москву и не может привыкнуть к свободному графику в московской компании.
В редакцию БУХ.1С Вероника написала с целью посоветоваться с коллегами и понять, нормально ли жить на работе.
P.S. Редакция будет рада, если вы напишете нам о своей жизни и работе. Самые интересные письма будут опубликованы в рубрике Записки неадекватного главбуха, а автор получит гонорар.
Ждем ваши письма по адресу buh@1c.ru
А дальше началось! Я по привычке приезжала на работу рано. Ну, не к 9, как обычно, а к 10, чтобы не мешать уборщице.
Обычно в офисе я была первая. Мне даже ключи от офиса дали на случай, если заболеет уборщица и не откроет двери. И вот я начинаю работать примерно в 10:00, а главбух приезжает к обеду, примерно к 13:00. Пока пройдет по офису, пока кофе попьет и со всеми поговорит. И вот время 17-18 часов, я уже хочу домой, а у нее разгар рабочего дня. И, естественно, у нее вопросы к нам, подчиненным. Она ожидает, что мы с ней работаем до 21 или даже позже.
Вторая бухгалтер тоже приходит поздно, и для нее нормально весь вечер проводить на работе. Да, у нас весело и комфортно в офисе, кофе, чай и даже какая-то еда бывает, коллеги часто заказывают пиццу. Атмосфера у нас почти домашняя.
Но для меня оказалось проблемой, что я не хочу жить на работе.
Я хочу уходить в 18:00 и заниматься своими делами. Я раньше на спорт ходила три раза в неделю и занималась еще вокалом с преподавателем. Нет, певицей я быть не планирую, но это мое хобби, и я не хочу бросать. Мне очень нравится петь. А сейчас я сижу до ночи на работе, приезжаю домой уже почти ночью и ничего не успеваю. Я полгода в Москве, а не только преподавателя по вокалу не нашла себе, но и даже в фитнес не могу ходить. Не ночью же мне спортом заниматься?
Я хочу понять – это нормальная ситуация в Москве? Мне не с кем поговорить об этом, друзей я тут тоже найти не успела. Здесь все работают с таким графиком? Или есть все же нормальные компании с фиксированным началом и окончанием рабочего дня? У нас в компании все довольны, считают наш график свободой и отсутствием графика. Как у вас? В какие часы вы работаете?
трудовой договор вы подписывали? посмотрите Что там написано.
Свободный график, когда ты постраиваешься под работу. Когда меньше то и времени меньше на работе проводишь, а когда надо то и можешь работнуть. В этом случае просто деспотия главбуха.
У нас небольшой приграничный провинциальный город. Хозяин бизнеса (он же ген. дир) любил приходить на работу к 12-13, а весь коллектив работал с 9-00 и не дай бог опоздать. В 18-30 или 19 начинались совещания ( я программистом работала в конторе) и длились они идо 21 и далее ( а транспорт после 20 это уже проблема) и наше подразделение ходило на них полным составом и еще надо было "что б глаз горел", когда тебе толкали умные речи. А еще рядовой программист должен был за юриста, фин. дира и руководителя проектов придумывать схемы работы торговых точек.
У нас в конторе такая ж ерунда. Но мы то в маленьких городах. Тут выбор небольшой. Работай где работаешь и не рыпайся. Мне кажется что в столицы все же побольше возможностей и выбирать можно, если не нравиться работа.
Это называется руководитель самодур. В Москве такое встречается, обычно в таких конторах редко кто работает больше 2-х месяцев.
Ха, и у нас также. только бухгалтер и за юриста и программиста (на сколько получится конечно :)) и еще менеджеров проконтролировать. Всё идет от головы, т.е. руководства. Увы
Я живу в СПБ, но на фитнес времени нет. Много времени уходит на дорогу, на решение ещё каких-то вещей. На себя его нет, для самой загадка, почему так
Нужно расставить приоритеты. Или у вас хорошая зарплата и вы готовы так работать. Или денег мало и у вас недовольство. И тогда смысла нет. Мы все работаем за деньги.