Терминал или(и) 1С-сервер для УПП
25.04.2009
21:04
В локальной сети сейчас работают 6 человек и планируется увеличение колчества пользователей на 5 человек. База УПП 8.1 более 1 Гб., файловая. Начали ощущаться тормоза. Посоветуйте, лучше перейти на 1С-сервер или поставить серверную ОС и организовать терминал?
В случае перехода на SQL рассчитываю на PostgreSQL из-за экономии денег.
В случае перехода на SQL рассчитываю на PostgreSQL из-за экономии денег.
26.04.2009
09:09
В файловой версии страшны не тормоза, а разрушение структуры данных из-за некорректного доступа пользователей к базе (найдите перевод абревиатуры "SQL" ради интереса). "Экономию денег" нужно тоже считать правильно. Терминальные пользователи "отъедают" на сервере оперативную память. В случае с УПП это запросто может быть 300М на одного, т.е. ~3Г на всех ваших юзеров. Добавьте сюда 1Г под системные задачи и хотя бы 2Г для SQL - уже получается порядка 5Г, а это уже ОС х64. Сравните стоимость ОС х32 и х64, ИМХО модернизация парка компьютеров до приемлимых конфигураций (~ $200 в среднем на 1 комп) гораздо выгоднее. Так же не забывайте (если уж мы говорим о полной легализации) про стоимость терминальных лицензий (~$85 на пользователя).
PS Вместо Postgre советую обратить внимание на DB2.
PS Вместо Postgre советую обратить внимание на DB2.
26.04.2009
18:22
А с разрушением структуры как раз на этой неделе познакомился, удалось восстановить базу, слава богу... В том числе по этой причине и заудмался о переходе с фалового варианта.
Так как быстрее все-таки работать будет, в терминале или SQL-версия????????
27.04.2009
10:51
Думаю как вариант можно попробовать поставить ubuntu (redhat, centOS) на него сервер 1с предприятия и Postgresql по идее должно хватить и соответственно клиент сервер.
Я думаю что в при одном и том-же железе (предполагаю что и все не сильно мощное) лучше будет клиент сервер и SQL т.к. при такой организации работы вычисления падают не только на сервер но и частично на клиентские машины. Плюс бесплатность софта (имею в виду ОС на сервер и Postgresql) остается только купить 1с сервер, а его цена будет намного меньше чем покупать серверную ОС windows, клиентские лицензии и терминальные лицензии. Еще + стабильность работы и простота настройки. Из личного опыта могу сказать что настроить Linux+1с сервер+postgresql занимает меньше времени чем windows и сервер терминалов. И еще очень важный момент, это подключение внешнего оборудования, тот-же принтер, или вдруг вы надумаете купить ККМ, с клиент сервером будет проще и на много.
Я думаю что в при одном и том-же железе (предполагаю что и все не сильно мощное) лучше будет клиент сервер и SQL т.к. при такой организации работы вычисления падают не только на сервер но и частично на клиентские машины. Плюс бесплатность софта (имею в виду ОС на сервер и Postgresql) остается только купить 1с сервер, а его цена будет намного меньше чем покупать серверную ОС windows, клиентские лицензии и терминальные лицензии. Еще + стабильность работы и простота настройки. Из личного опыта могу сказать что настроить Linux+1с сервер+postgresql занимает меньше времени чем windows и сервер терминалов. И еще очень важный момент, это подключение внешнего оборудования, тот-же принтер, или вдруг вы надумаете купить ККМ, с клиент сервером будет проще и на много.
27.04.2009
10:54
Терминал и SQL - разные вещи. Их можно использовать по "И".
Про терминлы вам уже было подробно описано.
Если хотите обезопаситься от проблемы битости базы - переходите на SQL.
Принципе данный переход позволит ускорить немного работу, поскольку часть запросов будет выполняться на серваке (если сервак будет быстрый).
Про терминлы вам уже было подробно описано.
Если хотите обезопаситься от проблемы битости базы - переходите на SQL.
Принципе данный переход позволит ускорить немного работу, поскольку часть запросов будет выполняться на серваке (если сервак будет быстрый).
Читают тему
(гостей: 1)