"Спасибо, на реальном живом примере понятно, но в теории у меня осталось несколько моментов непонимания (наверное связанное с невполне ясным пониманием бухгалтерского учёта, но всё же). Когда я получил прибыль от реализации товара (в пассиве баланса) и соответственно прирост денежных средств (в активе баланса), то это понятно - здесь операционная деятельность, выручка, затраты (90.1, 90.2 и др. счета), везде завязаны реальные денежные средства. Но когда речь доходит до 91 счёта, я перестаю понимать происходящее, рассмотрим некоторые примеры:<br> <br>1) Если при списании просроченной *** задолженности вся сумма признаётся прочим расходом, то в теории, в бухгалтерском учёте ведь она НА БУМАГЕ должна уменьшить прибыль от реализации товара, поскольку "Виртуальный" прочий расход тоже участвует в налогообложении прибыли и тогда получается, что балансовая прибыль = 150 тыс. руб. - 1500 тыс. руб = - 1350 тыс. руб. Налог на прибыль в бухгалтерском учёте = 0. При этом в налоговом учёте расход в размере 1500 тыс. руб. не признаётся налогооблагаемым расходом, а это значит что чистая прибыль составила к примеру = 120 (150-30) тыс. руб., что составляет реальному приросту денежных средств предприятия, если я правильно понял.<br>Если смотреть на бухгалтерский учёт, то там чистая прибыль - отрицательная и соответственно я изначально &&подумал, что прироста реальных д/с на предприятии нет. В чём здесь моя ошибка? Может расход в размере 1500 тыс. руб. не признаётся понесённым расходом в бухгалтерском учёте?<br> <br>2) Когда создаётся резерв по сомнительным долгам, здесь также завязан 91 счёт и я не могу понять, почему он также не связан с накоплением реальных денежных предприятия, т.е. другими словами почему он виртуальный. Исходя из логики, допустим, если выручка от реализации товара составила условно 200 тыс. руб. а производств. издержки 50 тыс. руб., то я могу каждый месяц создавать резерв на сумму 50 тыс. руб. В итоге бухгалтерская прибыль составит 100 тыс. руб. Заплатив налоги, условно остаётся 80 тыс. руб., что соответствует приросту д/с 80 тыс. руб. чистой прибыли и 50 тыс. руб., оставленных на резерв. Здесь везде завязаны реальные деньги. Где в моей логике ошибка? Может как и в предыдущем случае &&&расход, отчисляемый в резерв в размере 50 тыс. руб., не признаётся понесённым расходом в бухгалтерском учёте&?<br> <br>Спасибо заранее за ваше потраченное на мои вопросы время."