Оплата питания сотрудников

Новая тема
Показывать по сообщений
Ответ на пост №10
Михаил Яковлев, почему, если это будет в труд.договоре, то это будет уже считаться "...согласно законодательства...". В расходах на оплату труда и учтете. Тут проблема в "документальном подтверждении" этих расходов.


2. Налог на прибыль организаций.
В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами, учитываемыми в целях налогообложения прибыли, признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно ст. 255 Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников и предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
В силу п. 4 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации питания и продуктов, а также иные расходы, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором.
При этом в п. 25 ст. 270 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами).
Таким образом, стоимость бесплатно предоставляемых обедов может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда при условии, что такое питание предусмотрено законодательством Российской Федерации и трудовым и (или) коллективным договором.
При этом расходы на бесплатное или льготное питание, предусмотренное трудовыми и (или) коллективными договорами, рассматриваются в налоговом законодательстве в качестве расходов, уменьшающих размер налоговой базы по налогу на прибыль организаций, только если они являются частью системы оплаты труда, так как включение сумм в состав расходов на оплату труда, как и в случае иных начислений по оплате труда, предполагает возможность выявить конкретную величину доходов каждого работника (с начислением налога на доходы физических лиц).
В случае отсутствия такой возможности расходы на питание в целях налогообложения прибыли организаций не могу быть учтены в составе расходов на оплату труда, а иной порядок учета такого рода выплат в пользу работников, являющихся по сути социальными выплатами, не предусмотрен. Тогда указанные расходы не будут являться исключением, оговоренным в п. 25 ст. 270 Кодекса.
Правильно я, понимаю:
  1. Составить допсоглашение к трудовому договору.
  2. Выбрать единственное кафе и заключить с ним договор с ограничением суммы на каждого сотрудника.
  3. Перечислять авансовый платеж.
  4. Получать персональный отчет по каждому сотруднику.
  5. Наслять НДФЛ.
В этом случае я, могу признать эти расходы для уменьшения НБ?
Ответили: пост #13
Ответ на пост №12
Михаил Яковлев, для "признания" необходимо и достаточно 1+2+4 пункты. Оплата, как договоритесь, а НДФЛ - само собой вне зависимости от принятия расхода по прибыли.


Можно замаскировать это питание под ежемесячную премию, сумма которой будет равна сумме принесенных работником чеков из кафе. Тут еще проще.
Читают тему

Быстрый переход