Доходы на предыдущих местах работы и стандартные вычеты

Новая тема
Показывать по сообщений
Ответ на пост №20
Рисовод, у нового работодателя нет обязанности отслеживать вычеты с прошлой работы, поэтому эта информация не вводится в программу. По твоей логике, новый расчетчик зачем-то должен отслеживать возможные ошибки другого человека - оно ему надо?
Ответили: пост #22
Ответ на пост №21
Тэра, Конечно "не надо". Многих ошибки других даже радуют. :-(
Тэра пишет:
Цитата
у нового работодателя нет обязанности отслеживать вычеты с прошлой работы, поэтому эта информация не вводится в программу.
                                                            ­      
Обязанности отслеживать - нет, но обязанность иметь справку 2-НДФЛ с полученным ранее доходом есть только если работник ранее где-то получал вычеты. Если он вычеты не получал, справку с предыдущими доходами вводить в программу не надо, ведь доходы учитываются у каждого налогового агента отдельно, кроме случаев перехода с переносом вычетов от одного НА к другому в середине года. Но и предоставлять вычеты с начала года, а не с месяца поступления, может быть чревато, хотя есть письма Минфина, что можно, если есть подтверждения, что работник нигде больше вычеты не получал, и такую справку можно использовать как подтверждение.
Ответили: пост #24 , пост #25 , пост #26
Ответ на пост №23
Геннадий Соколов пишет:
Цитата

      
      
Тэра пишет:
Цитата
у нового работодателя нет обязанности отслеживать вычеты с прошлой работы, поэтому эта информация не вводится в программу.
Обязанности отслеживать - нет, но обязанность иметь справку 2-НДФЛ с полученным ранее доходом есть только если работник ранее где-то получал вычеты . Если он вычеты не получал, справку с предыдущими доходами вводить в программу не надо, ведь доходы учитываются у каждого налогового агента отдельно, кроме случаев перехода с переносом вычетов от одного НА к другому в середине года. Но и предоставлять вычеты с начала года, а не с месяца поступления, может быть чревато, хотя есть письма Минфина, что можно, если есть подтверждения, что работник нигде больше вычеты не получал, и такую справку можно использовать как подтверждение.
Геннадий Соколов, укажите номер данных писем, мне не одного не попалось. Иногда работники приносят справку с завышенными вычетами (мне попалось разъяснение Минфина, когда работнику был предоставлен вычет на ребёнка-инвалида, хотя он таким не являлся). Позиция Минфина та же, в отношении доходов, выплаченных другим налоговым агентом, вычеты не пересчитывать, это функция ИФНС.
Ответили: пост #31
Ответ на пост №23
Геннадий Соколов, это вы откуда такое взяли?
Ответ на пост №23
Геннадий, Ваша точка зрения более поддающаяся логике, чем все остальные, которые здесь приведены. Изначально мы тоже так подумали, если он на предыдущем месте работы не получал стандартные вычеты и это подтверждено справкой 2-ндфл, почему мы не можем предоставить вычеты с доходов на текущем месте работы в полном объеме (ну имеется ввиду, до достижения предела).
Ответили: пост #27
Ответ на пост №26
ЕгороваСЕ, это Ваше право, возможно и Суд встанет на вашу сторону, ведь по факту вычеты работнику положены. А может быть работник сходил к старому работодателю и тот уже пересчитал  и вернул ему налог ;-)
Ответили: пост #28
Ответ на пост №27
Х_Светлана, если оба агента корректно выполнили свои обязанности, то налоговая уже будет разбираться с налогоплательщиком "напрямую". Так?
Ответили: пост #29
Ответ на пост №28
Рисовод, работодатель не может проконтролировать все доходы работника, только у ФНС есть эти данные (она активно работает направлении контроля расходов/доходов). Как я поняла из НК, ФНС может пересчитать налог, как в большую, так и в меньшую сторону непосредственно физическому лицу.
Кстати 3-НДФЛ совсем не сложно подать через свой личный кабинет. Некоторые люди постоянно заявляют вычеты на лечение, обучение и т.д. На сайте ИФНС всё очень хорошо пошагово расписано.
ЕгороваСЕ пишет:
Цитата

Геннадий , Ваша точка зрения более поддающаяся логике,
При чем тут логика ? Есть закон.
Если не хотите проблем с налоговой, то вы обязаны занести справку о доходах (это один из обязательных документов для предоставления вычетов  у сотрудника ) и предоставляете вычеты с учетом ранее полученных доходов.
Читают тему
(гостей: 1)

Быстрый переход