Онлайн-кассы при учете товара в магазине, совмещающем УСН и ЕНВД

Новая тема
Показывать по сообщений
День добрый, дорогие форумчане! ООО имеет магазин, торговая точка одна. Совмещает УСН (опт) и ЕНВД (розница). На УСН должно поставить онлайн-кассу до 01.07.17, но по ЕНВД вправе выдавать товарные чеки до 01.07.18. В связи с автоматизацией магазина планируется поставить 1С:Управление торговлей, 8 версия. А теперь вопрос: как организовать учет товаров в магазине, если в части УСН будет автоматизация (в т.ч. сканер штрих-кодов) и выгрузка данных из Управления торговлей в 1С:Бухгалтерия, а по ЕНВД планируется выписывать товарные чеки? Или придется ставить принтер документов без фискального признака и автоматизировать ЕНВД, применяя всё ту же 1С: Управление торговлей? (То есть будет 2 аппарата под управлением 1С - по УСН с фискальным накопителем, по ЕНВД - без фискального накопителя). Заранее спасибо!
Ответили: пост #2 , пост #3
Ответ на пост №1
Пользователь Т, Вы вправе выдавать товарные чеки до 01.07.18, только если вы полностью на ЕНВД и не торгуете подакцизными товарами. Если у вас совмещение режимов, вы обязаны использовать ККТ.
Ответ на пост №1
Пользователь Т, Если организация совмещает два режима налогообложения, то есть по одному виду деятельности находится на общей или на упрощенной системе налогообложения, а по другому платит ЕНВД, то перейти на работу с онлайн-кассой в соответствии с новыми требованиями необходимо с 1 июля 2017 года только в той части деятельности, которая не облагается ЕНВД.
При этом налогоплательщику необходимо соблюдать определенные критерии, при которых он имеет право применять особую систему налогообложения ЕНВД. Иначе он потеряет это право и должен будет перейти на основную систему налогообложения, а также начать применять ККТ раньше, чем наступит 1 июля 2018 года. При этом использовать ККТ нужно будет с начала того квартала, в котором плательщик потеряет право на ЕНВД (данный вывод сделан в письме ФНС России от 15.01.2016 № ЕД-4-2/328). В противном же случае организации будут предъявлены штрафные санкции.
Таким образом, плательщику ЕНВД нужно тщательно следить за показателями своей деятельности, в том числе за численностью сотрудников и долей участия других юридических лиц. Заметим, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях РФ, ужесточившие наказания за нарушения в сфере применения ККТ. Приведем его нормы.
Заметим, налогоплательщики ЕНВД, занятые торговлей алкогольной продукции, согласно Федеральному закону от 22.11.95 №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» обязаны применять ККТ c 31.03.2017/
Ирина, огромное Вам спасибо за столь подробную консультацию!!!
Ирина пишет:
Цитата

Если организация совмещает два режима налогообложения, то есть по одному виду деятельности находится на общей или на упрощенной системе налогообложения, а по другому платит ЕНВД, то перейти на работу с онлайн-кассой в соответствии с новыми требованиями необходимо с 1 июля 2017 года только в той части деятельности, которая не облагается ЕНВД.
         
Ирина, добрый день, есть похожая ситуация ИП на УСН и на ЕНВД, по УСН ведет расчеты с юр. лицами по безналичному расчету (перечисление по банку), при этом с юр.лицами (в основном бюджетники) наличный расчет не ведется и ККТ не используется, а используются документы ТОРГ-12, в этом случае как по такому виду деятельности перейти на  применение онлайн касс? (ИП торгует строительными материалами и инструментами), получается на онлан кассы не нужно переходить.
Ответили: пост #6
Ответ на пост №5
EvgenA, В рамках учета по УСН если не ведутся расчеты наличными денежными средствами с юр.лицами или ИП,то есть оплата происходит по банку, то онлайн касса не применяется, если же  расчет наличными денежными средствами, либо же расчет платежной картой будет, то необходимо подключение онлайн кассы. В части ЕНВД переход на онлайн кассу необходимо провести с 1 июля 2018 года.
Ответили: пост #7
Ответ на пост №6
Ирина, спасибо за оперативность, но смущает еще один пункт, а именно "использованием электронных средств платежа":
"По общему правилу контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны применять все организации и предприниматели при осуществлении расчетов как наличными денежными средствами, так и с использованием электронных средств платежа (п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее – Закон № 54-ФЗ))."
Ответили: пост #8
Ответ на пост №7
EvgenA, что конкретно смущает?
Ирина пишет:
Цитата

                              
                                     EvgenA , что конкретно смущает?
                                                                 
Что является электронным средством платежа? Это платежный терминал или безналичный расчет с юр.лицами?
Ответили: пост #10
Ответ на пост №9
EvgenA, Это оплата платежными картами, через терминалы.
04.04.2017 17:29 Нужно ли применять ККТ при расчетах электронными средствами платежа?

Нередко расчеты между продавцом и покупателем осуществляются через Интернет посредством электронных средств платежа (далее - ЭСП), например, при Интернет-торговле. Под ЭСП понимается такое средство или способ, позволяющий в безналичном порядке переводить денежные средства через оператора с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации (в том числе платежных карт), а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).
Новая редакция Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (Закон № 54-ФЗ) обязывает продавцов использовать онлайн-ККТ при таких расчетах (п. 5 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ).
Однако ФНС России в письме от 21.03.2017 № ЕД-3-20/1911 обратила внимание, что из этого правила есть исключения. Оно касается тех, кто в соответствии с Законом № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до 15.07.2016) был вправе не применять ККТ, ведь такое право сохраняется за ними до 01.07.2018 (п. 9 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, Закон № 290-ФЗ).
То есть не применять онлайн-ККТ при расчетах ЭСП продавцы могут до 01.07.2018, поскольку ранее такой обязанности не было.
Это не относится к оплате посредством платежных карт. Ведь Закон № 54-ФЗ (в ред., действовавшей до 15.07.2016) не освобождал продавцов от применения ККТ, если оплата производилась платежной картой. А значит льгота по п. 9 ст. 7 Закона № 290-ФЗ к таким продавцам не относится, и они должны применять онлайн-ККТ уже с 01.07.2017.
Ответили: пост #12

Читают тему

(гостей: 1)

Быстрый переход