
С 1 сентября 2025 года вступит в силу новое положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, которое сохраняет все действующие правила расчета среднего заработка и содержит отдельные уточняющие изменения.
Напомним, действующее положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (с изменениями и дополнениями). Однако указанный документ утратит силу с 1 сентября 2025 года. Документ будет упразднен в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
В связи с этим Правительство РФ своим постановлением от 24.04.2025 № 540 утвердило положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы на новый срок.
В новой редакции положения сохранены все действующие правила расчета среднего заработка. При этом скорректированы отдельные формулировки.
В частности, дополнительно уточняется, что при определении среднего заработка учитываются, в том числе денежные поощрения – фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода.
Отдельно вносится дополнительное уточнение, согласно которому средний месячный заработок для расчета выходного пособия определяется путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году.
При суммированном учете рабочего времени средний месячный заработок для расчета выходного пособия нужно будет определять путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.
Новые правила вступят в силу с 1 сентября 2025 года.
Если бухгалтерия - то в 1С, если бухгалтерские новости - то на БУХ.1С, если следить за новостями в телефоне - то в нашем Telegram-канале.
В материале использованы фото: Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom.
Ну бред опять. "В частности, дополнительно уточняется, что при определении среднего заработка учитываются, в том числе денежные поощрения – фактически начисленные в расчетном периоде за время, фактически отработанное в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода."
у многих окладно премиальная система. например 30 тыс. оклад, 70 премия, а если еще за что-то премию выписали, то всё? ее не учитывать?
Капитальчик, читаем внимательно, денежные поощрения учитываются "В ТОМ ЧИСЛЕ". То есть в новых правилах указаны премии, ДЕНЕЖНЫЕ ПООЩРЕНИЯ и вознаграждения. Просто раньше денежные поощрения не были упомянуты. Вот и вся разница
Капитальчик, а если месячная премия за какие-то достижения и годовая? то всё годовую надо вычленить этот месяц?
Капитальчик, При расчете средней заработной платы учитываются только фактически начисленные в расчетном выплаты в пользу работника. Будущие выплаты и выплаты, которых в действительности не было, в расчет принимать не нужно. Если работник не получает деньги, то их нельзя считать в его средней зарплате.
Это и по действующим правилам так всегда было и по новым правилам с 1 сентября. Если премия предусмотрена локальным актами, но работник ее не получает, например, в случае годовой премии или премии, срок выплаты которой не наступил, то ее в расчете не учитывают.
Капитальчик, Учитывается все, что работник фактически заработал и получил от работодателя. Для расчета среднего заработка станут учитывать все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат.
В частности, нужно будет учитывать и зарплату, и надбавки за особый характер работы и поощрительные выплаты, начисленные работникам. Любые премии, денежные поощрения и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда, также будут учитываться при расчете среднего заработка.
"но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода."
Вот топ и скажет бухгалтерии: "А начислите как вы каждому сотруднику по 5 000 премий по 1 рублю с одинаковым показателем, чтоб при увольнении не трындели о новом расчете по среднему. И мне хорошо, и закон соблюли."
Квартальный отчет, Очевидно, что так делать нельзя. Этим самым руководитель накажет и бухгалтерию, завалив ее массой формальной работы, и саму организацию, не говоря уже о работниках, которые лишатся части положенных им выплат. При этом работники вполне могут заявить о нарушении своих трудовых прав в ГИТ или прокуратуру.
Издержки, связанные с прокурорской или трудовой проверкой, будут в разы выше подобного рода экономии. А результатом проверки станет штраф по статье 5.27 КОАП РФ. Кроме штрафа работники могут взыскать с работодателя и невыплаченные им суммы и компенсацию морального вреда.
Не развернули ответ на вопрос выше, вернее даже не ответили. Переформулирую его: как в среднедневной заработке будет учитываться ВЫПЛЫЧЕННАЯ годовая премия(а не будущая)? Например расчет отпускных будет в 08.2025, а годовая премия по итогам 2024 года была выплачена в 04.2025, как она учится в расчёте отпускных по новым правилам?
Не развернули ответ на вопрос выше, вернее даже не ответили. Переформулирую его: как в среднедневном заработке будет учитываться ВЫПЛАЧЕННАЯ годовая премия(а не будущая)? Например расчет отпускных будет в 09.2025, а годовая премия по итогам 2024 года была выплачена в 04.2025, как она учится в расчёте отпускных по новым правилам?
Про расчёт отпускных ну ооочень интересно!