
Новое положение о расчете среднего заработка с 1 сентября 2025 года
Постановление Правительства РФ от 24.04.2025 №540, вступающее в силу с 1 сентября 2025 года, утвердило новое положение об особенностях исчисления средней заработной платы. Новое положение придет на смену действующему порядку расчета средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922, которое с 1 сентября утратит свою силу.
Новое положение о расчете среднего заработка служит для исчисления, в том числе пособий по временной нетрудоспособности, отпускных выплат, командировочных, оплаты простоев, донорских дней, а также выходных пособий и компенсаций за неиспользованный отпуск, выплачиваемых увольняемым работникам.
По новым правилам средний заработок, используемый для расчета этих выплат, в общем случае определяют путем умножения среднего дневного заработка на количество дней в расчетном периоде. В свою очередь, средний дневной заработок (кроме оплаты отпусков и компенсаций за неиспользованные отпуска) рассчитывают путем деления зарплаты работника на количество фактически отработанных в этот период дней (п.9 Положения). За расчетный период принимают 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого работник сохраняет за собой среднюю зарплату (п.4 Положения).
Расчет среднего дневного заработка для оплаты отпусков и компенсации за неиспользованные отпуска будет зависеть от того, в каких днях рассчитываются отпуска – в календарных или рабочих. В первом случае средний дневной заработок нужно исчислять путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3 дней).
Если отпуска предоставляют в рабочих днях, то средний дневной заработок необходимо исчислять путем деления суммы фактически начисленной работнику зарплаты на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели. То же самое касается и расчета компенсаций за неиспользованные отпуска, предоставляемые в рабочих днях (п.11 Положения).
При суммированном учете рабочего времени рассчитывать среднюю зарплату нужно через средний часовой заработок, который в свою очередь рассчитывается путем деления зарплаты работника на количество рабочих часов, фактически отработанных в расчетном периоде. При этом средний заработок при суммированном учете определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику такого работника в периоде, подлежащем оплате (п.13 Положения).
Отдельные правила исчисления среднего заработка установлены для расчета выходных пособий. В отношении данного вида выплат новыми правилами предусмотрено наибольшее количество изменений по сравнению с действующим порядком расчета среднего заработка, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922.
Изменения в правилах расчета выходных пособий с 1 сентября 2025 года
Выходное пособие увольняемым работникам в общем случае выплачивают в размере среднего месячного заработка (ч.1 ст.178 ТК РФ). По новым правилам средний месячный заработок в целях расчета выходного пособия, выплачиваемого увольняемым работникам, нужно определять путем умножения среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней, приходящихся на один месяц в году (п.9 Положения).
В настоящее время в соответствии с п.9 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922, средний месячный заработок в этих же целях рассчитывают путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (как рабочих, так и календарных) в периоде, подлежащем оплате.
С 1 сентября 2025 года в расчет среднемесячного заработка будут включаться исключительно рабочие, а не календарные дни. Причем учитываться будет не фактическое, а именно среднее количество рабочих дней, которые приходятся на один месяц.
При суммированном учете рабочего времени порядок расчета среднемесячного заработка для целей исчисления выходных пособий будет другим. В соответствии с ним средний месячный заработок для расчета выходного пособия при суммированном учете нужно будет определять путем умножения среднего часового заработка на среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году.
В свою очередь, среднее количество рабочих часов, приходящихся на один месяц в году, следует определять путем деления количества рабочих часов в году, рассчитанного в соответствии с установленной для работника продолжительностью рабочего времени, на 12 (п.13 Положения).
Какие выплаты будут учитываться при расчете среднего заработка
Наряду с изменением порядка исчисления выходных пособий новые правила уточняют перечень выплат, учитываемых при расчете среднего заработка работников. Так, в данном перечне среди прочих станут учитываться денежные поощрения работников. В действующем постановлении Правительства РФ от 24.12.2007 №922 данный вид выплат не упомянут.
С учетом указанного уточнения с 1 сентября 2025 года при расчете среднего заработка нужно учитывать следующие выплаты в пользу работников, входящие в систему оплаты труда (п.2 Положения):
- заработная плата, в том числе выданная в неденежной форме;
- надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, классность, выслугу лет;
- надбавки за знание иностранного языка, за расширение зон обслуживания, увеличение объема выполняемых работ, руководство бригадой и т.д.;
- выплаты за особые условия работы в виде коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, а также за работу с вредными или опасными условиями труда;
- выплаты за работу в ночное время;
- оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата сверхурочной работы;
- премии, денежные поощрения и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.
При определении среднего заработка нужно учитывать только фактически начисленные ежемесячные премии, денежные поощрения и вознаграждения. Причем учитывать нужно не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода (п.15 Положения).
Что касается выплат, не учитываемых при расчете среднего заработка, то с 1 сентября перечень таких выплат не изменится. В него войдут, в частности, следующие выплаты (п.3 и 5 Положения):
- материальная помощь от работодателя;
- оплата стоимости питания;
- оплата проезда, обучения, коммунальных услуг и отдыха;
- пособие по временной нетрудоспособности;
- пособие по беременности и родам;
- оплата простоя по вине работодателя или по независящим от работодателя и работника причинам;
- оплата выходных дней для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
- выплаты социального характера, предусмотренные локальными актами работодателя;
- иные выплаты, не относящиеся к оплате труда и не предусмотренные системой оплаты труда.
Время, за которое работник получал перечисленные выше выплаты, также будет исключаться из расчетного периода для целей определения среднего заработка. Если в расчетном периоде зарплата работнику не выплачивалась, средний заработок нужно определять за предшествующий период, равный расчетному. Если и в предшествующих периодах работник не работал и не получал зарплату, его средний заработок нужно рассчитывать, исходя из установленной ему тарифной ставки или должностного оклада (п.8 Положения).
В материале использованы фото: Branislav Nenin, Andrey_Popov / Shutterstock / Fotodom.
Подскажите , пожалуйста, я ушла из декрета в декрет и мне во второй раз в расчетный период включили только мой 14дневный отпуск, который я брала после больничного по беременности и родам и между отпуском по уходу до 1,5 лет за 1 ребенка, других рабочих дней в том году уже не было у меня , соотвественно в расчет вошел только отпуск с материальной помощью и у меня получился хороший средний заработок за 1 день и это повлияло на все выплаты. То есть, если я пойду опять в декрет и сделаю замену лет на этот год мне уже по такой системе не начислят выплаты ? Так как только отпуск теперь не войдет в расчет?
Бухгалтер-виртуоз, Если отпуск 14-дней не войдет в расчетный период, то его не посчитают. Все будет зависеть от того, на какие годы выпадает этот отпуск. Расчетный период - это 24 месяца. Пособие назначают в размере 40% средней зарплаты за это время. Но женщина может заменить расчетный период на один или два предшествующих года, если это приведет к увеличению пособия.
Заменить можно не на любые годы, а только на те, которые предшествуют расчетному периоду. Если тот оплачиваемый отпуск войдет в расчетный период с учетом такой замены, пособие посчитают исходя из этих отпускных.
Бухгалтер-виртуоз, отпуск исключается из расчета. и мат помощь тоже.
Премии к праздникам учитывают при расчете средней зарплаты по новым правилам?
Любознательный инспектор, Премии к праздникам и памятным датам при расчете среднего заработка работников не учитывают. Указанные премии не являются регулярными, производятся от случая к случаю и не являются составной частью заработной платы работников.
Этих премий может и не быть, поскольку они как правило не прописаны ни в трудовых договорах, ни в локальных актах работодателя. В то время как при расчете среднего заработка могут учитываться только регулярные выплаты работникам, которые включены в систему оплаты труда работодателя на уровне коллективных договоров и прочих локальных актов.
Доплаты за работу в вечернее и ночное время считают?
Рыжая из бухгалтерии, Считают. Все законно установленные доплаты за особые условия работы учитываются при расчете среднего заработка работника. Доплаты за работу во внеурочное время, в том числе в вечернее или ночное время исключением не являются.
Эти доплаты считают в среднем заработке работника наравне с доплатами за работу с вредными или опасными условиями труда. Но стоит учитывать, что все перечисленные доплаты учитываются при расчете среднего заработка только в том случае, если они были фактически начислены работнику в расчетном периоде.
Подскажите, а как будут рассчитываться отпускные при графике 2/2? У меня фикс ставка в день - 3000 рублей. Премии только по праздникам - новый год, восьмое марта. Если я возьму отпуск на 2 недели, на какую сумму примерно рассчитывать? В месяц стабильно у меня 15 рабочих смен.