Бухгалтерский учет, налогообложение, отчетность, МСФО, анализ бухгалтерской информации, 1С:Бухгалтерия

Вход или Регистрация

Повышение пособий для ИП и на детей, новая минималка в оплате труда и отмена налогов – все новости прошедшей недели за 5 минут (08.06–14.06.2020)

15.06.2020
Бухгалтерский ДЗЕН подписывайтесь на наш канал

Повышение пособий для ИП и на детей, новая минималка в оплате труда и отмена налогов – все новости прошедшей недели за 5 минут (08.06–14.06.2020)

Власти снизили фиксированный страховой взнос для ИП, президент утвердил новый пакет мер по поддержке экономики, а ФНС запустила специальный онлайн-сервис, который предоставляет налогоплательщикам информацию, освобождаются ли они от уплаты налогов. Рассказываем о главных новостях прошедшей недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про поддержку

Власти снизили фиксированный страховой взнос для ИП, осуществляющих деятельность в наиболее пострадавших из-за коронавируса отраслях экономики, с 32 448 рублей до 20 318 рублей. За 2020 год такие ИП заплатят фиксированный страховой взнос на обязательное пенсионное страхование в размере 20 318 рублей вне зависимости от величины полученного дохода.

Вступил в силу закон, освобождающий предприятия малого и среднего бизнеса (организации и ИП) из наиболее пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации от уплаты налогов (за исключением НДС) и страховых взносов за II квартал 2020 года. Подробнее о нормах указанного закона можно узнать из статьи «Какие налоги и кому спишут за II квартал 2020 года».

Про чудеса

Правительство может отказаться от повышения тарифов на услуги ЖКХ в 2020 году. По действующему законодательству индексация тарифов ЖКХ должна быть произведена с 1 июля 2020 года. При этом глава Минстроя считает, что если такое решение будет поддержано, то отрасли грозит серьезное недофинансирование.

Про социальную ответственность

Фирма «1С» на фоне пандемии до 31 августа 2020 года предоставляет бесплатные доступы к системам дистанционного обучения для школьников и для общеобразовательных учреждений.

До 31.08.2020 года открыт бесплатный доступ к библиотеке лицензионных профессиональных аудиокниг по школьной программе.

Про права

ФНС запустила специальный онлайн-сервис, который предоставляет налогоплательщикам информацию, освобождаются ли они от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборам и страховым взносам за II квартал 2020 года. На странице сервиса достаточно ввести ИНН и выбрать применяемую налогоплательщиком систему налогообложения. После этого сервис выдаст информацию о платежах за отчетные (налоговые) периоды II квартала 2020 года, от которых освобождается налогоплательщик.

Про пособия

Правительство РФ увеличило размеры и сроки выплаты пособий безработным. Минимальное пособие по безработице за май - июль 2020 года устанавливается в размере 4 500 рублей. До настоящего времени минимальное пособие по безработице составляло 1 500 рублей. ИП, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице повышается до размера МРОТ, то есть до 12 130 рублей. Такое пособие будет выплачиваться бывшему ИП в течение 3 месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года. Ранее ИП после закрытия могли получать только минимальное пособие по безработице.

Подписан закон о повышении детских пособий. Устанавливается единый размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан (в том числе студентов) в сумме 6 752 рубля. Такое пособие будет выплачиваться на каждого ребенка, вне зависимости от очередности рождения. Ранее выплачивалось 1 500 рублей в качестве пособия по уходу за первым ребенком и 3 000 рублей по уходу за вторым ребенком и последующими детьми. Повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет и для трудоустроенных граждан. Минимальное пособие для таких лиц также составит 6 752 рубля. Для граждан, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком из-за ликвидации организации, размер пособия будет варьировать в пределах от 6 752 рублей до 13 504 рублей. Новые нормы о детских пособиях применяются с 1 июня 2020 года.

Про понимание ситуации

Президент утвердил новый пакет мер по поддержке экономики. В частности, закон разрешает субъектам малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики до 1 октября текущего года в одностороннем порядке отказаться от договора аренды и не возмещать убытки в виде упущенной выгоды.

Как сделать в 1С

Про каникулы

Налоговые каникулы для начинающих ИП могут продлить до 2023 года. Правительству РФ предписано рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года полномочий региональных органов власти по установлению для впервые зарегистрированных ИП налоговой ставки в размере 0% по налогам, уплачиваемым в связи с применением УСН и ПСН.

Про новую минималку

Депутаты предложили ввести минимальный почасовой размер платы труда для срочных трудовых договоров на условиях неполного рабочего времени. Законопроект предлагает установить для таких случаев минимальный почасовой уровень оплаты труда в сумме 150 рублей в час. 


Подписаться на комментарии
Отправить на почту
Печать
Написать комментарий